Тамбовчан атакуют неизвестные насекомые

На минувшей неделе в соцсетях разлетелось фото мальчика, искупавшегося в Рылеевском карьере Тамбова, пишет РИА «ТОП68».

На минувшей неделе в соцсетях разлетелось фото мальчика, искупавшегося в Рылеевском карьере Тамбова, пишет РИА «ТОП68». На его теле много следов от укуса неизвестных насекомых. В комментариях соцсетей предположили, что ребёнка покусали так называемые утиные «блохи», которые вызывают у человека паразитарное заболевание — церкариоз.

В региональном управлении Роспотребнадзора объяснили, что Рылеевский карьер не входит в число официально установленных мест отдыха, поэтому контроль санитарно-эпидемиологического состояния воды там не проводится. И каких-либо обращений от населения по поводу состояния воды в карьере или состояния здоровья после купания там в тамбовский Роспотребнадзор не поступало.

«Судя по выложенной в сети информации, можно предположить две возможные причины того, что случилось в Рылеевском карьере, — говорит доктор биологических наук, профессор кафедры биологии и биотехнологии ТГУ имени Державина Георгий Лада. — Первая причина — это действительно церкарии, а вторая — обычные кровососущие насекомые — комары или слепни».

По словам Георгия Лады, церкариоз при этом менее вероятен — об этом свидетельствует внешний вид поражений кожи на фотографиях. Да и в целом, если ребенок купался в чистой воде, то опасность атаки личинок минимальна. Чаще всего они обитают на заиленных участках водоёмов с водной растительностью. Но окончательный ответ могут дать только лабораторные исследования материала, собранного в водоёме. Скорее всего, ребёнок стал жертвой обычных кровососущих насекомых, которые обитают возле водоёмов.

Что же касается насекомых, обитающих в воде, то покусать человека могут только водяные клопы, например, водяные скорпионы, плавты, гребляки и другие. Но такие случаи крайне редки.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что купаться следует только в специально оборудованных местах, где регулярно проводится мониторинг состояния воды и песка, поэтому они безопасны для здоровья.

Фото: Елена Петрова Авторы:Александр Владимиров

Последние новости

В Россию стали завозить больше яблок

В Россию стали завозить больше яблок, импорт этих фруктов увеличился почти в два раза по сравнению с июнем прошлого года, сообщает в  Россельхознадзоре.

Тамбовский филиал «Центра оценки качества зерна» исследует пшеницу нового урожая

Тамбовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приступил к работе по исследованию твердой и мягкой пшеницы нового урожая в рамках государственного мониторинга.

Тамбовчане заканчивают модернизацию водовода в посёлке Победа ЛНР

Тамбовские строители завершают капитальный ремонт системы водоснабжения в посёлке Победа Новоайдарского округа ЛНР, жители которого больше 30 лет ждали стабильного графика подачи воды.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *