Список запрещённых для тамбовских водителей лекарств носит рекомендательный характер

Минздрав РФ составил список лекарств, которые нежелательно употреблять за рулем.

Минздрав РФ составил список лекарств, которые нежелательно употреблять за рулем. В список вошли популярные у россиян препараты, и все они — безрецептурные. Фото: архив редакции

Тамбовских водителей всколыхнула информация о появлении списка лекарств, которые нельзя употреблять при вождении автомобиля. Возмутило, что в этот список попали такие распространенные лекарственные препараты, как «Корвалол», «Колдрекс», «Антигриппин», «Спазмалгон» и другие. В список попали даже спиртосодержащие ополаскиватели для полости рта. Однако в Министерстве здравоохранения РФ поспешили сообщить, что список носит лишь информационный, рекомендательный характер.

Всё началось с того, что в Госдуму на рассмотрение внесли законопроект о поправках в Кодекс об административных правонарушениях, который предусматривает новый вид опьянения. Если раньше в России предусматривалась ответственность за опьянение алкогольное и наркотическое, то теперь предложили внести санкции и за лекарственное. Госдума может рассмотреть законопроект в течение следующей недели. А пока Министерство здравоохранения РФ составило список потенциально опасных лекарств, которые могут вызвать это лекарственное опьянение.

В список вошел 171 препарат. Это популярные болеутоляющие, препараты от сосудистых и сердечных недугов, противовоспалительные, противоаллергические, противопростудные, капли для глаз. При этом все лекарства — безрецептурные. Специалисты пояснили, что лекарства в списке действительно имеют побочный эффект. Антигистаминные препараты притупляют реакцию, вызывают сонливость, нестероидные и гипотензивные вызывают легкое ощущение «оглушенности», глазные капли приводят к расширению зрачка, а значит ухудшению зрительной способности. 

Однако в Министерстве здравоохранения России поспешили сообщить, что список носит рекомендательный, информационный характер. Минздрав рекомендует воздержаться от употребления этих препаратов, чтобы обеспечить себе за рулем абсолютную ясность сознания и зрения. Однако ответственность за употребление этих лекарств за рулем для водителей не установлена. Но это пока. Если соответствующий закон будет принят, тогда Минздрав разработает конкретный перечень лекарственных препаратов, которые употреблять за рулем станет запрещено. Именно запрещено. 

Автор:Диана Яшина

Последние новости

В Россию стали завозить больше яблок

В Россию стали завозить больше яблок, импорт этих фруктов увеличился почти в два раза по сравнению с июнем прошлого года, сообщает в  Россельхознадзоре.

Тамбовский филиал «Центра оценки качества зерна» исследует пшеницу нового урожая

Тамбовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приступил к работе по исследованию твердой и мягкой пшеницы нового урожая в рамках государственного мониторинга.

Тамбовчане заканчивают модернизацию водовода в посёлке Победа ЛНР

Тамбовские строители завершают капитальный ремонт системы водоснабжения в посёлке Победа Новоайдарского округа ЛНР, жители которого больше 30 лет ждали стабильного графика подачи воды.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *