03.04.2024

Диетолог рассказала, как бороться с весенним гиповитаминозом

Весной многие сталкиваются с недостатком витаминов. Врач-диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова 3 апреля рассказала "Известиям" ,

Весной многие сталкиваются с недостатком витаминов. Врач-диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова 3 апреля рассказала "Известиям" , что весной организм испытывает наибольший дефицит жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), витаминов группы В и витамина С.

По ее словам Витамин А содержится в жирных животных продуктах, таких как сливочное масло, печень рыбы, а также в зеленых салатных листьях - шпинате, укропе, луке, - во фруктах и овощах оранжевого цвета. Витамин D можно получить из желтков яиц, молока, рыбы и на солнце, принимая солнечные ванны. Витамин Е содержится в семечках, орехах, растительных маслах, в ряде овощей (брокколи, болгарском перце, авокадо), яичном желтке.

Витамином К богаты все зеленые овощи, которые обязательно должны быть в рационе питания в весенний период (шпинат, брокколи, салатная зелень, лук, бобовые, крапива, первые побеги трав). Во избежание дефицита витамина В врач рекомендовала не исключать из своего питания цельнозерновые крупы, бобовые, хлеб (ржаной, цельнозерновой, бездрожжевой, с добавлением семян) и яйца. Витамин С является самым чувствительным к длительному хранению и быстро разрушается при приготовлении продуктов. Содержится преимущественно в растительной пище - ягодах смородины, шиповника, в цитрусовых, киви, листовой зелени, разных видах капусты. 

Поэтому, по ее словам, чтобы организм был меньше подвержен дефициту витаминов и дальнейшему гиповитаминозу, следует отказаться от определенных привычек. И первая из них - переедание.  Также диетолог рекомендовала отказаться от избыточного употребления кофе, которое в больших количествах (более двух чашек в день) обезвоживает организм, выводя вместе с жидкостью большое количество минералов и водорастворимых витаминов (В, С). Витамины группы В дополнительно теряют свою активность за счет вступления в реакцию с компонентами кофе (танинами).

Еще одна привычка, которая, по словам Мещеряковой, мешает нормальному усвоению витаминов, - это курение. Совокупно никотин влияет на многие витамины, оказывая разрушающее действие. Курение влечет за собой полное разрушение витамина С (лишь малая поступающая часть попадает в ткани), снижает усвоение витамина А. У курящих людей потребность в витаминах существенно выше.

Кроме того, хронический недосып и неправильный режим дня.снижают ресурсность организма. Это приводит к потере ценных компонентов, полученных организмом из сбалансированного питания, заключила диетолог. Ирина Птуха корреспондент Фото: freepik / ru.freepik.com

Последние новости

Потребительский спрос в Тамбовской области вырос за прошлый год всего на 1%

В рейтинге регионов по динамике потребительского спроса Тамбовская область оказалась на 77 месте из 85.

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав могут проводиться одновременно

53,8 процента объектов недвижимости внесены в ЕГРН по единой процедуре государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в 2023 году в Тамбовской области.

В Тамбовской области ожидается сильный ветер и до 28 градусов тепла

По данным Тамбовского Центрально-Черноземного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 21 апреля, в воскресенье, на территории региона ожидается сильный ветер с порывами до 18 метров в секунду.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *