Факты заболевания ботулизмом в Тамбовской области не обнаружены

В связи со вспышкой ботулизма в ряде регионов России служба Роспотребнадзора Тамбовской области тщательно проверяет каждый случай, связанный с обращением за медицинской помощью после употребления пищи.

В связи со вспышкой ботулизма в ряде регионов России служба Роспотребнадзора Тамбовской области тщательно проверяет каждый случай, связанный с обращением за медицинской помощью после употребления пищи.

Как сообщает Правительство региона, при подозрении на заболевание у двух приезжих из Московской и Саратовской областей были проведены все необходимые исследования, в результате которых ни у одного из пациентов с подозрениями на ботулизм диагноз лабораторно не подтвердился. Случаев заболевания среди жителей Тамбовской области не выявлено. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

Ботулизм – тяжёлое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, которое возникает при употреблении в пищу продуктов, заражённых ботулиническими микробами. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни.

В  связи с этим Роспотребнадзор напоминает гражданам, что нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую такие продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

Также нельзя приобретать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу – особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили, нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки. Ни в коем случае не следует употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

В случае плохого самочувствия после употребления домашних консервов или копченой продукции, следует немедленно обратиться к врачу и обязательно сообщить о продуктах, которые употребляли в пищу. В таком случае остатки консервов или других продуктов необходимо сохранить для проведения лабораторного исследования. Это поможет быстрее выявить источник заражения, поставить диагноз и начать правильное лечение.

Фото с сайта Правительства Тамбовской области

Ольга Володина

Последние новости

Защита прав педагогов: новое постановление Конституционного Суда РФ

Педагогические работники получат защиту своих прав на оплату труда.

Коммунисты Инжавинского района проводят митинг

Местные жители собрались, чтобы обсудить актуальные проблемы.

Новая инициатива по улучшению городской инфраструктуры

Городские власти объявили о запуске программы по модернизации общественного транспорта.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Бердске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *