20.03.2024

Что такое гигиена полости рта?

Гигиена полости рта — это комплекс мер, направленных на удаление зубных отложений с целью профилактики стоматологических заболеваний.

Гигиена полости рта — это комплекс мер, направленных на удаление зубных отложений с целью профилактики стоматологических заболеваний. От качества ее проведения зависит не только здоровье зубов, но и состояние десен, слизистой полости рта и даже органов желудочно-кишечного тракта.

Почему так важно и нужно поддерживать гигиену полости рта?

Уход за полостью рта нужен для профилактики кариеса, избавления от неприятного запаха изо рта и предотвращения ранней потери зубов. Если гигиенические мероприятия проводятся нерегулярно или недостаточно эффективно, на зубах остается налет, а в межзубных промежутках скапливаются разлагающиеся остатки пищи. Это не только придает неопрятный вид, но и делает дыхание несвежим. А так же приводит к размножению бактерий.

Кроме того, качественная гигиена ротовой полости отвечает и за ряд других функций:
•      Сохраняет здоровый цвет эмали;
•      Освежает дыхание;
•      Предупреждает воспаление десен и пародонта;
•      Является профилактикой стоматита (воспаления слизистой).

Что будет, если не поддерживать гигиену?

Без должного гигиенического ухода развивается кариес, который со временем может осложниться пульпитом и периодонтитом. Данные заболевания требуют эндодонтического лечения, вследствие чего ткани зуба лишаются питания и становятся более хрупкими.

Несвоевременное удаление зубного камня приводит к воспалению десен и развитию пародонтита. При этом костная ткань альвеолярного отростка постепенно атрофируется, что может привести к потере зубов и необходимости дорогостоящего протезирования. Таким образом, правильная и регулярная гигиена зубов не только сохраняет здоровье всей полости рта, но и экономически выгоднее лечения.

Может развиваться:
•      Кровоточивость дёсен.
•      Зубной налёт.
•      Оголение шеек зубов.
•      Контактный кариес.
•      Потеря зубов.
•      Отсутствие эстетики.
•      Неприятный запах изо рта.
•      Заболевания желудочно-кишечного тракта.
•      Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Разновидности гигиены полости рта:

Различают индивидуальную гигиену, которая проводится в домашних условиях, и профессиональную в кабинете стоматолога.

Домашние мероприятия направлены на удаление бактериального налета, остатков пищи. Достигнуть этих целей можно при помощи щетки, пасты, флоссов и др.

Профессиональная – удаление камня, пигментированного налета, ведь справиться с ними самостоятельно невозможно. И это не только манипуляция, но и подготовительный этап перед началом лечения, отбеливания и тем более операциями.

Основные правила гигиены зубов:

Процедура по уходу за полостью рта должна быть регулярной и осуществляться утром после завтрака и вечером перед сном.

Время чистки зубов – 3 минуты.

Зубная щетка должна быть средней жесткости с закругленными концами щетинок, иметь небольшую головку (рабочая часть соответствует размеру двух-трех зубов). Так же щетка должна иметь индикатор износа щетины, что позволит вовремя заменить щетку.

Рекомендуемое время использования зубной щетки – 2-3 месяца.

Электрическая зубная щетка должна быть с круглой головкой, щетиной средней жесткости. При использовании электрической зубной щетки необходимо исключить чрезмерное давление и поступательные движения.

Для качественной гигиены полости рта важен правильный выбор зубной щетки и пасты. По механизму работы щетки делят на мануальные (ручные), электрические и ультразвуковые. По жесткости щетинок они бывают:
Мягкие — предназначены для детей до 12 лет, при гиперчувствительности зубов и острых заболеваниях десен и слизистых;
Средней жесткости — для всех пациентов со здоровыми зубами старше 12 лет;
Жесткие — при повышенной склонности к образованию зубного камня.

Дети должны использовать мягкие щетки, поскольку молочные зубы обладают меньшей минерализацией. Переходить на щетки средней жесткости до 12 лет не рекомендуется, т. К. это может привести к стиранию эмали. Менять зубную щетку взрослым и детям нужно не реже 1 раза в 3 месяца.

Использование электрических зубных щеток противопоказано пациентам с кардиостимулятором, после перенесенного инфаркта.

Зубные пасты делятся на гигиенические, которые можно использовать для гигиены рта ежедневно, и лечебно-профилактические. В состав последних, помимо стандартных компонентов, входят лечебные добавки для улучшения состояния зубов и десен.

Среди лечебно-профилактических паст различают средства:
Для профилактики кариеса — с солями фтора, кальция, фосфора;
Для десен — с антибактериальными и противовоспалительными составляющими (хлоргексидин, триклозан, травы);
Для чувствительных зубов — с соединениями стронция и калия, которые закупоривают дентинные канальцы;
Отбеливающие — с пероксидами.

Большинство лечебно-профилактических паст являются комплексными, т. Е. содержат сразу несколько полезных добавок. Но, в отличие от гигиенических, они не подходят для постоянного применения.

Рекомендуется использовать зубную пасту, содержащую в составе фториды. По показаниям, возможно использование зубных паст, содержащих экстракты растений, антисептические средства.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СРЕДСТВА ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА:
•      Зубная нить
•      Ополаскиватель
•      Пенки
•      Зубные ёршики
•      Жевательная резинка (без сахара)
•      Скребок для языка
•      Ирригатор

Как правильно чистить зубы?

Правила гигиены зубов предусматривают, что ежедневная чистка ротовой полости должна занимать не менее 3 минут с соблюдением правильной последовательности:
1.      Чистить зубы сначала на верхней челюсти, затем на нижней.
2.      Следить за правильным направлением движений — от десны к зубу.
3.      Располагать головку щетки под углом 45 градусов к зубному ряду.
4.      Обрабатывать все доступные поверхности зубов — наружную, внутреннюю и жевательную.
5.      После зубных рядов очищать язык и слизистую щек.

Рекомендации по гигиене полости рта:

В случае, когда под рукой не оказалось необходимых для правильной гигиены полости рта средств, очистить зубы поможет жевательная резинка без сахара. Ее польза объясняется способностью связывать пищевые остатки и впитывать микробы. Но для достижения очищающего эффекта жевать жвачку можно не дольше 5 минут, иначе бактерии мигрируют обратно в ротовую полость.

Подбирать средства гигиены лучше всего совместно с врачом с учетом индивидуальных особенностей и склонности к тем или иным проблемам полости рта. Нельзя забывать, что назначенные однажды лечебные пасты и ополаскиватели не подходят для постоянного применения. Так, фторсодержащие средства при злоупотреблении могут привести к флюорозу зубов. А средства с антибактериальными компонентами при длительном применении вызывают кандидозный стоматит.

Последние новости

РСХБ: ставка по рублевым вкладам - 16%

Erid: 2SDnjcPzoQm С 15 апреля 2024 года новым вкладчикам Россельхозбанка доступна максимальная доходность 16% по сберегательному продукту «Свой вклад» при выборе выплаты процентов в конце срока.

В колледжах и техникумах Тамбовской области проведут День открытых дверей

В 79 регионах России, в том числе в Тамбовской области, пройдет Единый день открытых дверей в образовательно-производственных кластерах федерального проекта «Профессионалитет», объединяющего колледжи,

Прогноз погоды на ближайшие выходные дни

Погода нынешнего апреля не балует нас постоянством. Ближайшие выходные не станут исключением - ожидается резкое повышение температуры воздуха.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *