Диетолог рассказала, как бороться с весенним гиповитаминозом

Весной многие сталкиваются с недостатком витаминов. Врач-диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова 3 апреля рассказала "Известиям" ,

Весной многие сталкиваются с недостатком витаминов. Врач-диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова 3 апреля рассказала "Известиям" , что весной организм испытывает наибольший дефицит жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), витаминов группы В и витамина С.

По ее словам Витамин А содержится в жирных животных продуктах, таких как сливочное масло, печень рыбы, а также в зеленых салатных листьях - шпинате, укропе, луке, - во фруктах и овощах оранжевого цвета. Витамин D можно получить из желтков яиц, молока, рыбы и на солнце, принимая солнечные ванны. Витамин Е содержится в семечках, орехах, растительных маслах, в ряде овощей (брокколи, болгарском перце, авокадо), яичном желтке.

Витамином К богаты все зеленые овощи, которые обязательно должны быть в рационе питания в весенний период (шпинат, брокколи, салатная зелень, лук, бобовые, крапива, первые побеги трав). Во избежание дефицита витамина В врач рекомендовала не исключать из своего питания цельнозерновые крупы, бобовые, хлеб (ржаной, цельнозерновой, бездрожжевой, с добавлением семян) и яйца. Витамин С является самым чувствительным к длительному хранению и быстро разрушается при приготовлении продуктов. Содержится преимущественно в растительной пище - ягодах смородины, шиповника, в цитрусовых, киви, листовой зелени, разных видах капусты. 

Поэтому, по ее словам, чтобы организм был меньше подвержен дефициту витаминов и дальнейшему гиповитаминозу, следует отказаться от определенных привычек. И первая из них - переедание.  Также диетолог рекомендовала отказаться от избыточного употребления кофе, которое в больших количествах (более двух чашек в день) обезвоживает организм, выводя вместе с жидкостью большое количество минералов и водорастворимых витаминов (В, С). Витамины группы В дополнительно теряют свою активность за счет вступления в реакцию с компонентами кофе (танинами).

Еще одна привычка, которая, по словам Мещеряковой, мешает нормальному усвоению витаминов, - это курение. Совокупно никотин влияет на многие витамины, оказывая разрушающее действие. Курение влечет за собой полное разрушение витамина С (лишь малая поступающая часть попадает в ткани), снижает усвоение витамина А. У курящих людей потребность в витаминах существенно выше.

Кроме того, хронический недосып и неправильный режим дня.снижают ресурсность организма. Это приводит к потере ценных компонентов, полученных организмом из сбалансированного питания, заключила диетолог. Ирина Птуха корреспондент Фото: freepik / ru.freepik.com

Последние новости

Отключение электроэнергии 20 марта

В связи с проведением ремонтных работ на объектах электроэнергетики в четверг, 20 марта, будет временно прекращено электроснабжение по ряду адресов с 9.00 до 11.30 - ул.

Формируется информационная база социально-экономического потенциала России

Редакция журнала «Экономическая политика России — 21 век» формирует на портале clck.ru/3CjRab информационную базу социально-экономического потенциала России.

На соревнованиях в Рязани ммчуринцы установили личные рекорды

15 -16 марта в Рязани состоялись Межрегиональные соревнования по легкой атлетике, памяти ЗР ФК РСФСР П.К.

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Вольске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *