День памяти жертв СПИДа

Международный день памяти жертв СПИДа проводится в третье воскресенье мая, в этом году он пройдет 19 мая.

Международный день памяти жертв СПИДа проводится в третье воскресенье мая, в этом году он пройдет 19 мая.

В этот день стало традицией прикалывать к одежде красную ленточку, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур, как знак скорби и памяти о миллионах ушедших, знак солидарности с теми, кто имеет ВИЧ-позитивный статус, знак понимания того, что СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста. А главное, это символ надежды на то, что человечество непременно победит эту болезнь.

День памяти – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению эпидемии; это напоминание всем о том, что никто не застрахован от ВИЧ; это возможность показать всем реальную близость, опасность и объяснить каждому, как этого избежать.

Цели дня памяти умерших от СПИДа остаются неизменными: объединение усилий в борьбе с глобальной эпидемией, унесшей миллионы жизней, повышение уровня осведомленности людей о ВИЧ, выражение поддержки людям, живущим с ВИЧ СПИД; предоставление людям, живущим с ВИЧ СПИДом, равных гражданских прав, включая право на работу и жилище, свободу передвижения и медицинскую помощь.

Что необходимо знать о ВИЧ-инфекции?

ВИЧ-инфекция — это болезнь, которую вызывает вирус иммунодефицита человека. ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться другим заболеваниям и инфекциям. СПИД — это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции.

ВИЧ передаётся только от человека к человеку, поражает преимущественно клетки иммунной и нервной систем человека, с последующим развитием иммунодефицита и на его фоне тяжелых заболеваний.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за время своего существования СПИД унес более 40 миллионов жизней во всем мире.

В нашей стране эпидемиологическая ситуация остается напряженной. ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп (потребители инъекционных наркотиков, мужчины, имеющие секс с мужчинами, коммерческие секс-работники) и активно распространяется в общей популяции, все чаще случаи заболевания регистрируются при гетеросексуальных половых контактах.

Зараженный человек в течение всей жизни является источником инфекции для других людей.

Факторы заражения ВИЧ: заболевание распространяется преимущественно половым путем среди населения основного трудоспособного возраста 83,8%, употребление наркотиков с использованием нестерильного инструментария у 15,7%, вертикальная передача ВИЧ-инфекции от матери ребенку примерно в 0,5% случаях.

ВИЧ не передается : при рукопожатии и объятиях, через пот и слезы, кашле и чихании, при пользовании общей посудой и столовыми приборами, полотенцами, постельным бельем, при пользовании туалетами и ванными комнатами, при плавании в бассейнах и водоёмах, в общественных местах, через укусы животных и насекомых.

СПИД сегодня – это реальность нашей жизни.

Наш долг перед умершими – сделать все возможное, чтобы уберечь людей от этого заболевания, а заболевших поддержать морально и защищать от предрассудков и дискриминации, обеспечить соблюдение прав и свобод, гарантировать лечение, уход и поддержку людям, живущим с ВИЧ.

Единственный способ узнать, есть ли у вас ВИЧ-инфекция – пройти обследование.

ВИЧ-инфекция долгое время может протекать бессимптомно, поэтому важно знать свой ВИЧ-статус.

Узнать свой ВИЧ-статус можно бесплатно, в учреждениях здравоохранения по месту жительства или в Центре по профилактики и борьбы со СПИД, по адресу: г.Тамбов, ул. Б.Васильева, д.1а , тел: 8(4752)71-96-88 (для проведения обследования необходим только паспорт)

Берегите себя и будьте здоровы!

Последние новости

В Россию стали завозить больше яблок

В Россию стали завозить больше яблок, импорт этих фруктов увеличился почти в два раза по сравнению с июнем прошлого года, сообщает в  Россельхознадзоре.

Тамбовский филиал «Центра оценки качества зерна» исследует пшеницу нового урожая

Тамбовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приступил к работе по исследованию твердой и мягкой пшеницы нового урожая в рамках государственного мониторинга.

Тамбовчане заканчивают модернизацию водовода в посёлке Победа ЛНР

Тамбовские строители завершают капитальный ремонт системы водоснабжения в посёлке Победа Новоайдарского округа ЛНР, жители которого больше 30 лет ждали стабильного графика подачи воды.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *