Вклад врача акушер-гинеколога Родильного дома г. Мичуринска (сейчас ТОГБУЗ "ГБ №2 г. Мичуринска") в Победу в Великой Отечественной войне

Мишутина Зоя Сергеевна Родилась в 1918 году в деревне Тюменевке Покрово-Марфинского района Тамбовской области в многодетной крестьянской семье.

Мишутина Зоя Сергеевна Родилась в 1918 году в деревне Тюменевке Покрово-Марфинского района Тамбовской области в многодетной крестьянской семье. После «раскулачивания» семьи из десяти человек, результатом которого стала конфискация дома, Зоя, только закончившая шестой класс, перебралась к тёте, проживавшей в Тамбове. Здесь завершила десятилетнее образование и поступила в Воронежский государственный медицинский институт.
10 октября 1941 года Зоя Сергеевна получила диплом врача, прошла затем курсы военно-полевой хирургии и, надев серую шинель, отправилась на фронт. За годы войны спасала раненых бойцов и командиров на Центральном, Сталинградском и Первом Украинском фронтах. Была на должностях врача санитарной части, начальника лазарета, начальника санитарной службы фронта. Начав рядовой, дослужилась до звания капитана медицинской службы. Принимала участие в освобождении от фашистских захватчиков регионов Советского Союза, Польши, Чехословакии, Австрии. Победу встретила в Берлине. Награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», благодарственной грамотой командующего войсками Первого Украинского фронта маршала Советского Союза И.С. Конева.
Демобилизовавшись в мае 1946 года, сначала работала в детской больнице в Тамбове, а с 1947 года акушером-гинекологом в Мичуринском родильном доме. В её послужном списке должности заведующей гинекологическим отделением городской больницы, заведующей женской консультацией. Вся трудовая деятельность Зои Сергеевны, продолжавшаяся до 70-летнего возраста, была посвящена помощи страждующим людям. И за это она заслужила любовь и уважение наших земляков.

Последние новости

Тамбовчане могут заблаговременно обратиться за назначением пенсии

Отделение СФР по Тамбовской области проводит с жителями региона заблаговременную работу, чтобы обеспечить полноту и достоверность сведений о пенсионных правах застрахованных лиц и подготовить документы,

«Ростелеком» и Федеральное казначейство импортозаместили оборудование для крупнейшей ведомственной транспортной сети

Фото: предоставлено ПАО «Ростелеком» Erid: 2SDnje4Q5RT ПАО «Ростелеком» завершило проект по замене сетевого оборудования крупнейшей ведомственной телекоммуникационной сети Федерального казначейства.

В Китае попробовали мясную продукцию Тамбовской области

В столице северной провинции Китая Хэйлунцзян прошёл фестиваль-ярмарка «Сделано в России».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *