В Тамбовской области выявлены случаи отравления грибами

В Тамбовской области по состоянию на 22 февраля зарегистрировано три случая отравления грибами с тремя пострадавшими.

В Тамбовской области по состоянию на 22 февраля зарегистрировано три случая отравления грибами с тремя пострадавшими. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Кроме того на территории Тамбовской области зарегистрирован один домашний очаг ботулизма с двумя пострадавшими. Случай связан с употреблением грибов собственного производства.

В ведомстве отметили, что в первом случае, где пострадали три человека,  причиной отравления мог стать недостаточный опыт при сборе грибов. Ядовитые грибы можно не только собрать по ошибке в лесу, но и купить на стихийном рынке, где продаваемая продукция не прошла необходимой проверки. 

"Второй причиной может стать небрежность в приготовлении грибных блюд. Грибы готовятся достаточно долго, поэтому некоторые хозяйки в нарушение рекомендаций сокращают время приготовления, подавая к столу продукт, не прошедший достаточную термообработку", - отметили в Роспотребнадзоре.
Вероятными причинами отравления в ведомстве  также назвали такие факторы, как ядовитость самого гриба, употребляемого в пищу, длительное хранение свежих необработанных грибов, либо неправильное хранение уже готовых блюд,  повреждение гриба паразитами и насекомыми, употребление некоторых видов грибов совместно с алкогольными напитками,  сбор грибов рядом с автомобильными дорогами, промышленными предприятиями, свалками, что приводит к скоплению в продукте вредных для организма соединений и веществ,  злоупотребление грибами, которые относятся к условно съедобным.

В случае ботулизма в домашних условиях, где пострадали два человека, причиной  тяжелого заболевания является продукт жизнедеятельности  бактерии-палочки Clostridium botulinum - ботулин, самый сильный из всех известных ядов, отметили в ведомстве.

"Продукты, зараженные бактерией, вызывают сильнейшее отравление, часто со смертельным исходом. Для жизни и развития этой бактерии не нужен кислород (является анаэробом), на открытом воздухе она чувствует себя плохо, токсина не выделяет и вреда не несет. Но споры этой бактерии невероятно живучи.  По этому, необходимо тщательно подходить к вопросам консервации: исключать возможность попадания частичек земли в консервы, закатанные под крышку, и вялить рыбу с почищенным брюхом", - отметили в региональном управлении Роспотребнадзора.
Специалисты ведомства настоятельно рекомендуют не покупать грибы на стихийных рынках с рук и в других местах несанкционированной торговли. 
Ирина Птуха корреспондент Фото: ru.freepik.com

Последние новости

Завершение ремонта моста в Гавриловском округе

Партия «Единая Россия» успешно завершила проект по модернизации инфраструктуры.

Новая почта для Сухотинки: проект завершится к ноябрю

В селе Сухотинка завершаются работы по созданию почтового отделения.

Искусственный интеллект как источник дополнительного дохода

Опрос показал, что треть пользователей ИИ зарабатывают больше благодаря новым технологиям.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Кисловодске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *