Тамбовский врач рассказал о важности витамина С при борьбе с инфекциями

Средняя норма физиологической потребности витамина С у взрослых — 90 мг в день.

Средняя норма физиологической потребности витамина С у взрослых — 90 мг в день. При беременности, во время кормления грудью и в пожилом возрасте — 100-120 мг. Валерия ПоловинкинаФото: больница №3 города Тамбова

Известным средством при простудных и вирусных заболеваниях является витамин С. Именно он помогает иммунитету бороться с инфекцией.

По словам медиков, очищение организма от шлаков и токсинов происходит благодаря этому витамину. Он обладает антиоксидантным свойством и вырабатывает необходимые химические вещества. Его употребление поможет снизить уровень холестерина в крови и предотвратить появление тромбов.

— Но к сожалению, наш организм не может его синтезировать, поэтому мы должны употреблять в пищу продукты с богатым содержанием этого витамина. Да и вообще, это вещество признано одним из витаминов красоты — его нехватка ускоряет процессы старения, — отметила и.о. заведующей отделением медицинской профилактики поликлиники № 2 Валерия Половинкина.

Врач рассказал и о средней норме физиологической потребности. У взрослых — 90 мг в день. Это соответствует стакану свежевыжатого апельсинового сока. При беременности, во время грудного вскармливания и в пожилом возрасте к приёму советуют 100-120 мг. Детям — 40-75 мг в сутки в зависимости от возраста.

Стоит отметить, что витамин С также укрепляет стенки сосудов, улучшает всасываемость железа, защищает от цинги, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, снижает риск развития катаракты, поддерживает функциональное состояние почек, глаз и нервной системы у пациентов с диабетом. Для этого подойдут продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Например, в 100 г сухого шиповника — 1200 мг витамина С, в свежем — 500-650 мг. В 100 г облепихи и смородины содержится 200 мг витамина C. Помимо этого, медицинские работники советуют добавить в свой рацион болгарский перец, киви, редис, щавель, капуста, цветная капуста, картофель с кожурой.

Выявить дефицит аскорбиновой кислоты помогут несколько признаков. Это кровоточивость десен; лёгкое возникновение синяков, небольшие синяки, не связанные с травмами; плохое заживление ран; выпадение волос, аномально изогнутые, скрученные или штопорообразные волосы; сухость кожи; суставная боль; раздражительность; вялость.

Риск потребления слишком больших доз витамина С  с  продуктами питания практически отсутствует. Дозы, в  которых он  может оказывать токсический эффект, очень велики, их  невозможно получить с  пищей, только при употреблении искусственно синтезированного витамина или БАДов. При этом большие количества витамина С  могут привести к  диарее и  другим нарушениям пищеварения.

Автор:Ксения Юрлова

Последние новости

Искусственный интеллект как сервис: «Ростелеком» представил тренды развития потребительских коммуникационных технологий

Фото: предоставлено ПАО «Ростелеком» Erid: 2SDnjeAGZeS «Ростелеком» и Институт развития интернета (АНО «ИРИ») представили на площадке АНО «Цифровая экономика» свежее совместное исследование главных мировых и россий

В Тамбовской области уровень инфляции вырос до 7,4%

В Тамбовской области в мае текущего года инфляция увеличилась до 7,4%. По словам специалистов регионального отделения Банка России, рост цен связан с повышенным спросом,

Целевое обучение

Информация о квоте целевого приема для получения высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджета области по программам специалитета на 2024/25 учебный год   ИНФОРМАЦИЯ О ПОРЯДКЕ ЗАКЛ

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *