14.03.2024

Группы риска инфицирования гепатитом С

 Министерство здравоохранения Тамбовской области напоминает, что хронический гепатит С на сегодняшний день является одним из самых актуальных заболеваний.

  Министерство здравоохранения Тамбовской области напоминает, что хронический гепатит С на сегодняшний день является одним из самых актуальных заболеваний.

  13.03.2024г. В рамках выездной бригады врачей в фельдшерско-акушерский пукнт с. Каменные Озерки участковым врачом терапевтом была проведена беседа на тему «Группы риска инфицирования гепатитом С» .

Вирус гепатита С передаётся через контакт с кровью зараженного человека. Основными группами риска на сегодня являются потребители инъекционных наркотиков, а также их половые партнеры; половые партнеры в нетрадиционных связях; медицинские работники, работающие с компонентами крови, кроме того, не теряет своей актуальности группа лиц,

которые пользуются услугами сомнительных салонов, предлагающих всевозможные процедуры: татуажи, пирсинг, татуировки, то есть процедуры, которые сопровождаются нарушением целостности кожного покрова. Конечно, речь не идет об учреждениях, работающих согласно всем правилам безопасности, со стерильным инструментом. Но нужно помнить, что есть, к сожалению, и другая категория. Представителям групп риска рекомендуется проверять кровь на гепатит С не реже одного раза в год, а лучше даже в

полгода. Симптоматика при гепатите С может быть разнообразной, но основная мишень – клетки печени. Работа данного органа, выполняющего массу важнейших функций, нарушается.

Крайняя форма болезни - цирроз печени.

В первую очередь целесообразно своевременно назначить терапию. Гепатит С перестал быть «ласковым убийцей», мы имеем возможность избавить организм от этого вируса на любой стадии заболевания. Есть группа препаратов прямого противовирусного действия, которые уже доказали на практике свою эффективность - до 99% излечивания. Это просто революция на сегодня в лечении хронических гепатитов. И с каждым годом перечень

препаратов расширяется. Мы можем лечить пациентов абсолютно бесплатно, в рамках ОМС.

К сожалению, на сегодняшний день какой-либо специфической профилактики, то есть вакцинации от вируса гепатита С, не существует. Поскольку это особенность самого возбудителя. А значит, вся ответственность по профилактике ложится на самого человека. Носитель вируса, зная, что он болен, обязан информировать своих половых партнеров о заболевании (несмотря на то, что половой путь заражения - не ведущий). Соответственно, он должен использовать барьерные средства защиты - презервативы. Важна защита себя от возможного контакта с чужеродной кровью - необходимо элементарно использовать

индивидуальные средства гигиены - зубную щетку, бритву, ножницы и т.д. Конечно, важно отказаться от инъекционных наркотиков. Необходимо также избегать беспорядочных и незащищенных половых контактов. Если же есть потребность в нанесении татуировок, пирсинга, то выполнять эти процедуры следует только в специализированных учреждениях, где соблюдаются правила безопасности, используются стерильные инструменты.

В то же время необходимо напомнить, что человек с гепатитом С в быту не опасен – через рукопожатия, поцелуи, предметы домашнего обихода данный вирус не передаётся».

 

Врач-терапевт участковый                                        Абрамова Нинель Рубеновна

Последние новости

Потребительский спрос в Тамбовской области вырос за прошлый год всего на 1%

В рейтинге регионов по динамике потребительского спроса Тамбовская область оказалась на 77 месте из 85.

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав могут проводиться одновременно

53,8 процента объектов недвижимости внесены в ЕГРН по единой процедуре государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в 2023 году в Тамбовской области.

В Тамбовской области ожидается сильный ветер и до 28 градусов тепла

По данным Тамбовского Центрально-Черноземного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 21 апреля, в воскресенье, на территории региона ожидается сильный ветер с порывами до 18 метров в секунду.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *