Городская клиническая больница №3 им. И.С. Долгушина г. Тамбова — активный участник нацпроекта «Здравоохранение», подпрограммы «Борьба с онкологическими заболеваниями»

Центр амбулаторной онкологической помощи поликлиники № 1 ГКБ № 3 — это один из шести амбулаторных онкоцентров, открывшихся в Тамбове в 2021 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Центр амбулаторной онкологической помощи поликлиники № 1 ГКБ № 3 — это один из шести амбулаторных онкоцентров, открывшихся в Тамбове в 2021 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

За три года работы центра увеличилось количество посещений и схем химиотерапии, начали делать операции, а коллектив пополнился новыми кадрами.

По итогам прошлого года зафиксировано более 14 000 посещений в центр, что на 37% больше 2022 года. Количество выявленных пациентов с подозрением на злокачественное новообразование в прошлом году составило более двух тысяч человек. Пациентов, у которых впервые выявили злокачественные заболевания, насчитывается 524 человека, что на 14 % больше, чем в позапрошлом году. В химиотерапевтическом лечении сейчас применяется 11 схем, а начиналось в 2021 году — с двух. Химиотерапию в прошлом году получили 697 человек, что больше на 25%. На высокотехнологичную медицинскую помощь получили направления в федеральные лечебные учреждения 182 пациента. На маммографическое обследование было направлено более 700 женщин, выявлено 20 пациенток с раком молочной железы.

В структуру центра на сегодняшний день входят кабинеты врачей-онкологов, эндоскопический, ультразвуковых исследований, маммографический, рентгенологический, процедурная, зал химиотерапии. Пациент с подозрением на онкологическое заболевание может пройти комплекс необходимых обследований для постановки диагноза прямо в поликлинике.

Центр обслуживает прикреплённое к поликлиникам ГКБ № 3 население, а также пациентов, направляемых из ряда муниципальных округов. Общее количество прикреплённого к центру обслуживаемого населения составляет 166 392 человека.

«Среди заболеваний-лидеров: рак желудка, кишечника, лёгкого и молочной железы. Отмечается снижение смертности от злокачественных новообразований. Показатели одногодичной летальности и пятилетней выживаемости — стабильны, лучше средних цифр по России и говорят о хорошей выявляемости рака на ранней стадии. Больше стали выявлять людей с онкологией первой и второй стадии. Выявляемость растёт, планируем увеличить количество схем химиотерапии. Также в планах — внедрить выездную форму работы, когда врач-онколог периодически выезжает в закреплённый за ним район и ведёт приём на месте. Это поможет сделать онкологическую помощь ещё более доступнее людям, проживающим в отдалённых территориях», — говорит заведующий хирургическим отделением поликлиники № 1 ГКБ № 3Андрей Александрович Будник.

Персонал полностью укомплектован: в центре трудятся пять врачей-онкологов и шесть медицинских сестёр. Сотрудники центра выполняют биопсию и берут пункции. В этом году освоен новый метод — биопсия молочной железы под контролем УЗИ. Это современный и информативный метод диагностики. Кроме того, врачи-онкологи центра начали выполнять амбулаторные операции по удалению новообразований кожных покровов.

Последние новости

Тамбовчане могут заблаговременно обратиться за назначением пенсии

Отделение СФР по Тамбовской области проводит с жителями региона заблаговременную работу, чтобы обеспечить полноту и достоверность сведений о пенсионных правах застрахованных лиц и подготовить документы,

«Ростелеком» и Федеральное казначейство импортозаместили оборудование для крупнейшей ведомственной транспортной сети

Фото: предоставлено ПАО «Ростелеком» Erid: 2SDnje4Q5RT ПАО «Ростелеком» завершило проект по замене сетевого оборудования крупнейшей ведомственной телекоммуникационной сети Федерального казначейства.

В Китае попробовали мясную продукцию Тамбовской области

В столице северной провинции Китая Хэйлунцзян прошёл фестиваль-ярмарка «Сделано в России».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *