Названы главные опасности электросамокатов для детей и подростков

Невролог Екатерина Демьяновская от лаборатории «Гемотест» сообщила об опасности электросамокатов для детей и подростков.

Невролог Екатерина Демьяновская от лаборатории «Гемотест» сообщила об опасности электросамокатов для детей и подростков. По словам врача, их использование детьми и подростками нежелательно из-за особенностей их физиологического и психического развития.

«Важно понимать, что опорно-двигательный аппарат детей и подростков находится в стадии активного развития, что делает его уязвимым к травмам. У девушек кости продолжают расти и зреть до 18 лет, у юношей — до 21 года. Мышцы, сухожилия, подкожная клетчатка еще недостаточно эффективно защищают суставы при ударах. Это значит, что падения или столкновения у детей могут привести к более серьезным травмам, чем у взрослых», - пояснила Екатерина Демьянова .
Помимо этого, для безопасного управления электросамокатом необходима хорошая координация, пишут « Известия ». От неё зависит способность выполнять сложные моторные задачи: сможет ли мгновенно сгруппироваться, перенести центр тяжести, быстро переставить ногу или руку, чтобы не потерять контроль над самокатом и предотвратить падение.

«Эта способность мгновенно реагировать на изменения окружающей среды и собственного положения в пространстве требует высокого уровня нервно-мышечной синхронизации, которая развивается с возрастом и опытом», — сказала специалист .
Скорость реакции является еще один критически важный элемент для безопасного управления электросамокатом. Если на пути неожиданно появляется препятствие, мозгу нужно мгновенно отреагировать, проанализировать обстановку и принять решение: изменить траекторию, остановиться или сгруппироваться.

«В детском и раннем подростковом возрасте мозг еще не способен обрабатывать информацию с такой же скоростью и точностью, как мозг взрослого. Это объясняется незрелостью префронтальной коры — области мозга, ответственной за оценку рисков и принятие решений. Как правило, ее созревание завершается лишь к 25 годам», — пояснила невролог .
Не стоит забывать и про так называемый «подростковый бунт» — желание проявить себя и поступать назло взрослым. Это может привести к опасному вождению и повышенному риску травм. Также такое поведение усугубляется давлением сверстников (например, игры «на слабо») и стремлением впечатлить их, заключила врач.

Напомним, что ранее правительство РФ поддержало законопроект об ответственности за нарушение правил дорожного движения (ПДД) для пользователей электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ) при условии доработки документа. Никита Рассказов корреспондент Фото: ru.freepik.com

Последние новости

Программа кадрового резерва Державинского «Будущие преподаватели и исследователи»

Федеральное государственное автономное научное учреждение «Центр социологических исследований» (Социоцентр) совместно с Минобрнауки России подвели итоги отбора лучших практик образовательных организаций высшего образован

В Тамбовской области два выпускника сдали ЕГЭ на 200 баллов

Стали известны результаты экзаменов по русскому языку и профильной математике.

Депутаты Госдумы поздравили тамбовчан с Днем России

Источник фото: Алексей Бучнев Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Тамара Фролова считает - сегодня наши сердца наполнены особым чувством гордости и патриотизма.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *