В Тамбовской области выявлены случаи отравления грибами
В Тамбовской области по состоянию на 22 февраля зарегистрировано три случая отравления грибами с тремя пострадавшими.
В Тамбовской области по состоянию на 22 февраля зарегистрировано три случая отравления грибами с тремя пострадавшими. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Кроме того на территории Тамбовской области зарегистрирован один домашний очаг ботулизма с двумя пострадавшими. Случай связан с употреблением грибов собственного производства.
В ведомстве отметили, что в первом случае, где пострадали три человека, причиной отравления мог стать недостаточный опыт при сборе грибов. Ядовитые грибы можно не только собрать по ошибке в лесу, но и купить на стихийном рынке, где продаваемая продукция не прошла необходимой проверки.
"Второй причиной может стать небрежность в приготовлении грибных блюд. Грибы готовятся достаточно долго, поэтому некоторые хозяйки в нарушение рекомендаций сокращают время приготовления, подавая к столу продукт, не прошедший достаточную термообработку", - отметили в Роспотребнадзоре.
Вероятными причинами отравления в ведомстве также назвали такие факторы, как ядовитость самого гриба, употребляемого в пищу, длительное хранение свежих необработанных грибов, либо неправильное хранение уже готовых блюд, повреждение гриба паразитами и насекомыми, употребление некоторых видов грибов совместно с алкогольными напитками, сбор грибов рядом с автомобильными дорогами, промышленными предприятиями, свалками, что приводит к скоплению в продукте вредных для организма соединений и веществ, злоупотребление грибами, которые относятся к условно съедобным.
В случае ботулизма в домашних условиях, где пострадали два человека, причиной тяжелого заболевания является продукт жизнедеятельности бактерии-палочки Clostridium botulinum - ботулин, самый сильный из всех известных ядов, отметили в ведомстве.
"Продукты, зараженные бактерией, вызывают сильнейшее отравление, часто со смертельным исходом. Для жизни и развития этой бактерии не нужен кислород (является анаэробом), на открытом воздухе она чувствует себя плохо, токсина не выделяет и вреда не несет. Но споры этой бактерии невероятно живучи. По этому, необходимо тщательно подходить к вопросам консервации: исключать возможность попадания частичек земли в консервы, закатанные под крышку, и вялить рыбу с почищенным брюхом", - отметили в региональном управлении Роспотребнадзора.
Специалисты ведомства настоятельно рекомендуют не покупать грибы на стихийных рынках с рук и в других местах несанкционированной торговли.
Ирина Птуха корреспондент Фото: ru.freepik.com
В ведомстве отметили, что в первом случае, где пострадали три человека, причиной отравления мог стать недостаточный опыт при сборе грибов. Ядовитые грибы можно не только собрать по ошибке в лесу, но и купить на стихийном рынке, где продаваемая продукция не прошла необходимой проверки.
"Второй причиной может стать небрежность в приготовлении грибных блюд. Грибы готовятся достаточно долго, поэтому некоторые хозяйки в нарушение рекомендаций сокращают время приготовления, подавая к столу продукт, не прошедший достаточную термообработку", - отметили в Роспотребнадзоре.
Вероятными причинами отравления в ведомстве также назвали такие факторы, как ядовитость самого гриба, употребляемого в пищу, длительное хранение свежих необработанных грибов, либо неправильное хранение уже готовых блюд, повреждение гриба паразитами и насекомыми, употребление некоторых видов грибов совместно с алкогольными напитками, сбор грибов рядом с автомобильными дорогами, промышленными предприятиями, свалками, что приводит к скоплению в продукте вредных для организма соединений и веществ, злоупотребление грибами, которые относятся к условно съедобным.
В случае ботулизма в домашних условиях, где пострадали два человека, причиной тяжелого заболевания является продукт жизнедеятельности бактерии-палочки Clostridium botulinum - ботулин, самый сильный из всех известных ядов, отметили в ведомстве.
"Продукты, зараженные бактерией, вызывают сильнейшее отравление, часто со смертельным исходом. Для жизни и развития этой бактерии не нужен кислород (является анаэробом), на открытом воздухе она чувствует себя плохо, токсина не выделяет и вреда не несет. Но споры этой бактерии невероятно живучи. По этому, необходимо тщательно подходить к вопросам консервации: исключать возможность попадания частичек земли в консервы, закатанные под крышку, и вялить рыбу с почищенным брюхом", - отметили в региональном управлении Роспотребнадзора.
Специалисты ведомства настоятельно рекомендуют не покупать грибы на стихийных рынках с рук и в других местах несанкционированной торговли.
Ирина Птуха корреспондент Фото: ru.freepik.com
Последние новости
Прием граждан по вопросам медицинского обслуживания в Рассказовской ЦРБ
Главный врач Надежда Николаевна Семьянинова готова помочь жителям города.
Открытие нового отделения реабилитации в Уварово
Уваровская ЦРБ завершила капитальный ремонт реабилитационного отделения.
Прокуратура Никифоровского района проверяет нарушения прав детей-инвалидов
Обеспечение техническими средствами реабилитации для детей-инвалидов становится актуальной темой.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований
Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Кисловодске, охватывающие все важные события в городе