Всё о молоке
В пользе молочных продуктов никто не сомневается. Это одни из самых совершенных, высокоценных в биологическом отношении продуктов питания.
В пользе молочных продуктов никто не сомневается. Это одни из самых совершенных, высокоценных в биологическом отношении продуктов питания. В них содержатся около 250 полезных элементов: полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.
Белки молока содержат полный набор незаменимых аминокислот, легкодоступны для пищеварительных ферментов, имеют высокую усвояемость и биологическую ценность. Организм усваивает их на 95%. Белки молока, а также яиц наиболее приближены к составу «идеального» белка.
Углеводы в молоке находятся в виде молочного сахара – лактозы. При кипячении молочный сахар карамелизуется, придавая молоку буроватую окраску и специфический аромат и вкус.
Молочные продукты – это основные источники поступления в организм кальция, который является минеральным компонентом костной системы и зубов, необходим для функционирования кроветворной, нервной и мышечной системы.
Кальций необходим людям всех возрастов: в детском и подростковом возрасте в первую очередь для роста и укрепления костной ткани, людям среднего и старшего возраста – для профилактики остеопороза. Особенно важен кальций для женщин после 40 лет, в период изменений гормонального фона в связи с усилением в этот период тенденции к вымыванию кальция из организма.
Кальций необходим для формирования коллагена в тканях, что обеспечивает эластичность и упругость нашей кожи.
Молочные продукты – это также важный источник витаминов, прежде всего витамина D, который участвует в обмене кальция и фосфора; витамина А, необходимого для зрения и здоровья кожи; витамина Е, который является антиоксидантом; витамина В2, влияющего на работу нервной системы. Витамины входят в состав всех ферментов, гормонов, участвуют в процессах обмена веществ.
В рационе питания также должны присутствовать кисломолочные продукты.
Кисломолочные продукты, помимо основного базового набора питательных веществ и минералов, также содержат пробиотики — живые микробактерии, помогающие регулировать микрофлору кишечника и повышать иммунитет. К кисломолочным продуктам относится сметана, творог, кефир, простокваша, йогурты, многие сыры и т.д.
Регулярно употребляя молочные продукты, мы укрепляем свой иммунитет. Иммунные клетки нашего организма, которые обеспечивают заслон от вирусов, бактерий – это белковые молекулы, для построения которых требуются протеины, а молочный белок – наиболее полноценный, поэтому осенью и зимой в период обострения гриппа и вирусных инфекций молочные продукты особенно нужны.
Согласно рекомендациям Минздрава России, отвечающим современным требованиям здорового питания, норма потребления молока и молочных продуктов составляет 320-340 кг/год.
Немного о бытующих мнениях «о вреде молока».
Согласно распространенной точке зрения, организм взрослого человека и молоко несовместимы.
Молочное вскармливание было и остается основой питания для грудных детей, но затем ребенок переходит на обычную пищу. Лактаза, фермент, с помощью которого организм расщеплял лактозу — главный молочный углевод, постепенно перестает вырабатываться по мере того, как необходимость в молоке становится все меньше и меньше, и со временем может исчезнуть вовсе.
На базовом уровне все примерно так и обстоит. Однако, дело в том, что за годы эволюции человеческий организм приспособился к употреблению молока и по истечении периода грудного вскармливания. Сегодня мы можем усваивать молоко и молочные продукты значительно эффективнее, чем, скажем, пару тысяч лет назад.
Другой вопрос в том, что недостаток лактазы у большинства людей с возрастом все равно проявляется, и непереносимость лактозы в зависимости от этого проявляется либо в большей, либо в меньшей степени.
Симптомы могут быть мягкими — урчание в животе или газообразование, но если лактазы совсем мало, то есть вероятность появления болевых ощущений, диареи и рвоты.
Очень важно не перепутать лактазную недостаточность с аллергией на молочный белок. Некоторые симптомы схожи - боли в животе, диарея или рвота. Аллергия, как правило, проявляет себя уже с раннего возраста, в то время как непереносимость лактозы значительно позже, однако, если у вас появились сомнения насчет природы тревожных сигналов, лучше обратиться к врачу и сделать анализы.
Отсюда, вывод: если ваш организм нормально реагирует на молоко и его производные, значит, у вас достаточно лактазы, расщепляющей лактозу. Пейте на здоровье.
Если появляются вышеперечисленные симптомы, свежее молоко вам пить не стоит: организм говорит, что не в состоянии усвоить его, либо же в лучшем случае испытывает с этим определенные трудности.
Даже в такой ситуации есть выход — кисломолочные продукты, которые обладают высокой питательной ценностью, но при этом значительно легче усваиваются организмом.
Последние новости
Потенциал корпоративных льготных заимствований в России
Аналитики ВТБ считают, что возможности для развития инфраструктуры и промышленности еще не исчерпаны.
Уровень грамотности в вопросах здоровья и его влияние на благополучие
Знание основных правил укрепления здоровья — залог высокого качества жизни.
Проблемы с обеспечением льготников лекарствами в Мучкапском районе
Прокуратура вмешалась для решения ситуации с недоступностью препаратов.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку