Обозначены главные задачи системы здравоохранения на текущий год

Глава Тамбовской области Максим Егоров принял участие в прошедшей недавно расширенной коллегии министерства здравоохранения региона, где подвели итоги работы отрасли в прошлом году и обозначили ключевые задачи на этот год,

Глава Тамбовской области Максим Егоров принял участие в прошедшей недавно расширенной коллегии министерства здравоохранения региона, где подвели итоги работы отрасли в прошлом году и обозначили ключевые задачи на этот год, в числе которых увеличение продолжительности жизни, повышение качества и доступности медицинской помощи.

Развитие системы здравоохранения – одно из приоритетных направлений работы региональной власти.

Как сообщает ведомство, для повышения качества и доступности медицинской помощи в 2023 году капитально отремонтировали 15 объектов здравоохранения на сумму более 86 млн рублей, в том числе 7 фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и центров врача общей практики в Мичуринском, Моршанском, Петровском, Рассказовском, Ржаксинском и Тамбовском округах. В Жердевском округе построили Новорусановский ФАП, который уже начал прием пациентов.

В северной части Тамбова завершили строительство поликлиники, которая станет одним из самых передовых медицинских учреждений в регионе. Поликлиника рассчитана на 1260 посещений в смену. Первоначально к медучреждению будет прикреплено для обслуживания 27,5 тысяч человек. Торжественное открытие поликлиники намечено на конец апреля. 

Для обслуживания вызовов на дому, доставки пациентов в сельской местности приобретено 54 новых автомобиля. Медучреждения оснащаются передовым диагностическим и лечебным оборудованием, что способствует развитию в регионе высокотехнологичной медицины. В результате новые методики лечения стали доступны тамбовским пациентам.

В прошедшем году средний размер зарплаты врачей составил более 70 тысяч рублей, а средняя зарплата среднего и младшего медперсонала – 35 тысяч рублей. По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» трудоустроены 47 докторов и 41 средний медицинский работник. Благодаря региональной мере поддержки – выплаты в один миллион рублей получили 12 участковых терапевтов и педиатров, пришедшие на работу в поликлиники Мичуринска и Тамбова.

В целом, как отметил Максим Егоров, системная работа минздрава области и медицинских организаций по укреплению общественного здоровья позволила, по предварительным данным, снизить показатель смертности на 8,3 процента и увеличить продолжительность жизни до 72,9 лет. При этом традиционно в нашем регионе регистрируется один из самых низких в России показателей младенческой смертности.

- В Год семьи нам необходимо держать лидерство. Кроме того, наш регион вошел в пилотный проект по стимулированию рождаемости, в котором участвуют всего три субъекта, кроме нашей области, еще Пензенская и Нижегородская. В Стратегии социально-экономического развития Тамбовской области на ближайший период и до 2030 года мы наметим амбициозные задачи и в этом направлении, - подчеркнул Максим Егоров.

Глава региона обратил внимание, на то, что в 2024 году медикам предстоит не только завершить реализацию нацпроекта «Здравоохранение», но и приступить к формированию нового пакета нацпроектов. Также в планах на год построить 10 объектов здравоохранения.

Приоритетное внимание необходимо уделить первичному звену здравоохранения, особенно сельским территориям. Для этого необходимо не только приводить в порядок поликлиники и ФАПы, повышать транспортную доступность медучреждений, внедрять информационные системы и бережливые технологии, но также активнее решать проблему нехватки врачей, медсестер и фельдшеров. С этого года региональная мера поддержки в виде выплаты в один миллион рублей распространится и на узкопрофильных специалистов, которые будут трудоустраиваться в поликлиники Мичуринска и Тамбова.

Фото Павла Васильева с сайта Правительства Тамбовской области

Ольга Володина

Последние новости

Искусственный интеллект как сервис: «Ростелеком» представил тренды развития потребительских коммуникационных технологий

Фото: предоставлено ПАО «Ростелеком» Erid: 2SDnjeAGZeS «Ростелеком» и Институт развития интернета (АНО «ИРИ») представили на площадке АНО «Цифровая экономика» свежее совместное исследование главных мировых и россий

В Тамбовской области уровень инфляции вырос до 7,4%

В Тамбовской области в мае текущего года инфляция увеличилась до 7,4%. По словам специалистов регионального отделения Банка России, рост цен связан с повышенным спросом,

Целевое обучение

Информация о квоте целевого приема для получения высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджета области по программам специалитета на 2024/25 учебный год   ИНФОРМАЦИЯ О ПОРЯДКЕ ЗАКЛ

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *