О состоянии водных акваторий пляжей на 03.07.2024 года

Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области в  целях недопущения нарушений действующего санитарного законодательства и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при пользовании водными объек

Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области в  целях недопущения нарушений действующего санитарного законодательства и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при пользовании водными объектами в рекреационных целях в летний период, в  целях недопущения осложнения эпидемиологической обстановки, осуществляется постоянный контроль за местами массового отдыха и купания населения, в том числе качества воды водоемов, песка.

На стадии принятия решений о возможности использования водного объекта для рекреационных целей проводится обследование  пляжных зон с последующей выдачей санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии планируемых к открытию зон рекреаций требованиям санитарного законодательства.

На текущий момент Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области выданы 48 санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям водных объектов, используемых для рекреационных целей.

Управлением осуществляется еженедельный  мониторинг за качеством воды водоемов в зонах рекреации в период купального сезона, а также в мае и сентябре в 45 мониторинговых точках.

В рамках мониторинга исследуются показатели:

-  санитарно-химические (рН, растворенный кислород, БПК-5, ХПК, аммиак, железо, нитраты, нитриты, сульфаты, хлориды, свинец);

- микробиологические: (ОКБ, еscherichia coli, энтерококки, колифаги, возбудители инфекционных заболеваний);

- паразитологические (яйца и личинки гельминтов с идентификацией, цисты и ооцисты патогенных простейших);

- радиологические (удельная суммарная альфа-активность, удельная суммарная бета-активность).

На 03.07.2024г. отобрано и исследовано проб воды водоемов тамбовской области в местах рекреаций:

- 64 проб на санитарно-химические показатели;

-  93 проб на микробиологические показатели;

- 130 проб на кишечную палочку (Е.соli);

- 127 пробы на колифаги;

- 64 пробы на паразитологические исследования;

- 48 проб на  возбудителей  инфекционных заболеваний.

Исследовано проб   почвы (песок):

- 7 проб на санитарно-химические показатели;

-  40 пробы на микробиологические показатели;

- 14 проб на паразитологические исследования.

       

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области  доводит до Вашего сведения о неудовлетворительных результатах проб воды открытых водоемов на 03.07.2024г., отобранных в местах  массового купания и отдыха населения Тамбовской области.

Не соответствуют требованиям п. 91 СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий", таб. 3.7, СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»:

- пляж «Центральный», река Цна, левый берег  в г. Котовске по микробиологическому показателю «Enterococcus»  паразитологическому показателю «цисты» (ооцисты) кишечных простейших,

- р.Цна, пляж «Парус», г. Тамбов, ул. Набережная, 14 (E.coli, Enterococcus, обобщенные колиформные бактерии),

- карьер «Ласковский», пляж «Олимпийский» со стороны парка «Победы» (E.coli, Enterococcus, обобщенные колиформные бактерии),

- р.Цна, пляж «Детский» в районе парка «Дружбы» вблизи «Тезикова моста» (E.coli, обобщенные колиформные бактерии),

- р.Цна, пляж «Спортивный» (Enterococcus), левый берег  реки Цны на Рассказовском шоссе после «Кривого моста»,

- р.Цна, пляж «Пригородный», (E.coli),в районе МНТК,

- р.Цна с. Татаново (E.coli).

 

С целью предупреждения возникновения массовых инфекционных заболеваний среди населения, органам власти предложено  принять меры по введению ограничений использования вышеуказанных водных объектов в рекреационных целях с выставлением  предупредительных знаков о запрете купания в указанном месте и  информированию  населения.   

Для сохранения здоровья и профилактики заболеваний, связанных с водным фактором передачи, специалисты Роспотребнадзора предлагают населению Тамбовской области соблюдать следующие рекомендации и правила:

- не купаться в неизвестных водоемах и в незнакомых местах;

- помнить, что купание в местах, где вода не соответствует по санитарно-химическим показателям, может привести к возникновению аллергических реакций, которые проявляются в виде высыпаний на коже, зуда, при заглатывании во время купания воды, качество которой не соответствует по микробиологическим и паразитологическим показателям - к возникновению острых кишечных заболеваний;

- не отдыхать на загрязненных берегах водоемов;

- не использовать для купания водоемы с загрязненной водой;

- не употреблять воду из водоемов для мытья фруктов, посуды;

- не оставлять мусор на прибрежных территориях пляжей;

- не мыть автотранспорт на берегах водоемов;

- не выгуливать на пляжах и не купать в водоёмах собак,

- не находиться на открытом солнце в аномально жаркие дни.

 

В настоящее время контроль за качеством воды в зонах рекреации продолжается.

Последние новости

В Россию стали завозить больше яблок

В Россию стали завозить больше яблок, импорт этих фруктов увеличился почти в два раза по сравнению с июнем прошлого года, сообщает в  Россельхознадзоре.

Тамбовский филиал «Центра оценки качества зерна» исследует пшеницу нового урожая

Тамбовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приступил к работе по исследованию твердой и мягкой пшеницы нового урожая в рамках государственного мониторинга.

Тамбовчане заканчивают модернизацию водовода в посёлке Победа ЛНР

Тамбовские строители завершают капитальный ремонт системы водоснабжения в посёлке Победа Новоайдарского округа ЛНР, жители которого больше 30 лет ждали стабильного графика подачи воды.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *