19.03.2024

Вакцинация

Основная причина распространения инфекционных заболеваний в детских коллективах - тесное и продолжительное общение детей между собой, что способствует быстрой передаче инфекции.

Основная причина распространения инфекционных заболеваний в детских коллективах - тесное и продолжительное общение детей между собой, что способствует быстрой передаче инфекции. Для детей, круглосуточно находящихся в учреждении, характерен высокий уровень заболеваемости в течение первых трех лет жизни, а также склонность к осложненному течению острой патологии. В связи с этим воспитанники Дома ребенка входят в группу риска по развитию инфекционных заболеваний. 

Одним из эффективных путей сохранения и улучшения состояния здоровья и качества жизни малышей является вакцинопрофилактика.  

С 2023 года Дом ребенка по вопросам вакцинопрофилактики сотрудничает с ТОГБУЗ «Городская детская поликлиника им.В.Коваля». В конце каждого месяца должен составляться план прививок на следующий месяц на присутствующих детей. 

 Сложность планирования заключается в специфике работы  ГБУЗ «ТОСДР», а именно: дети часто поступают без сведений о профилактических прививках или с нарушенным графиком проведения вакцинации. Время пребывания воспитанников в учреждении, как правило, короткое. Высокий уровень заболеваемости детей влияет на показатели привитости и своевременности иммунизации из-за медицинских отводов. Часто дети нуждаются в «догоняющей» иммунизации. Для предотвращения поствакцинальных осложнений врач составляет индивидуальный план иммунизации каждому ребенку в период ремиссии основного заболевания.

Увеличение показателей охвата воспитанников прививками достигается путем активного использования многокомпонентной вакцины с бесклеточным коклюшным компонентом («Пентаксим»), что актуально при иммунизации детей с тяжелой неврологической и соматической патологией, составляющей значительную часть контингента учреждения. Использование сочетанного введения вакцин позволяет скоррегировать нарушение графика вакцинации.

При иммунизации детей с судорожным синдромом осуществляется предпрививочная подготовка с применением дегидратации и увеличением  дозы противосудорожных препаратов. 

С целью снижения количества отказов от вакцинации с  родителями и опекунами ведется большая разъяснительная работа,  разработана «Памятка о последствиях отказа от вакцинации ребенка».

Последние новости

Тамбовские полицейские задержали девушку — курьера телефонных мошенников

Сотрудники управления уголовного розыска УМВД области совместно с оперативниками ОМВД России «Тамбовский» провели оперативно-розыскные мероприятия и установили личность подозреваемой, сообщает УМВД России по Тамбовской области.

Размышления начинающего тамбовского библиотекаря: библиотекарь - профессия творческая

Творческая ли работа у библиотекаря? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Школьники Мичуринска - победители и призеры регионального форума «Грани творчества»

Очный этап XXVIII открытого форума исследователей «Грани творчества» состоялся в Тамбове.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *