Копченые продукты на нашем столе
История копчения продуктов уходит в период расцвета Римской империи. Копчение издавна применяли для удлинения срока годности таких продуктов как рыба, птица и мясо, некоторые виды овощей, сыры.
История копчения продуктов уходит в период расцвета Римской империи. Копчение издавна применяли для удлинения срока годности таких продуктов как рыба, птица и мясо, некоторые виды овощей, сыры. Постепенно люди стали экспериментировать, вырабатывая определенные технологии, а сам процесс разделился на два вида: холодное и горячее копчение.
Многие любят побаловать свою семью деликатесами в виде копченой рыбы или мяса, от одного аромата которых слюнки текут.
Однако приверженцы здорового питания знают, что копченые продукты относят к категории достаточно вредных блюд. Используя в меню копченые продукты, следует понимать о полезной стороне их и о негативном влиянии такой продукции на здоровье человека. В рамках проекта "Санпросвет" Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области предлагает рекомендации по выбору и употреблению в пищу копченых продуктов.
Есть ли плюсы копченостей?
Дымовая обработка приравнивается к асептике, поэтому можно говорить об антибактериальном свойстве древесного дыма.
Известно, что при варке, запекании или другом способе термической подготовки продуктов происходит реструктуризация молекул. Белки сворачиваются, превращаясь в денатурированную структуру. Витамины и полезные кислоты при этом расщепляются на составляющие элементы, поэтому такой продукт теряет свои полезные свойства.
При копчении же практически все элементы остаются в изначальном виде. Это означает, что приготовленная данным способом пища полезнее продуктов, обработанных традиционными методами (сваренных, обжаренных, запеченных).
Каковы минусы копченых продуктов?
Но наряду с этим не надо забывать, что частое и обильное употребление копченостей способно провоцировать болезни пищеварительной системы, а некоторые химические соединения, содержащиеся в этих продуктах, обладают канцерогенным эффектом.
За счет своего состава и избытка соли употребление таких продуктов способно приводить к отекам и нарушению обмена веществ, способствует увеличению веса тела и провоцирует аллергию у людей, предрасположенных к ней.
Связано это и с самим способом приготовления данных блюд, а также с составом тех продуктов, которые подвергаются копчению (колбасы, жирное мясо или рыба). Эти продукты богаты жирами, негативно влияющими на здоровье, провоцирующими сердечные и обменные болезни. Они стимулируют аппетит, приводя к перееданию, а также нагружает почки и печень.
Кроме того, если питание включает в себя копченые продукты, особенно приготовленные в кустарных условиях, подпольных цехах или без должного соблюдения технологии, из низкокачественного сырья, это грозит еще и риском отравления или заражения кишечными инфекциями, различными гельминтами.
В связи с этим, данные продукты самыми первыми исключаются из питания при лечении тех или иных патологий, при составлении рационального меню для снижения веса и для поддержания здоровья, профилактики пищеварительных расстройств.
Кому не рекомендуется употреблять в пищу копченые продукты?
По мнению диетологов, здоровое питание вообще не подразумевает употребление копченых продуктов в виду их потенциальной вредности. Но если для взрослых, абсолютно здоровых людей небольшие объёмы копченых продуктов вреда здоровью не нанесут, то у пациентов с хроническими болезнями, детей и пожилых людей ситуация может быть обратной. Даже небольшое количество копченостей может провоцировать серьезные расстройства обмена веществ, отравления или инфекции, обострения хронических болезней внутренних органов. Врачи говорят о том, что есть целая группа людей, у которых копченые продукты должны быть исключены из питания. К ним относят:
· Детей до 10-12 лет в виду агрессивного воздействия данных продуктов на нежную пищеварительную систему,
· Беременных женщин и кормящих матерей в виду высокого риска отравлений, гельминтозов, инфекций, провокации отеков,
· Пожилых людей, старше 65-70 лет, когда пищеварительная система уже изношена, имеется масса хронических болезней, которые могут обостряться,
· Людей, имеющих болезни почек и печени, расстройства обмена веществ, мочекаменную болезнь, лишний вес, пищеварительные патологии (гастриты, колиты), поражения поджелудочной железы и холециститы (особенно с наличием камнеобразования),
· Людей, страдающих аллергией всех видов (пищевая, пыльцевая, респираторная и т.д.),
· Потребителей, имеющих онкологические патологии, принимающих большое количество лекарств, страдающих иммунодефицитами.
Для всех остальных копченые продукты в питании допустимы в ограниченном количестве, и не каждый день, при условии соблюдения сроков годности и качества потребляемой продукции.
Последние новости
Прием граждан по вопросам медицинского обслуживания в Рассказовской ЦРБ
Главный врач Надежда Николаевна Семьянинова готова помочь жителям города.
Открытие нового отделения реабилитации в Уварово
Уваровская ЦРБ завершила капитальный ремонт реабилитационного отделения.
Прокуратура Никифоровского района проверяет нарушения прав детей-инвалидов
Обеспечение техническими средствами реабилитации для детей-инвалидов становится актуальной темой.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований