21.03.2024

Памятка по борьбе с туберкулезом

Памятка по борьбе с туберкулезом Туберкулез - инфекционное заболевание с воздушно- капельным путем передачи.

Памятка по борьбе с туберкулезом

Туберкулез - инфекционное заболевание с воздушно- капельным путем передачи. Основным источником возбудителя является человек, больной бациллярной (легочной) формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре.

Как происходит заражение.

Заразиться туберкулезом можно не только при непосредственном общении с больными, но и при соприкосновении с вещами или предметами, загрязненными мокротой, слюной, содержащими палочки Коха. Отсутствие элементарных гигиенических навыков у больного и членов его семьи способствуют распространению инфекции.

Как распознать туберкулез.

У части пациентов на начальных стадиях развития болезни признаки туберкулёза напоминают простудное заболевание. В большинстве случаев болезнь развивается постепенно и по мере её развития может появиться:

кашель в течение 3-х недель и более; боли в грудной клетке; кровохарканье; общее недомогание и слабость; потеря веса; потеря аппетита; периодическое повышение температуры тела; потливость по ночам. раздражительность, плохой сон; одышка при небольших физических нагрузках. 

При обнаружении этих признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства или в противотуберкулезный диспансер. 

Этот человек опасен для общества. Он нуждается в срочной изоляции и лечении!

Как выявить туберкулез.

Установить диагноз туберкулеза у взрослого человека поможет флюорографическое обследование, анализы мокроты на обнаружение микобактерии туберкулеза, у детей проба Манту. При своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез сегодня излечим.

Способы профилактики.

Предупреждение туберкулеза начинается с детского возраста. Всем здоровым детям в роддоме, а также в возрасте 7 и 14 лет (при отрицательном результате реакции Манту) делают прививку от туберкулеза (БЦЖ). Вакцина БЦЖ создаёт иммунитет, повышает сопротивляемость организма к туберкулезу.

Мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятия физкультурой и др.);

Меры, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, соблюдение режима проветривания).

Флюорографическое обследование необходимо проходить каждому пациенту не реже одного раза в год.

Помните, что Ваше здоровье в Ваших руках и только Ваша активная позиция поможет предупредить туберкулез, а если вдруг не удалось избежать заболевания, то и победить туберкулез!

Последние новости

Тамбовские полицейские задержали девушку — курьера телефонных мошенников

Сотрудники управления уголовного розыска УМВД области совместно с оперативниками ОМВД России «Тамбовский» провели оперативно-розыскные мероприятия и установили личность подозреваемой, сообщает УМВД России по Тамбовской области.

Размышления начинающего тамбовского библиотекаря: библиотекарь - профессия творческая

Творческая ли работа у библиотекаря? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Школьники Мичуринска - победители и призеры регионального форума «Грани творчества»

Очный этап XXVIII открытого форума исследователей «Грани творчества» состоялся в Тамбове.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *