Не нужен клад, когда в семье лад

«Ребенок наблюдателен, он видит остро, точно и часто запоминает увиденное на всю жизнь» Агния Львовна Барто Ребенок рождается в СЕМЬЕ и воспитывается на СЕМЕЙНЫХ традициях.

«Ребенок наблюдателен, он видит остро, точно

и часто запоминает увиденное на всю жизнь»

Агния Львовна Барто

Ребенок рождается в СЕМЬЕ и воспитывается на СЕМЕЙНЫХ традициях. С этими навыками наши дети будут создавать свои семьи по образу и подобию родительской семьи. Так существует преемственность между поколениями семейных обычаев и обрядов. Семейные традиции включают в себя празднование важных событий, регулярные семейные ужины, совместные занятия и особые обряды. Все это укрепляет связь между членами семьи, создает ощущение единства, помогает сохранять культурное наследие, тем самым, создавая благоприятный микроклимат в семье и обеспечивая психическое здоровье детей.

С давних пор на Руси существовало множество пословиц и поговорок о семье:

— В семье и каша гуще

— В семье согласно, так идет дело прекрасно

— В семью, где лад, счастье дорогу не забывает

— Вся семья вместе, так и душа на месте

— В прилежном доме густо, а в ленивом доме пусто

— В дружной семье и в холод тепло

и много других.

В словаре В.И. Даля есть определение слову «семейство» — это совокупность близких родственников, живущих вместе; в тесн. знач. родители с детьми; женатый сын или замужняя дочь, отдельно живущие, составляют уже иную семью».

На Руси несколько семей жили под одной крышей. Дети вырастали, женились и оставались жить под одной крышей с родителями, ведя, при этом, совместное хозяйство.

Итак, о семейных традициях на Руси:

♦ Слова «родной дом» воспринимались очень серьезно и шли наравне с понятиями «совесть», «родина», «мать и отец». Обиженным богом и бобылем называли человека, не имеющего семьи.

♦ Простая ругань в доме, а также зависть – считались большим грехом.

♦ Важные дела решались на семейных советах, где были даже малые дети. Они начинали подражать взрослым. Учились послушанию.

♦ Очень трепетно относились на Руси к рождению детей. Начиналось все еще с ожидания рождения. Будущая роженица пряталась от всех. Боялась взгляда недоброго человека. Семья ее защищала и помогала во всем. Все боялись «сглаза», так как вера в порчу была сильной.

♦ В честь рождения дитя — отец сажал дерево. Липу или березу, если рождалась девочка и дуб, ясень или клен при рождении мальчика. Дерево и человек «опекали» друг друга. Посаженное дерево считалось своеобразным оберегом.

♦ Невеста должна быть полной, так как раньше верили, что такой женщине легче рожать и ребенок должен родиться здоровым. Худая невеста вызывала у всех подозрение на ее плохое здоровье.

♦ Если женщина хотела выйти в свет, то должна была получить одобрение мужа.

♦ Мужчина, перед гостями, обязательно должен был хвастаться своей красавицей женой.

♦ Строго наказывалось обществом и мужем прелюбодеяние жены – кнут и монастырь.

Конечно, различия между средневековой и современной семьей на Руси – значительны, но есть и общие черты: стремление к сохранению родственных связей и поддержке друг друга.

История семьи на Руси прошла путь от строгих обычаев к современной модели, основанной на ценностях любви и взаимном согласии. По-настоящему счастливы те люди, у которых есть свой дом, своя семья, где тебя ждут и любят!


Медицинский психолог Метальникова Е.С.

Последние новости

Школьники посетили музей мичуринской полиции

В рамках воспитательной работы инспектором ПДН МОМВД «Мичуринский» старшим сержантом полиции Завитаевой Ф.Н.

Изменены  госпошлины за                         госуслуги в сфере миграции

С 1 июля 2024 года вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 27 ноября 2023 г. № 539-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации,

Команда мичуринского лагеря отличилась на региональном фестивале

В Тамбовской области впервые прошел региональный фестиваль среди воспитанников детских оздоровительных организаций «Мое безопасное лето».

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *