С 29.01.24 - 04.02.24 проходит акция «Профилактика онкологии. Будь в курсе!»

Невусы, загар, солнечные лучи: чем может грозить чрезмерная инсоляция в современном мире.

Невусы, загар, солнечные лучи: чем может грозить чрезмерная инсоляция в современном мире. Медики, ученые всего мира уже давно бьют тревогу по поводу влияния солнца на развитие онкологических заболеваний: в последнее время растет тенденция к увеличению онкологических заболеваний кожи, в том числе меланомы у детей и взрослых.

Меланома – злокачественная опухоль преимущественно кожи (реже сетчатки глаза, мозга, слизистых оболочек). Она происходит из клеток, называемых меланоцитами. Меланома кожи развивается из эпидермальных меланоцитов как нормальной кожи, так и пигментных невусов (обычно родимых пятен, врожденных и приобретенных простых меланоцитарных невусов, сложных комбинированных невусов).

Риск меланомы в 20 раз выше среди белых людей по сравнению с афроамериканцами: это связано с тем, что пигмент кожи обладает защитным эффектом. Не случайно лидером в печальной статистике по раку кожи многие годы остается Австралия: на этом материке чрезвычайно активное солнце, а населяют его в основном выходцы из других стран – белокожие мужчины и женщины, дети, преобладает первый тип кожи, поэтому смертность от меланомы здесь особенно высока.

Связь между загаром и меланомой. Механизм возникновения загара. Загар – это ни что иное как природная защита организма от солнца. У детей в связи с особенностями строения кожи она крайне невысока. В дерме (глубоколежащем слое кожи) локализуются особые вещества, так называемые бесцветные предшественники меланина, окисление которых связано с потемнением кожи.

Ультрафиолетовые лучи типа А (УФА) (320−400 нм) составляют 90−95% достигающего Земли ультрафиолетового излучения и действуют на человека незаметно. Однако именно они проникают в глубокие слои кожи, снижая содержание коллагена, эластина и воды в клетках, ускоряя процесс ее старения. Они способствуют также развитию аллергии и усиливают действие ультрафиолетовых лучей типа В.

Под действием коротковолновых лучей типа В (УФВ) (длина волны 290−320 нм) специальные клетки (меланоциты) вырабатывают пигмент, называемый меланином. Основная его задача – защищать кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей: пигмент задерживает солнечные лучи и частично нейтрализует свободные радикалы. От количества этого пигмента (меланина) в клетках кожи человека зависит цвет загара. Выработка меланина – это защитная реакция клеток на солнечный ожог. Меланин накапливается и образует защитный экран от ультрафиолетового и радиоактивного излучения.

Избыточное количество ультрафиолетового излучения может повреждать ДНК клеток человека. В большинстве меланом имеются нарушения в хромосомах, где и находится ДНК. Это повреждение делает ДНК менее способной контролировать рост и деление клеток, и в некоторых ситуациях приводит к началу развития меланомы.

Люди с более темным цветом кожи имеют меньшую вероятность возникновения злокачественных новообразований кожи (меланом и плоскоклеточных форм). Однако загорелая кожа – это фактически поврежденная кожа. Повторное воздействие УФА значительно увеличивает риск возникновения рака кожи на 20%.

Солярии. Всемирная организация здравоохранения повысила до наивысшего уровень риска развития рака кожи в результате использования соляриев. В докладе, выпущенном Международным агентством по изучению онкологии, говорится: «Результаты исследований показали, что риск возникновения меланомы кожи повышается на 75% в случае, если человек начинается пользоваться солярием до 30 лет».

В России процент подростков до 18 лет, регулярно или время от времени посещающих солярий, достигает 50−60%.

Британская организация по изучению онкологических заболеваний в начале 2015 г. сообщила, что распространение соляриев привело к рекордному увеличению числа случаев возникновения меланомы – свыше 10 случаев в год. Как сообщает ВВС, в целом, за послед30 лет количество случаев рака и онкологических заболеваний кожи в Великобритании увеличилось более чем в 4 раза. Во всем мире прослеживается аналогичная тенденция. Мнение, что солярий (искусственное солнце) гораздо менее вреден, чем воздействие природного ультрафиолета, ошибочно! В искусственных соляриях существенную роль играют как лучи спектра УФА, УФВ, так и повышенный радиационный фон: они могут приводить к ожогам, усиливать и ускорять старение кожи, значительно повышают риск развития рака кожи, особенно у людей с I и II фототипами. К тому же безопасный коэффициент загара 0,3 соответствует загару в тени; допустимый коэффициент загара в соляриях, по европейским стандартам, – до 1,3, при этом коэффициент радиационных излучений на экваторе в полдень равен 2,5, а практически во всех российских соляриях – от 2,5−3,2 и выше.

Детская кожа в силу своих особенностей (снижена способность вырабатывать пигмент меланин) очень чувствительна к воздействию УФ-лучей. В связи с этим в летний период детям первого года жизни противопоказаны прямые солнечные лучи. Для того чтобы в коже малыша выработалось достаточное количество витамина D, вполне достаточно прогулок в так называемой «кружевной» тени деревьев, а не на открытом солнце. Малышу до 3 лет категорически нельзя находиться на открытом солнце, а детям старше 3 лет необходимо ограничить это время до 5−10 минут. Учеными доказано, что один и более солнечных ожогов в детском возрасте являются значимым фактором развития злокачественных меланоцитарных новообразований в зрелом возрасте.

Если вы замечаете после инсоляции на пляже, даче или в солярии у себя (или своих пациентов) изменение оттенка невуса, структуры, равномерности окраски, потемнение, шелушение, субъективно – жжение или зуд, необходимо сразу же провести дерматоскопию у дерматовенеролога или дерматоонколога с целью определения дальнейшей тактики ведения такого пациента. Все травмированные невусы, независимо от их природы, подлежат удалению (скальпелем, радиоволновым методом – сургитроном, лазером) с обязательной последующей гистологической оценкой удаленного элемента.

Профилактика. Основная задача – защищать кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей: пигмент задерживает солнечные лучи и частично нейтрализует свободные радикалы. От количества этого пигмента (меланина) в клетках кожи человека зависит цвет загара, т.е. не рекомендуется находиться на солнце с 11 утра до 16 часов дня. Загар формируется на коже около семи дней в результате увеличения содержания пигментов в поверхностном слое кожи, т.е. эпидермисе.

Помните о том, что воздействие УФВ в больших количествах может спровоцировать рак кожи. Так что загар – это, скорее, свидетельство борьбы человеческого организма с солнцем, чем отдых. Необходимо использовать солнцезащитную косметику с фактором защиты не менее 40−50+ SPF ; в обязательном порядке следует надевать головной убор и солнцезащитные очки.

Последние новости

Искусственный интеллект как сервис: «Ростелеком» представил тренды развития потребительских коммуникационных технологий

Фото: предоставлено ПАО «Ростелеком» Erid: 2SDnjeAGZeS «Ростелеком» и Институт развития интернета (АНО «ИРИ») представили на площадке АНО «Цифровая экономика» свежее совместное исследование главных мировых и россий

В Тамбовской области уровень инфляции вырос до 7,4%

В Тамбовской области в мае текущего года инфляция увеличилась до 7,4%. По словам специалистов регионального отделения Банка России, рост цен связан с повышенным спросом,

Целевое обучение

Информация о квоте целевого приема для получения высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджета области по программам специалитета на 2024/25 учебный год   ИНФОРМАЦИЯ О ПОРЯДКЕ ЗАКЛ

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *