Об уходе за зубами

Профилактика и лечение стоматологических заболеваний, гигиена полости рта играют важнейшую роль в здоровье взрослых и детей.

Профилактика и лечение стоматологических заболеваний, гигиена полости рта играют важнейшую роль в здоровье взрослых и детей. Все профилактические меры должны приниматься в комплексе, только тогда удастся избежать серьезных патологий, требующих долгой терапии. Уход должен осуществляться как в домашних условиях, так и в клинике, поскольку не все процедуры могут выполняться самостоятельно.

По последним статистическим данным 73 % 12 летних детей в России имеют кариес зубов, в среднем, у каждого ребенка в этом возрасте поражено 2,5 зуба. У взрослых 35-44 лет этот показатель возрастает до 14 зубов. У каждого человека старше 65 лет удалено в среднем 18 зубов.

Главные причины заболеваний полости рта:

1.      плохая гигиена;

2.      недостаток витаминов и минералов в организме;

3.      отсутствие лечения кариеса и других болезней;

4.      генетическая предрасположенность;

5.      вредные привычки (курение, употребление алкоголя, кофе, черного чая);

6.      маленькие щели между зубами;

7.      различные болезни организма;

8.      потребление большого количества углеводов;

9.      токсикоз во время беременности;

10.недостаток слюны, ее повышенная вязкость;

11.дефекты прикуса;

12.поздние сроки прорезывания зубов и прочее.

В настоящее время существует несколько направлений в системе профилактики заболеваний полости рта. Поговорим о ней более подробно.

Индивидуальная гигиена полости рта – это тщательное и регулярное удаление остатков пищи и зубного налета с поверхности зубов, дёсен и языка с помощью различных средств и приспособлений. О том, что нужно регулярно чистить зубы, известно и взрослым, и детям. Без ежедневных гигиенических процедур не избежать развития бактериальной микрофлоры, образования плотного налета, со временем переходящего в камень. Гигиена подразумевает не только чистку щеткой с пастой, но и использование флоссов, ирригаторов, ополаскивателей. Каждый раз после приема пищи рекомендуется полоскать рот чистой водой. Чистить зубы нужно дважды в день (после завтрака и перед сном). Специалисты отмечают, что продолжительность чистки должна составлять не менее 3 минут. Так ни одна единица не останется без внимания. Для языка приобретаются специальные скребки и щеточки. Очень важно подобрать качественную зубную щетку. Следует выбирать аксессуары, прошедшие государственную регистрацию, в герметичной упаковке, с подробной информацией, представленной на ней. Помните, что не особенности конструкции и дизайна щетки должны определять выбор зубной щетки, а жесткость щетины. Ультражесткая щетина – незаменима при склонности к образованию зубного камня, при частом употреблении «красящей» еды и напитков (кофе, крепкий чай, красное вино). Средняя жесткость щетины – универсальный и наиболее распространённый вариант, рекомендуется при отсутствии выраженных проблем с зубами и деснами. Мягкая и супермягкая щетина используется при кровоточивости десен и после оперативных вмешательств в полости рта. Особенно важно правильно хранить щетку. После чистки зубов ее необходимо тщательно промыть водой и высушить. Хранение щетки в футляре, или ежедневное использование защитного колпачка препятствуют высыханию, что создает благоприятную среду для размножения бактерий. Каждые три месяца необходимо заменять щетку на новую. Кроме того, менять щетку необходимо после перенесенных заболеваний полости рта и носоглотки (ангина, грипп).

Не стоит пугаться разнообразия зубных паст, на самом деле, сориентироваться в нем достаточно просто. Сейчас в составе паст присутствует много ингредиентов, если убрать те, что создают цвет и запах, останутся: мягкий абразив (вещество, применяемое при шлифовке), увлажнитель (предотвращает засыхание), вяжущий материал (придает консистенцию пасте), детергент (для пенообразования). На сегодняшний день есть только четыре вида пасты, обладающих доказанной эффективностью: фторсодержащая (снижает риск развития кариеса и деминерализации эмали), с триклозаном (оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях десен), отбеливающая (помогает в борьбе с темным налетом) и десенсибилизирующая (снижает повышенную чувствительность зубов к кислому, горячему и холодному).

Щетка не способна качественно вычищать межзубные промежутки. Щетинки не настолько малы, чтобы проникнуть в зазоры между плотно примыкающими зубами, соответственно для очищения межзубного пространства необходима зубная нить. Несмотря на обилие продукции на полках магазинов, специалисты сходятся во мнении, что вид флосса не так важен, если уметь правильно им пользоваться. Новичкам лучше отдать предпочтение вощеным типам, потому что они легче проникают в межзубные промежутки, не рвутся и не распадаются на волокна.

Зубные эликсиры (ополаскиватели) для полости рта – не обязательное, а дополнительное средство ухода за полостью рта, они ни в коем случае не заменяют зубные пасты. Использование ополаскивателя предупреждает образование зубного налёта, дезодорирует полость рта. Применяется ополаскиватель дважды день, после чистки зубов. Особенно важно вечернее применение ополаскивателя, так как созданная им плёнка активных компонентов остаётся на зубах всю ночь. Ополаскивание рта водой после использования эликсира не требуется!

Авитаминоз – это нехватка каких-либо витаминов в организме. Очень часто он подстерегает нас весной. Каждый витамин нужен организму, в том числе, и зубам. Какие витамины необходимы для здоровья зубов?

Витамин С или аскорбиновая кислота

Вследствие недостатка этого витамина в организме десны могут воспаляться и кровоточить, а зубы начинают шататься и крошиться. Чтобы не допустить этого, а также предотвратить развитие пародонтита, следует употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих витамин С. В первую очередь, это зелень укропа, петрушка, яблоки, красный перец, цитрусовые и другие продукты. Аскорбиновая кислота – это самый необходимый витамин при воспалении десен.

Витамин D

В первую очередь речь идет об одной из форм этого витамина - витамин D3. Чтобы насытить им организм, особенно это относится к маленьким детям, нужно как можно больше гулять на свежем воздухе, а также употреблять в пищу рыбу, печень, рыбий жир и яйца. Этот витамин незаменим, ведь именно благодаря ему ткани и клетки организма человека усваивают фосфор и кальций, которые необходимы для предотвращения разрушений костной ткани.

Витамин А

Один из самых необходимых витаминов для десен. Этот витамин нужен для улучшения обменных процессов и для формирования костной ткани. Благодаря ему удается не только избежать развития заболеваний зубов и десен, но и поддержать белизну зубов и сохранить гладкость слизистой. А вот недостаток этого витамина в организме может проявиться в рыхлости и шершавости десен, разрушении зубной эмали. Витамином А богаты такие продукты, как сыр, молоко, зеленые и оранжевые овощи, икра, сливочное масло, яйца и другие.

Витамины группы В

Для здоровья и красоты зубов необходимы и витамины группы В, в первую очередь, В2 и В6. Они помогают бороться с пародонтитом и гингивитом, восстанавливать микрофлору полости рта. Содержатся эти витамины в ягодах, грецких орехах, моркови, апельсинах, капусте и лимонах.

Витамин Е

Этот витамин - отличный помощник в вопросах заживления ранок и язвочек на слизистой. Если в организме не хватает витамина Е, то у человека начинают развиваться воспаления в деснах, появляются язвочки, и десны становятся более чувствительными к различным механическим повреждениям. Кровоточивость десен – недостаток витамина Е. Из каких продуктов можно получить этот витамин? В достаточно большом количестве он содержится в бобовых, в треске, в пророщенной пшенице и кукурузе, в сливочном масле.

Витамин К

Он прекрасно защищает десны от повреждений и уменьшает их кровоточивость. Чтобы пополнить его запасы в организме, в пищу следует употреблять картофель, кукурузу, сою, зеленый горошек, морковь и помидоры.

Витамин РР

Недостаток этого витамина может привести к развитию стоматита, который становится хроническим, и к тому, что язык человека может приобрести коричневый оттенок. Содержится этот витамин в мясе, бобовых, говяжьей печени и дрожжах.

Не только витамины нужны для зубов и десен – без минеральных компонентов тоже не обойтись. На первом месте здесь, конечно, кальций: именно из него в основной массе состоят и дентин, и эмаль. Следует помнить, что кальций плохо усваивается без витамина Д, поэтому употреблять их нужно вместе.

Другой ценный минеральный компонент – фосфор, который активно помогает зубным единицам расти, развиваться и крепнуть. Взаимодействуя с кальцием, образует соединения, укрепляющие твердые ткани.

Третий полезный элемент – фтор, который участвует в процессах реминерализации (восстановлении минерального состава) эмали. Проникая в нее, ионы этого вещества образуют соединения, устойчивые к кислотам. Благодаря этому наружный зубной слой может сопротивляться кариозным «атакам».

Минеральные компоненты тоже легко получить из пищи. Разумное увлечение свежеприготовленным йогуртом, творогом, твердыми сырами и консервированной рыбой поможет восполнить дефицит кальция. Черный хлеб, изделия из цельного зерна, бобовые, тыква и морковь насытят организм фосфором. Чтобы получить полезную дозу фтора, пейте чай – черный или зеленый, ешьте грецкие орехи, тунец и скумбрию.

Посещение стоматолога в профилактических целях. Ни для кого не секрет, что стоматолога нужно посещать не только тогда, когда что-то болит, а регулярно. Ведь многие заболевания, особенно болезни десен, имеют слабо выраженные симптомы на начальном этапе, и только стоматолог может вовремя выявить проблему и предпринять шаги для ее устранения. Поэтому навещать врача нужно не реже, чем раз в полгода.

Здоровье Ваших зубов в Ваших руках!

Не забывайте чистить зубы утром после завтрака и вечером перед сном!

Последние новости

Искусственный интеллект как сервис: «Ростелеком» представил тренды развития потребительских коммуникационных технологий

Фото: предоставлено ПАО «Ростелеком» Erid: 2SDnjeAGZeS «Ростелеком» и Институт развития интернета (АНО «ИРИ») представили на площадке АНО «Цифровая экономика» свежее совместное исследование главных мировых и россий

В Тамбовской области уровень инфляции вырос до 7,4%

В Тамбовской области в мае текущего года инфляция увеличилась до 7,4%. По словам специалистов регионального отделения Банка России, рост цен связан с повышенным спросом,

Целевое обучение

Информация о квоте целевого приема для получения высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджета области по программам специалитета на 2024/25 учебный год   ИНФОРМАЦИЯ О ПОРЯДКЕ ЗАКЛ

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *