14.03.2024

Копченые продукты на нашем столе

История копчения продуктов уходит в период расцвета Римской империи. Копчение издавна применяли для удлинения срока годности таких продуктов как рыба, птица и мясо, некоторые виды овощей, сыры.

История копчения продуктов уходит в период расцвета Римской империи.  Копчение издавна применяли для удлинения срока годности таких продуктов как рыба, птица и мясо, некоторые виды овощей, сыры.  Постепенно люди стали экспериментировать, вырабатывая определенные технологии, а сам процесс разделился на два вида: холодное и горячее копчение.

Многие любят побаловать свою семью деликатесами в виде копченой рыбы или мяса, от одного аромата которых слюнки текут.

Однако приверженцы здорового питания знают, что копченые продукты относят к категории достаточно вредных блюд. Используя в меню копченые продукты, следует понимать о полезной стороне их и о негативном влиянии такой продукции на здоровье человека. В рамках проекта "Санпросвет" Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области предлагает рекомендации по выбору и употреблению в пищу копченых продуктов.

Есть ли плюсы копченостей?

Дымовая обработка приравнивается к асептике, поэтому можно говорить об антибактериальном свойстве древесного дыма.

Известно, что при варке, запекании или другом способе термической подготовки продуктов происходит реструктуризация молекул. Белки сворачиваются, превращаясь в денатурированную структуру. Витамины и полезные кислоты при этом расщепляются на составляющие элементы, поэтому такой продукт теряет свои полезные свойства.

При копчении же практически все элементы остаются в изначальном виде. Это означает, что приготовленная данным способом пища полезнее продуктов, обработанных традиционными методами (сваренных, обжаренных, запеченных).

Каковы минусы копченых продуктов?

Но наряду с этим не надо забывать, что частое и обильное употребление копченостей способно провоцировать болезни пищеварительной системы, а некоторые химические соединения, содержащиеся в этих продуктах, обладают канцерогенным эффектом.

За счет своего состава и избытка соли употребление таких продуктов способно приводить к отекам и нарушению обмена веществ, способствует увеличению веса тела и провоцирует аллергию у людей, предрасположенных к ней.

Связано это и с самим способом приготовления данных блюд, а также с составом тех продуктов, которые подвергаются копчению (колбасы, жирное мясо или рыба). Эти продукты богаты жирами, негативно влияющими на здоровье, провоцирующими сердечные и обменные болезни. Они стимулируют аппетит, приводя к перееданию, а также нагружает почки и печень.

Кроме того, если питание включает в себя копченые продукты, особенно приготовленные в кустарных условиях, подпольных цехах или без должного соблюдения технологии, из низкокачественного сырья, это грозит еще и риском отравления или заражения кишечными инфекциями, различными гельминтами.

В связи с этим, данные продукты самыми первыми исключаются из питания при лечении тех или иных патологий, при составлении рационального меню для снижения веса и для поддержания здоровья, профилактики пищеварительных расстройств.

Кому не рекомендуется употреблять в пищу копченые продукты?

По мнению диетологов, здоровое питание вообще не подразумевает употребление копченых продуктов в виду их потенциальной вредности. Но если для взрослых, абсолютно здоровых людей небольшие объёмы копченых продуктов вреда здоровью не нанесут, то у пациентов с хроническими болезнями, детей и пожилых людей ситуация может быть обратной. Даже небольшое количество копченостей может провоцировать серьезные расстройства обмена веществ, отравления или инфекции, обострения хронических болезней внутренних органов. Врачи говорят о том, что есть целая группа людей, у которых копченые продукты должны быть исключены из питания. К ним относят:

·        Детей до 10-12 лет в виду агрессивного воздействия данных продуктов на нежную пищеварительную систему,

·        Беременных женщин и кормящих матерей в виду высокого риска отравлений, гельминтозов, инфекций, провокации отеков,

·        Пожилых людей, старше 65-70 лет, когда пищеварительная система уже изношена, имеется масса хронических болезней, которые могут обостряться,

·        Людей, имеющих болезни почек и печени, расстройства обмена веществ, мочекаменную болезнь, лишний вес, пищеварительные патологии (гастриты, колиты), поражения поджелудочной железы и холециститы (особенно с наличием камнеобразования),

·        Людей, страдающих аллергией всех видов (пищевая, пыльцевая, респираторная и т.д.),

·        Потребителей, имеющих онкологические патологии, принимающих большое количество лекарств, страдающих иммунодефицитами.

Для всех остальных копченые продукты в питании допустимы в ограниченном количестве, и не каждый день, при условии соблюдения сроков годности и качества потребляемой продукции.

Последние новости

РСХБ: ставка по рублевым вкладам - 16%

Erid: 2SDnjcPzoQm С 15 апреля 2024 года новым вкладчикам Россельхозбанка доступна максимальная доходность 16% по сберегательному продукту «Свой вклад» при выборе выплаты процентов в конце срока.

В колледжах и техникумах Тамбовской области проведут День открытых дверей

В 79 регионах России, в том числе в Тамбовской области, пройдет Единый день открытых дверей в образовательно-производственных кластерах федерального проекта «Профессионалитет», объединяющего колледжи,

Прогноз погоды на ближайшие выходные дни

Погода нынешнего апреля не балует нас постоянством. Ближайшие выходные не станут исключением - ожидается резкое повышение температуры воздуха.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *