Медицинские обследования бесплатно: кому положены и как пройти

Заботиться о своем здоровье гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Вместо того, чтобы гадать, почему колет в боку и искать ответы в интернете, пройдите профилактические мероприятия.

Заботиться о своем здоровье гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Вместо того, чтобы гадать, почему колет в боку и искать ответы в интернете, пройдите профилактические мероприятия. Сделать это можно бесплатно по полису ОМС – в удобное время в районной поликлинике.


О том, что болезнь легче предотвратить, чем лечить, знает каждый. Но что мы реально делаем для того, чтобы сохранить здоровье? Отказ от вредных привычек – необходимый, но явно недостаточный минимум. Почему?


Прежде всего потому, что существует немало заболеваний, которые протекают бессимптомно и переходят в хроническую форму, день за днем подтачивая наше здоровье, ухудшая качество жизни и ее продолжительность. Современная медицина выделяет четыре типа неинфекционных заболеваний – очень разных, но схожих в одном – высокая смертность. Это сердечно-сосудистые заболевания, онкологические новообразования, сахарный диабет и хронические болезни органов дыхания. Хорошая новость в том, что какими бы коварными ни были эти недуги, обнаружить их можно.


Здоровье каждого – сила нации


Для этого в России разработан комплекс мер, так называемые профмероприятия. В их число входят профилактические медицинские осмотры и диспансеризация. Они реализуются в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи, которая ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации.



Профмероприятия: кому и когда


«Профилактические медосмотры, диспансеризация нацелены на решение сразу нескольких задач. В их числе выявление хронических неинфекционных заболеваний на ранних сроках, факторов риска их развития, динамичный контроль состояния пациента, профилактика вторичных осложнений.  Вышеназванные мероприятия проводятся с определенной периодичностью и представляют собой утвержденный комплекс обследований. Пройти их можно бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту прикрепления. При необходимости, для уточнения диагноза, врач может назначить дополнительные обследования. Они также будут бесплатны», – поясняет Семенова Елена Николаевна, директор Тамбовского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед».


Разберемся подробнее, чем диспансеризация отличается от профмедосмотра. Диспансеризацию по полису ОМС каждые три года могут проходить граждане с 18 до 39 лет. После 40 лет – ежегодно. Она проводится в два этапа. На первом этапе: анкетирование, антропометрия (рост, вес, объемы тела), измерение артериального давления, анализы крови (уровень глюкозы, общего холестерина и др.). В случае обнаружения рисков заболевания вас пригласят на второй этап диспансеризации. Назначат дополнительные исследования, анализы, консультации узких специалистов. Помимо выявления заболеваний у диспансеризации есть и другие задачи – определение группы здоровья и диспансерного наблюдения.


Лица, нуждающиеся в регулярном динамическом наблюдении, проходят дополнительное обследование и осмотр соответствующими врачами-специалистами. Кратность наблюдения в течение года, объём обследования и лечения определяет лечащий врач, у которого пациент находится на диспансерном наблюдении.


Как пройти диспансеризацию?


Записаться на бесплатные обследования можно через сайт «Госуслуги», в поликлинике, к которой вы прикреплены, через электронную регистратуру. Для этого потребуется полис ОМС.


И помните: в соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст.185.1) раз в три года каждый сотрудник имеет право на один оплачиваемый день для прохождения диспансеризации. Если вам больше 40 лет – один день ежегодно. Работники предпенсионного возраста, пенсионеры и др. группы сотрудников раз в год имеют право на освобождение от работы в течение двух рабочих дней.


Так стоит ли пренебрегать здоровьем, возможно, даже рисковать жизнью, если государство предоставляет нам возможность обследоваться бесплатно, а работодатель даже оплачивает диспансерный день? Думаем, ответ очевиден.

Последние новости

Искусственный интеллект как сервис: «Ростелеком» представил тренды развития потребительских коммуникационных технологий

Фото: предоставлено ПАО «Ростелеком» Erid: 2SDnjeAGZeS «Ростелеком» и Институт развития интернета (АНО «ИРИ») представили на площадке АНО «Цифровая экономика» свежее совместное исследование главных мировых и россий

В Тамбовской области уровень инфляции вырос до 7,4%

В Тамбовской области в мае текущего года инфляция увеличилась до 7,4%. По словам специалистов регионального отделения Банка России, рост цен связан с повышенным спросом,

Целевое обучение

Информация о квоте целевого приема для получения высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджета области по программам специалитета на 2024/25 учебный год   ИНФОРМАЦИЯ О ПОРЯДКЕ ЗАКЛ

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *