19.03.2024

В Притамбовье внимательно следят за здоровьем сельскохозяйственных животных и домашних питомцев

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Хочешь быть здоров - прививайся. Это золотое правило распространяется и на животных.

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Хочешь быть здоров - прививайся. Это золотое правило распространяется и на животных. Сегодня ветврачи районной ветеринарной станции приехали в село Лысые горы, где провели целый комплекс важных процедур: взяли кровь на анализ, чтобы исключить у животного грозные заболевания, например, такие как бруцеллез, и сделали прививки.

 - Вовремя сделанная прививка, это не только защита животного от болезней, но и человека. И как подчеркивают ветврачи об этом не стоит забывать владельцам, как домашних, так и сельскохозяйственных животных.

Страшно не хочется, но нужно. Ветеринаров четвероногие охранники местных домовладений встречают громким лаем. И только ласковая рука хозяина может уговорить на пугающую процедуру. Впрочем, питомец едва успевает что-то почувствовать. Пара секунд и прививка сделана.

- Спокойно, хорошо, все. Замечательно. Спасибо большое.

От бешенства прививают и собак и кошек. Эта процедура абсолютно бесплатна. Вакцинироваться необходимо раз в год. Почему это так важно, местные жители знают наверняка.

Вообще, это нужно прививать. Потому что мало ли и лисы ходят у нас тут,

- Галина Леонова, житель с. Лысые Горы.

Большое внимание ветврачей к сельскохозяйственным животным. Жители Притамбовья держат почти 10 тысяч голов крупного и 850 голов мелкого рогатого скота, 70 лошадей и порядка 46-ти тысяч птиц. В этом хозяйстве две коровы. Первым делом у них взяли кровь, чтобы исключить лейкоз и бруцеллез.

Бруцеллез - это особо опасное инфекционное заболевание. Здесь животное, если выявлено, сразу сдается в специализированную бойню, где изготавливается из нее, мясное направление, консервы, при высоких температурных режимах,

- Петр Поморев, ведущий ветеринарный врач Тамбовской районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных.

В Тамбовском округе в отдельно взятых ЛПХ случаи бруцеллеза есть. Поэтому к заболеванию особо пристальное внимание специалистов.

Ветеринарными специалистами проводятся диагностические исследования. Это туберкулизация, исследование крови на лейкоз, бруцеллез. Туберкулизация проводится безыгольным инъектором и через 72 часа мы проводим читку реакции. Также проводим вакцинацию против сибирской язвы при читке реакции,

- Петр Поморев, ведущий ветеринарный врач Тамбовской районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных.

Все животные под строгим контролем. К тому же, в марте в России вступил в силу закон об обязательной маркировке сельскохозяйственных животных. Им будут присваивать уникальный буквенно-цифровой идентификационный номер и заносить его в государственную информационную систему «ВетИС». Бирковать будут лишь вновь рожденных животных. Остальные останутся с прежними. Коснется новшество только сельскохозяйственных животных.

Корреспондент: Елена Ходанович

Последние новости

Тамбовские полицейские задержали девушку — курьера телефонных мошенников

Сотрудники управления уголовного розыска УМВД области совместно с оперативниками ОМВД России «Тамбовский» провели оперативно-розыскные мероприятия и установили личность подозреваемой, сообщает УМВД России по Тамбовской области.

Размышления начинающего тамбовского библиотекаря: библиотекарь - профессия творческая

Творческая ли работа у библиотекаря? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Школьники Мичуринска - победители и призеры регионального форума «Грани творчества»

Очный этап XXVIII открытого форума исследователей «Грани творчества» состоялся в Тамбове.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *