Клещи продолжают активничать: как обезопасить себя от укуса?

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Более 700 человек пострадали в этом году от укуса клещей.

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Более 700 человек пострадали в этом году от укуса клещей. После исследований почти каждый пятый паразит окзался зараженным опасными заболеваниями. Это боррелиоз, анаплазмоз и эрлихоз человека.

Парки и скверы областного центра на наличие кровососущих паразитов проверяют как минимум один раз в месяц. По словам специалистов, на Набережной, в Олимпийском парке, Парке культуры и отдыха вероятность подцепить на одежду опасного попутчика минимальна, а вот в Парке Дружбы гораздо выше. На этот раз волокушу применили в сквере Пионерский.

- Светлана, вот я смотрю, что вся волокуша у нас чистая. Здесь не удалось обнаружить ни одного клеща. И это уже вторая проверка пионерского парка. До этого здесь какие были итоги, результаты?

- Такие же, всё было чисто. 

- То есть безопасно?

- Да.

Поэтому Светлана демонстрирует кровососущих паразитов из лаборатории. В Тамбовской области обитают два вида иксодовых - лесные и луговые. Проснулись они в этом году и были обнаружены 27 марта.

Вот где-то 11 экземпляров на 1 флагокилометр идет. В прошлом году было где-то 10- экземпляров на 1 флагокилометр. Ну небольшое незначительное превышение,

- Ольга Молодцова, начальник зоологического отделения Центра гигиены и эпидемиологии области.

Кстати, майские морозы в отличие от нежных посевов, покрытые хитиновым панцирем клещи прекрасно пережили.

- Некоторые верят, что клещи предпочитают определенный вид деревьев, например любят сидеть на дубах. И, что как сейчас мы с вами под молодым дубком стоим, это небезопасно. Верно ли это?

- Я вам больше скажу, что они ни на каких деревьях, на верхних ветвях не живут. Клещ выше, чем пояс, где-то метр от земли, не заползает. И ползает по телу только снизу вверх.

Поэтому нужно заправлять брюки в носки, рубашку в брюки и так далее. Следует избегать ворсистых тканей. А вот джинса прибавит защиты. Она плотная и с неё легко стряхнуть незваного гостя.

- Да, боюсь, поэтому, когда в лес ходим, одеваемся, носки длинные, одежда плотная, чтобы нигде не попался.

- Мы всего этого боимся. Обычно в кепочке гуляем. Закрытые у нас штаники.

- Если же вы все-таки обнаружили на себе клеща, который присосался, не спешите сами извлекать насекомое, пусть это сделает специалист. Например, в поликлинике по месту жительства. И еще один момент. Если его извлечет врач, то услуга обследования клеща на болезнь будет бесплатной. А если вы принесете его в Центр гигиены и эпидемиологии сами, то эта услуга будет за ваш счет.

Также можно обратиться в травмпункт. Как уверяют энтомологи, луговые клещи летом в жару сбавляют активность, а вот лесные могут активничать вплоть до ноября.

Оператор: Геннадий Крутов
Корреспондент: Надежда Кутукова

Последние новости

В Россию стали завозить больше яблок

В Россию стали завозить больше яблок, импорт этих фруктов увеличился почти в два раза по сравнению с июнем прошлого года, сообщает в  Россельхознадзоре.

Тамбовский филиал «Центра оценки качества зерна» исследует пшеницу нового урожая

Тамбовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приступил к работе по исследованию твердой и мягкой пшеницы нового урожая в рамках государственного мониторинга.

Тамбовчане заканчивают модернизацию водовода в посёлке Победа ЛНР

Тамбовские строители завершают капитальный ремонт системы водоснабжения в посёлке Победа Новоайдарского округа ЛНР, жители которого больше 30 лет ждали стабильного графика подачи воды.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *