Стало известно, кого чаще всего кусают комары

Врач-эксперт лаборатории «Гемотест», дерматолог Александра Филёва рассказала, почему некоторым людям кажется, что комары кусают их чаще, чем других, да и реагируют они на укусы сильнее — кожа краснеет,

Врач-эксперт лаборатории «Гемотест», дерматолог Александра Филёва рассказала, почему некоторым людям кажется, что комары кусают их чаще, чем других, да и реагируют они на укусы сильнее — кожа краснеет, отекает и нестерпимо чешется. По её словам, многочисленные исследования подтверждают, что около 20 процентов людей действительно буквально приманивают комаров, об этом сообщается на сайте " Известий ". Так, комары находят определенные группы крови более привлекательными, чем другие.

«Ученые выяснили, что тигровый комар в два раза чаще кусает людей с первой положительной группой крови. Тигровые комары отличаются характерной окраской (у них черное тело с белыми полосками) и обитают преимущественно в Азии. Но в последние годы атакуют Европу и встречаются в России. Самые опасные комары на планете — малярийные — обычно выбирают жертв с четвертой группой крови. В России такие комары обитают, но малярию не переносят», — рассказала Александра Филёва .
Другой приманкой для комаров является частое дыхание. Во время выдоха выделяется углекислый газ, который комары хорошо чувствуют на расстоянии до 15 метров. Чем чаще человек дышит, тем привлекательнее он для комаров.

«…Чаще дышат люди с лишним весом, у них больше шансов получить укус. В группе риска и беременные женщины: они имеют более высокую температуру тела (разница примерно 0,7 градуса) и выдыхают больше углекислого газа. Оба фактора повышают привлекательность будущих мам для комаров», — пояснила специалист .
Усиленное потоотделение тоже вызывает повышенный интерес у комаров, ведь они чувствуют выделяющиеся с потом вещества на расстоянии.

«В человеческом поте содержатся мочевая кислота, аммиак и другие соединения, которые манят насекомых. Дезодорант может помочь уменьшить выделяемый аромат, но полностью не спасает. Духи для маскировки запаха помогают не всегда. Комарам нравятся сладковатые ароматы — их летом лучше избегать или хотя бы не пользоваться парфюмом при выезде на природу», — объяснила врач .
Помимо этого, исследования показывают устойчивую взаимосвязь между количеством бактерий на коже и привлекательностью для комаров.

«Кожу человека населяет множество микроорганизмов, которые постоянно выделяют продукты обмена веществ, смешиваются с потом и отвечают за уникальный аромат от тела. Особенно сильный и неприятный запах от ног, обычно он возникает из-за обильного потоотделения и усиленного размножения бактерий, поэтому комары зачастую пристальнее «присматриваются» именно к ступням», — сказала эксперт .
Как правило, комариные укусы безвредны. В норме на их месте возникают только небольшой отек и легкий зуд. Если не расчесывать кожу, всё проходит в среднем за сутки.

Напомним, что ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова на совещании с премьер-министром России Михаилом Мишустиным сообщила о появлении в стране 47 новых вирусов, переносчиками которых являются комары. Никита Рассказов корреспондент

Последние новости

В Россию стали завозить больше яблок

В Россию стали завозить больше яблок, импорт этих фруктов увеличился почти в два раза по сравнению с июнем прошлого года, сообщает в  Россельхознадзоре.

Тамбовский филиал «Центра оценки качества зерна» исследует пшеницу нового урожая

Тамбовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приступил к работе по исследованию твердой и мягкой пшеницы нового урожая в рамках государственного мониторинга.

Тамбовчане заканчивают модернизацию водовода в посёлке Победа ЛНР

Тамбовские строители завершают капитальный ремонт системы водоснабжения в посёлке Победа Новоайдарского округа ЛНР, жители которого больше 30 лет ждали стабильного графика подачи воды.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *