Факты заболевания ботулизмом в Тамбовской области не обнаружены

В связи со вспышкой ботулизма в ряде регионов России служба Роспотребнадзора Тамбовской области тщательно проверяет каждый случай, связанный с обращением за медицинской помощью после употребления пищи.

В связи со вспышкой ботулизма в ряде регионов России служба Роспотребнадзора Тамбовской области тщательно проверяет каждый случай, связанный с обращением за медицинской помощью после употребления пищи.

Как сообщает Правительство региона, при подозрении на заболевание у двух приезжих из Московской и Саратовской областей были проведены все необходимые исследования, в результате которых ни у одного из пациентов с подозрениями на ботулизм диагноз лабораторно не подтвердился. Случаев заболевания среди жителей Тамбовской области не выявлено. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

Ботулизм – тяжёлое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, которое возникает при употреблении в пищу продуктов, заражённых ботулиническими микробами. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни.

В  связи с этим Роспотребнадзор напоминает гражданам, что нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую такие продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

Также нельзя приобретать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу – особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили, нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки. Ни в коем случае не следует употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

В случае плохого самочувствия после употребления домашних консервов или копченой продукции, следует немедленно обратиться к врачу и обязательно сообщить о продуктах, которые употребляли в пищу. В таком случае остатки консервов или других продуктов необходимо сохранить для проведения лабораторного исследования. Это поможет быстрее выявить источник заражения, поставить диагноз и начать правильное лечение.

Фото с сайта Правительства Тамбовской области

Ольга Володина

Последние новости

Завершение ремонта моста в Гавриловском округе

Партия «Единая Россия» успешно завершила проект по модернизации инфраструктуры.

Новая почта для Сухотинки: проект завершится к ноябрю

В селе Сухотинка завершаются работы по созданию почтового отделения.

Искусственный интеллект как источник дополнительного дохода

Опрос показал, что треть пользователей ИИ зарабатывают больше благодаря новым технологиям.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Бердске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *