Чек-лист: где тамбовчане могут пройти обследование на ВИЧ-инфекцию

Сдать анализы возможно и анонимно. В таком случае результаты пациент узнает по индивидуальному номеру.

Сдать анализы возможно и анонимно. В таком случае результаты пациент узнает по индивидуальному номеру. Фото: ru.freepik.com

Сегодня, 19 мая, отмечается День памяти людей, умерших от СПИДа. Где тамбовчане могут пройти обследование на ВИЧ-инфекцию и как проходит лечение, рассказываем в этом материале. 

Сдать анализы на наличие ВИЧ-инфекции в Тамбовской области можно бесплатно по месту жительства, а также, независимо от района проживания, в областном Центре СПИД. Сделать это возможно и анонимно — результат анализа пациент узнаёт по индивидуальному номеру.

Как поясняет врач-эпидемиолог Центра по профилактике и борьбе со СПИД Тамбовской инфекционной клинической больницы Тамара Учаева, сдавать анализы целесообразно только спустя три месяца после предполагаемого заражения. Повторное обследование — через шесть месяцев, а затем контрольное через год. Такие сроки связаны с инкубационным периодом ВИЧ-инфекции, максимум которого как раз составляет 12 месяцев.

В случае положительного результата назначается дополнительное обследование в областном Центре СПИД. Дело в том, что в малых процентах, но всё же бывают случаи ложноположительного результата.

Фото: Юлия Новикова

Если специалистами Центра СПИД всё  же ставится диагноз ВИЧ-инфекция, то  назначается комплексное обследование пациента, проводятся эпидемиологическое расследование, психосоциальное консультирование и  осмотр врачом-инфекционистом, а  затем назначается антиретровирусная терапия.

— На диспансерном наблюдении наши пациенты находятся пожизненно: от ВИЧ нет полного излечения, терапия позволяет сохранить иммунный статус человека и не допустить развитие СПИДа — конечной стадии ВИЧ-инфекции. Кроме того, правильный приём антиретровирусных препаратов позволяет снизить количество вируса до неопределяемого уровня и существенно продлить жизнь человеку. Проблем с препаратами нет, лечение проводится бесплатно. Но нужно соблюдать чёткий график приёма препаратов, иначе может формироваться устойчивость к лекарственной терапии, — рассказала Тамара Учаева.

Препараты ВИЧ-инфицированным выдаются бесплатно, при этом в медучреждении гарантируют соблюдение врачебной тайны. Данные ВИЧ-положительных пациентов не сообщаются родственникам и по месту работы. Однако заболевший обязан сообщить о своем недуге половому партнёру и использовать средства защиты. За сокрытие такой информации, заражение партнёра и даже просто постановку в опасность заражения пациент несёт уголовную ответственность.

Отрадно, что при наличии ВИЧ-инфекции пациенты всё равно могут создать семью и родить здоровых детей. 

Фото: Юлия Новикова

Врач-эпидемиолог Тамара Учаева поясняет: рождение здорового ребёнка от ВИЧ-положительных родителей возможно благодаря прохождению специальной терапии. Лекарственная терапия проводится в три этапа: во время беременности, в период родов и уже для новорождённого ребёнка. Дети наблюдаются до полутора лет, контрольное обследование проводится в трёхлетнем возрасте. При соблюдении всех правил и сроков терапии рождаются здоровые дети.

Ведением таких беременностей занимаются в Центре по профилактике и борьбе со СПИД Тамбовской инфекционной клинической больницы.

Получить консультацию по теме ВИЧ-инфекции в Тамбове можно по телефону областного Центра СПИД 71-96-88. Пройти обследование можно по  адресу: город Тамбов, ул.  Б. Васильева, 1а.

Автор:Иван Перов

Последние новости

В Россию стали завозить больше яблок

В Россию стали завозить больше яблок, импорт этих фруктов увеличился почти в два раза по сравнению с июнем прошлого года, сообщает в  Россельхознадзоре.

Тамбовский филиал «Центра оценки качества зерна» исследует пшеницу нового урожая

Тамбовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приступил к работе по исследованию твердой и мягкой пшеницы нового урожая в рамках государственного мониторинга.

Тамбовчане заканчивают модернизацию водовода в посёлке Победа ЛНР

Тамбовские строители завершают капитальный ремонт системы водоснабжения в посёлке Победа Новоайдарского округа ЛНР, жители которого больше 30 лет ждали стабильного графика подачи воды.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *