Всё о молоке

В пользе молочных продуктов никто не сомневается. Это одни из самых совершенных, высокоценных в биологическом отношении продуктов питания.

В пользе молочных продуктов никто не сомневается. Это одни из самых совершенных, высокоценных в биологическом отношении продуктов питания. В них содержатся около 250 полезных элементов: полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.

Белки молока содержат полный набор незаменимых аминокислот, легкодоступны для пищеварительных ферментов, имеют высокую усвояемость и биологическую ценность. Организм усваивает их на 95%. Белки молока, а также яиц наиболее приближены к составу «идеального» белка.

Углеводы в молоке находятся в виде молочного сахара – лактозы. При кипячении молочный сахар карамелизуется, придавая молоку буроватую окраску и специфический аромат и вкус.

Молочные продукты – это основные источники поступления в организм кальция, который является минеральным компонентом костной системы и зубов, необходим для функционирования кроветворной, нервной и мышечной системы.

Кальций необходим людям всех возрастов: в детском и подростковом возрасте в первую очередь для роста и укрепления костной ткани, людям среднего и старшего возраста – для профилактики остеопороза. Особенно важен кальций для женщин после 40 лет, в период изменений гормонального фона в связи с усилением в этот период тенденции к вымыванию кальция из организма.

Кальций необходим для формирования коллагена в тканях, что обеспечивает эластичность и упругость нашей кожи.

Молочные продукты – это также важный источник витаминов, прежде всего витамина D, который участвует в обмене кальция и фосфора; витамина А, необходимого для зрения и здоровья кожи; витамина Е, который является антиоксидантом; витамина В2, влияющего на работу нервной системы. Витамины входят в состав всех ферментов, гормонов, участвуют в процессах обмена веществ.

В рационе питания также должны присутствовать кисломолочные продукты.

Кисломолочные продукты, помимо основного базового набора питательных веществ и минералов, также содержат пробиотики — живые микробактерии, помогающие регулировать микрофлору кишечника и повышать иммунитет. К кисломолочным продуктам относится сметана, творог, кефир, простокваша, йогурты, многие сыры и т.д.

Регулярно употребляя молочные продукты, мы укрепляем свой иммунитет. Иммунные клетки нашего организма, которые обеспечивают заслон от вирусов, бактерий – это белковые молекулы, для построения которых требуются протеины, а молочный белок – наиболее полноценный, поэтому осенью и зимой в период обострения гриппа и вирусных инфекций молочные продукты особенно нужны.

Согласно рекомендациям Минздрава России, отвечающим современным требованиям здорового питания, норма потребления молока и молочных продуктов составляет 320-340 кг/год.

Немного о бытующих мнениях «о вреде молока».

Согласно распространенной точке зрения, организм взрослого человека и молоко несовместимы.

Молочное вскармливание было и остается основой питания для грудных детей, но затем ребенок переходит на обычную пищу. Лактаза, фермент, с помощью которого организм расщеплял лактозу — главный молочный углевод, постепенно перестает вырабатываться по мере того, как необходимость в молоке становится все меньше и меньше, и со временем может исчезнуть вовсе.

На базовом уровне все примерно так и обстоит. Однако, дело в том, что за годы эволюции человеческий организм приспособился к употреблению молока и по истечении периода грудного вскармливания. Сегодня мы можем усваивать молоко и молочные продукты значительно эффективнее, чем, скажем, пару тысяч лет назад.

Другой вопрос в том, что недостаток лактазы у большинства людей с возрастом все равно проявляется, и непереносимость лактозы в зависимости от этого проявляется либо в большей, либо в меньшей степени.

Симптомы могут быть мягкими — урчание в животе или газообразование, но если лактазы совсем мало, то есть вероятность появления болевых ощущений, диареи и рвоты.

Очень важно не перепутать лактазную недостаточность с аллергией на молочный белок. Некоторые симптомы схожи - боли в животе, диарея или рвота. Аллергия, как правило, проявляет себя уже с раннего возраста, в то время как непереносимость лактозы значительно позже, однако, если у вас появились сомнения насчет природы тревожных сигналов, лучше обратиться к врачу и сделать анализы.

Отсюда, вывод: если ваш организм нормально реагирует на молоко и его производные, значит, у вас достаточно лактазы, расщепляющей лактозу. Пейте на здоровье.

Если появляются вышеперечисленные симптомы, свежее молоко вам пить не стоит: организм говорит, что не в состоянии усвоить его, либо же в лучшем случае испытывает с этим определенные трудности.

Даже в такой ситуации есть выход — кисломолочные продукты, которые обладают высокой питательной ценностью, но при этом значительно легче усваиваются организмом.

Последние новости

Искусственный интеллект как сервис: «Ростелеком» представил тренды развития потребительских коммуникационных технологий

Фото: предоставлено ПАО «Ростелеком» Erid: 2SDnjeAGZeS «Ростелеком» и Институт развития интернета (АНО «ИРИ») представили на площадке АНО «Цифровая экономика» свежее совместное исследование главных мировых и россий

В Тамбовской области уровень инфляции вырос до 7,4%

В Тамбовской области в мае текущего года инфляция увеличилась до 7,4%. По словам специалистов регионального отделения Банка России, рост цен связан с повышенным спросом,

Целевое обучение

Информация о квоте целевого приема для получения высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджета области по программам специалитета на 2024/25 учебный год   ИНФОРМАЦИЯ О ПОРЯДКЕ ЗАКЛ

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *