В России начнут лечить туберкулез с применением химиотерапии

Минздравом опубликованы обновленные клинические рекомендации по лечению туберкулеза у взрослых.

Минздравом опубликованы обновленные клинические рекомендации по лечению туберкулеза у взрослых. Новые правила начнут действовать с 1 января 2025 года, сообщается на сайте Парламентской газеты.  В новых клинических рекомендациях предусмотрено применение коротких режимов химиотерапии. Длительность лечения туберкулеза у пациентов с впервые выявленным заболеванием с подтвержденной чувствительностью к лекарственным препаратам разрешено сокращать с шести до четырех месяцев. Однако, принимать решение о сокращении срока лечения сможет только врачебная комиссия и делать это строго индивидуально.

Помимо этого, в документе прописаны показания и противопоказания к оперативному лечению. В частности, показаниями к операции названы туберкулема, кавернозный туберкулез, фиброзно-кавернозный туберкулез, осложнения туберкулеза, например, легочное кровотечение или бронхиальный свищ.

Среди противопоказаний к операции — легочная-сердечная недостаточность III-IV степени и значительное поражение легочной ткани туберкулезным процессом, не позволяющее добиться прекращения выделения бактерий или ликвидации полостей распада ни одним из рекомендуемых хирургических методов.

Напомним, что ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что к группе риска заражения туберкулезом относятся подростки, пожилые люди; больные хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка; ВИЧ-инфицированные, больные СПИДом, лица, злоупотребляющие алкоголем и наркоманы. Никита Рассказов корреспондент Фото: pressfoto / ru.freepik.com

Последние новости

В Россию стали завозить больше яблок

В Россию стали завозить больше яблок, импорт этих фруктов увеличился почти в два раза по сравнению с июнем прошлого года, сообщает в  Россельхознадзоре.

Тамбовский филиал «Центра оценки качества зерна» исследует пшеницу нового урожая

Тамбовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приступил к работе по исследованию твердой и мягкой пшеницы нового урожая в рамках государственного мониторинга.

Тамбовчане заканчивают модернизацию водовода в посёлке Победа ЛНР

Тамбовские строители завершают капитальный ремонт системы водоснабжения в посёлке Победа Новоайдарского округа ЛНР, жители которого больше 30 лет ждали стабильного графика подачи воды.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *