Династия врачей Гошко: дети последовали по стопам родителей

В Год семьи продолжаем рассказывать о медицинских семьях. Лилия Евгеньевна и Валерий Михайлович Гошко воспитали детей, которые стали врачами в третьем поколении.

В Год семьи продолжаем рассказывать о медицинских семьях. Лилия Евгеньевна и Валерий Михайлович Гошко воспитали детей, которые стали врачами в третьем поколении. 

«На меня в детстве большое влияние произвёл такой эпизод из жизни: мы идём с мамой по улице родного города, навстречу нам — ребенок с женщиной, которая поздоровалась с моей мамой, а та мне потом говорит, что это — пациентка, у которой она принимала роды. И теперь на свете живёт такой чудесный малыш. И в нашем городе есть много детей, родившихся благодаря помощи моей мамы-акушерки. А потом, будучи старшеклассницей, я писала в школе сочинение и написала, что моя цель в жизни: здоровая мама — счастливая мама. В своей работе я рассуждала о том, что мечтаю стать врачом, чтобы помогать женщине сохранять здоровье, чтобы на свет появлялись здоровые дети, и все были бы счастливы», — вспоминает Лилия Евгеньевна Гошко, врач акушер-гинеколог женской консультации городской клинической поликлиники № 5 г.Тамбова. 


В любимой профессии — почти тридцать лет. На профессиональный выбор повлияла мама-акушерка. Лилия Евгеньевна родилась в городе Губкин Белгородской области. Школу закончила с серебряной медалью. В медицинский вуз поступила не сразу. Работала два года санитаркой на станции переливания крови. Но мечта стать врачом была очень сильной, со второго раза поступила в Воронежский государственный медицинский институт, который закончила в 1994 году, будучи уже замужем и имея одного ребёнка.


 

Фото: Архив Лилии Гошко

С мужем, Валерием Михайловичем Гошко, познакомилась в институте, все шесть лет проучились вместе, в одной группе. Но Лилия Евгеньевна выбрала гинекологию, а супруг — хирургию.

Его родители — медицинские работники, отец Михаил Антонович — лор-врач, а мама — трудилась медицинской сестрой. Михаил Антонович был военным врачом, жили с семьёй в разных городах и странах, трудились в военном госпитале, последним местом распределения стал Тамбов, куда впоследствии Валерий Михайлович и привёз супругу. Он работал хирургом. А путь Лилии Евгеньевны в профессию начался с прохождения интернатуры на базе городской больницы № 1, а обучение по акушерству она проходила в роддоме № 2 в Тамбове. В поликлинике № 5 работает с 1995 года, с момента её основания.


 
«Общая с мужем профессия только помогала в семейной жизни. Всегда было о чём поговорить, что обсудить, обменяться мнениями, потому что акушерство и хирургия не так далеки друг от друга. Наверное, разговоры дома о спасённых жизнях, о помощи людям поспособствовали тому, что оба сына тоже выбрали медицину. Я им всё время говорила, что профессии медика и учителя будут востребованы всегда. Лечить и учить нужно всегда», — рассказывает Лилия Евгеньевна.


Старший сын, которого назвали в честь дедушки, Михаил Валерьевич Гошко, как и родители, закончил Воронежский государственный медицинский университет, прошёл ординатуру по терапии и эндокринологии, отслужил в армии, работает терапевтом. Кроме того, прошёл специализацию по функциональной диагностике. 

 

Фото: Архив Лилии Гошко

Младший сын Григорий Валерьевич Гошко заканчивает шестой курс Воронежского медицинского вуза, планирует стать, как дедушка, лор-врачом. Григорий параллельно с учёбой трудится медбратом в Больнице скорой медицинской помощи Воронежа. Обоим профессия нравится. 

Фото: Архив Лилии Гошко

Взрослые дети благодарят родителей за помощь в выборе жизненного пути. А родители постарались сформировать в своих детях ответственное отношение к профессии, к пациентам. Лилия Гошко говорит так:


«Тот, кто пришёл в медицину, не имеет права вести себя аморально. В работе — никакой халатности. В общении с людьми — только вежливость и доброжелательность. Свой образ жизни надо строго блюсти, если ты медицинский работник, то и сам должен вести здоровый образ жизни».  Фото: Архив Лилии Гошко Фото: Архив Лилии Гошко Авторы:Людмила Сокрушаева

Последние новости

В Россию стали завозить больше яблок

В Россию стали завозить больше яблок, импорт этих фруктов увеличился почти в два раза по сравнению с июнем прошлого года, сообщает в  Россельхознадзоре.

Тамбовский филиал «Центра оценки качества зерна» исследует пшеницу нового урожая

Тамбовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приступил к работе по исследованию твердой и мягкой пшеницы нового урожая в рамках государственного мониторинга.

Тамбовчане заканчивают модернизацию водовода в посёлке Победа ЛНР

Тамбовские строители завершают капитальный ремонт системы водоснабжения в посёлке Победа Новоайдарского округа ЛНР, жители которого больше 30 лет ждали стабильного графика подачи воды.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *