Вред бездымного табака

За период 2019-2023 г.г. наблюдалась устойчивая тенденция к снижению потребления курительного табака среди всех возрастных групп, и среди мужчин, и среди женщин.

За период 2019-2023 г.г. наблюдалась устойчивая тенденция к снижению потребления курительного табака среди всех возрастных групп, и среди мужчин, и среди женщин. Одна из причин этого – осознание того, что курение наносит непоправимый вред здоровью курильщика и его окружению. Кто-то отказывается от курения, а кто- то ищет ему замену.

Любые способы потребления никотина без курения сигарет считаются альтернативными. Некоторые из них известны человечеству несколько столетий. Например, употребление нюхательного или жевательного табака. Другие появились недавно. Например, электронные сигареты, вейпы, айкосы.

Бездымный табак (БТ)   – группа табачных продуктов, предназначенных для употребления способом, отличным от курения. Никотин при их употреблении проникает в кровь через слизистую оболочку ротовой полости или полости носа.

Табачные продукты, представленные в этой группе, могут быть предназначены для жевания («классический» жевательный табак, гутка, зарда, индийские пан-масала и др.), нюхания (сухой снафф), простого держания во рту без пережевывания (влажный снафф, индийская табачная паста, снюс, насвай).

Снюс, насвай запрещены на территории РФ Федеральным законом от 30.12.2015 г. №456-ФЗ в часть 8 статьи 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и ст.14.53 КоАП РФ внесены изменения, в соответствие с которыми на территории Российской Федерации теперь полностью запрещена оптовая и розничная продажа не только насвая, но и снюса.

Те, кто продвигает бездымный табак, утверждают, что его использование наносит меньший вред здоровью.

Когда человек курит, никотин и вредные вещества поступают в организм через легкие. Этих веществ 4000, 40 из которых могут вызывать рак (канцерогены), мутации ДНК (мутагены) или токсичны для организма.

Если человек потребляет БТ, никотин и другие вещества высвобождаются в слюну и через слизистую полости рта попадают в кровоток. БТ содержит более 30 химических веществ, с канцерогенным эффектом. Самые опасные из них – нитрозамины. Они образуются еще в процессе ферментации табака.

Ученые утверждают, что пользователи БТ получают намного больше никотина по сравнению с курильщиками сигарет. Например, эксперты Центра профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей Московского научно-практической центра наркологии считают, что один мешочек снюса в среднем содержит около 40 мг никотина, а такую же дозу можно получить, выкурив одновременно две пачки традиционных сигарет. Это очень большая доза, которая может привести к острому отравлению никотином, а впоследствии – к судорогам и нарушению дыхания. К тому же, высокая концентрация никотина – причина быстрого формирования зависимости.

Доказано, что употребление БТ – причина развития рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода, и рака легких. Например, если среди некурящих рак поджелудочной железы встречается у 3,3 человека из 100 тыс., то среди потребителей БТ – у 8,8 человека из 100 тыс.

Кроме этого, использование БТ приводит к пародонтозу (системному поражению околозубной ткани), разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии (учащенному сердцебиению), гипертонии (повышенному артериальному давлению), повышенной агрессивности и возбудимости, ухудшению координации движений, нарушению памяти и концентрации внимания, ослаблению устойчивости к инфекционным заболеваниям.

И несколько слов об опасности аналогов снюса –  без табачной никотиновой продукции , имитирующей пищевую. Она популярна среди школьников. Это могут быть никотиновые леденцы, жевательный мармелад и жевательные резинки. Они тоже опасны, так как содержат – целлюлозу, пропиленгликоль (который есть и в электронных сигаретах), ароматизаторы, соль, соду и никотин.

Сочетание высокого содержания никотина и комфортной формы употребления способствует быстрому развитию никотиновой зависимости, с одной стороны, с другой, в одной дозе такой сладости содержание никотина может доходить до 40 мг (в обычной сигарете не больше 1-1,5 мг, в пачке сигарет 20 мг). А одномоментное употребление 60 мг никотина может стать для ребенка летальным. Меньшие дозы приводят к тяжелым отравлениям, сопровождающимся симптомами никотиновой интоксикации: тахикардией, аритмией, судорогами, рвотой, диареей (поносом).

Вывод   – бездымные табачные продукты являются опасными, так как вызывают никотиновую зависимость и наносят вред здоровью.

Последние новости

В Россию стали завозить больше яблок

В Россию стали завозить больше яблок, импорт этих фруктов увеличился почти в два раза по сравнению с июнем прошлого года, сообщает в  Россельхознадзоре.

Тамбовский филиал «Центра оценки качества зерна» исследует пшеницу нового урожая

Тамбовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приступил к работе по исследованию твердой и мягкой пшеницы нового урожая в рамках государственного мониторинга.

Тамбовчане заканчивают модернизацию водовода в посёлке Победа ЛНР

Тамбовские строители завершают капитальный ремонт системы водоснабжения в посёлке Победа Новоайдарского округа ЛНР, жители которого больше 30 лет ждали стабильного графика подачи воды.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *