COVID 19: простыми словами о каждом

Сколько подтипов этого «паразита» уже зафиксировано? Официально насчитывают более тринадцати.

Сколько подтипов этого «паразита» уже зафиксировано? Официально насчитывают более тринадцати. Эта «группа вредителей»: кракен, эрис, арктур, пирола - активно распространяется. Немного о каждом.
Кракен
Так называют субвариант омикрон-штамма коронавируса. Впервые кракен выявили 20 октября 2022 года в США. Вирус возник благодаря слиянию двух фрагментов других вариантов. Каждое последующее «ответвление» вируса становится более заразным. Клиническая картина заболевания сходна с остальными подвидами вируса и включает в себя симптомы, знакомые всем переболевшим  омикроном.
При заражении кракеном сильнее беспокоят пульсирующая головная боль, слабость и миалгия, у некоторых отмечается субфебрильная температура тела, у детей - высыпания. У маленьких пациентов наблюдаются симптомы крупа, бронхиальной обструкции, а также бронхиолиты.
Эрис
Новый вариант омикрон-штамма получил от ученых название эрис в честь древнегреческой богини раздора и хаоса. Эрис появился в Европе в феврале 2023 года. Случаи заражения были зафиксированы более чем в пятидесяти странах мира. Эрис умеет лучше ускользать от антител. Симптомы эриса схожи с вирусными респираторными инфекциями.
Арктур
Подвариант коронавируса арктур более заразен в сравнении с омикроном, но заболевание протекает преимущественно в легкой форме. Назван так арктур, или Arcturus, в честь звезды – красного гиганта в созвездии Волопаса, четвертой по яркости звезды на ночном небе.
Болезнь в основном протекает легко. Среди принципиально новых симптомов называют «зудящий» конъюнктивит.
ПИРОЛА
Первые случаи заболевания новым вариантом коронавирусной инфекции пирола были выявлены во  Франции. Главное  отличие  пиролы от предшественников - большое количество мутаций в   гене Spike - тридцать мутаций.
Проявления пиролы»похожи на обычную простуду. Это все та же ОРВИ с температурой, болью в горле и сухим кашлем.
По данным Роспотребнадзора, вакцины, разработанные для варианта омикрон, эффективно снижают тяжелое течение заболевания пиролой.
ПЦР-тесты, которые делают в нашей стране, эффективны и при выявлении нового подвида коронавируса. Важно также соблюдать уже установленные санитарные и гигиенические правила. Эффективная профилактика - верный путь к сохранению здоровья.
О.Н. САВВАТЕЕВА, врач функциональной диагностики

Арина Орлова

Последние новости

Тамбовчане могут заблаговременно обратиться за назначением пенсии

Отделение СФР по Тамбовской области проводит с жителями региона заблаговременную работу, чтобы обеспечить полноту и достоверность сведений о пенсионных правах застрахованных лиц и подготовить документы,

«Ростелеком» и Федеральное казначейство импортозаместили оборудование для крупнейшей ведомственной транспортной сети

Фото: предоставлено ПАО «Ростелеком» Erid: 2SDnje4Q5RT ПАО «Ростелеком» завершило проект по замене сетевого оборудования крупнейшей ведомственной телекоммуникационной сети Федерального казначейства.

В Китае попробовали мясную продукцию Тамбовской области

В столице северной провинции Китая Хэйлунцзян прошёл фестиваль-ярмарка «Сделано в России».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *