Информация об основных признаках наркотической зависимости у детей

 Дети и подростки могут поддаться искушению попробовать наркотические препараты под влиянием любопытства, из желания быть принятым в компанию, чтобы считаться там “своим”, а также для новых ощущений, чтобы “найти себя”,

  Дети и подростки могут поддаться искушению попробовать наркотические препараты под влиянием любопытства, из желания быть принятым в компанию, чтобы считаться там “своим”, а также для новых ощущений, чтобы “найти себя”, ощутить независимость от родителей. Узнайте больше о первых проявлениях наркотической зависимости у детей и подростков, а также о том, что делать, если ваша семья столкнулась с такой ситуацией.


Как распознать симптомы детской наркомании?
Оперативно выявить возникновение проблем с наркотиками у ребенка может быть непросто, однако существуют определенные проявления развития такого патологического пристрастия. Родителям следует насторожиться, когда присутствует несколько из следующих признаков (5 и больше из различных групп):

Физиологические признаки:

расширение либо сужение зрачков, покрасневшие либо мутные глаза; несвязная, медленная либо ускоренная речь; появление хронического кашля; у ребенка ухудшается координация движений (он пошатывается либо спотыкается);

Признаки зависимости поведенческого характера:

уходы из дома, прогуливание уроков по неизвестным мотивам; бессонница либо наоборот - проявления сонливости; неадекватное реагирование на критику, частое резкое изменение настроения; ребенок избегает общения с окружающими, с теми, с кем ранее был близок; постоянные просьбы о деньгах; исчезновение ценных вещей из дома; периодические звонки по телефону, применение жаргона, секретные разговоры; ребенок не хочет отвечать на непосредственные вопросы, старается что-то сочинить;

Заметные признаки:

наличие следов от уколов (в особенности на венах), порезов, синяков; бумага, купюры, свернутые в трубочку; появление закопченных ложек, фольги; капсулы, пузырьки, жестянки; упаковки лекарств со снотворным либо успокоительным воздействием; папиросы в упаковках сигарет.

Если появились подозрения, что ребенок пробует наркотики, необходимо:

        1.Спокойно обсудить эти подозрения без обвинений. Возможно, выяснится, что причиной эмоциональности и заторможенности стала первая любовь или конфликт с учителями – и тут тоже необходимо оказать поддержку и помощь.

          2.Если выяснилось, что ребенок все же попробовал наркотик, не нужно ругаться. Необходимо показать действительно взрослую реакцию: позвонить в наркологический диспансер и записаться на консультацию, чтобы выявить, как сильно принятые вещества навредили организму.

          3.Если доверительного разговора не получилось, но у ребенка присутствуют все признаки наркотической зависимости, необходимо договориться о консультации  нарколога, можно анонимно. Возможно, подростку будет проще довериться врачу и начать лечениеПомните! Наркомания – болезнь и лечить ее должен грамотный врач, профессионал своего дела!

              Будьте внимательны! Подростков часто вовлекают в оборот наркотиков, они становятся курьерами. Обычно через интернет находят подростка, предлагают большой заработок…… и всё заканчивается не новым Айфоном или кроссовками, на которые копил подростком, а тюрьмой и сломанной жизнью! Важно выстроить доверительные отношения со своим ребенком. Он должен знать, что вы его поддержка и опора, всегда поможете ему в любой беде, поддержите! Что он всегда будет услышан и понят (и никогда не осужден!) самыми близкими ему людьми – родителями!

Участковый педиатр                                                          О.В.Полежаева

Последние новости

Программа кадрового резерва Державинского «Будущие преподаватели и исследователи»

Федеральное государственное автономное научное учреждение «Центр социологических исследований» (Социоцентр) совместно с Минобрнауки России подвели итоги отбора лучших практик образовательных организаций высшего образован

В Тамбовской области два выпускника сдали ЕГЭ на 200 баллов

Стали известны результаты экзаменов по русскому языку и профильной математике.

Депутаты Госдумы поздравили тамбовчан с Днем России

Источник фото: Алексей Бучнев Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Тамара Фролова считает - сегодня наши сердца наполнены особым чувством гордости и патриотизма.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *