Ботулизм: как избежать заражения и каковы симптомы заболевания

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Заболевания ботулизмом среди жителей Тамбовской области не выявлено.

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Заболевания ботулизмом среди жителей Тамбовской области не выявлено. Напомним, накануне региональное Управление Роспотребнадзора сообщало о подозрении на это заболевание у двух приезжих из Московской и Саратовской областей. Исследования ботулизм не подтвердили. От этого заболевания, поражающего нервную систему, не застрахован никто и заразиться можно, употребив в пищу любимые продукты.

- Речь уже лучше. Проверка речи.

В одной из социальных сетей видеодневник своего выздоровления ведет пострадавшая из Казани. Она оказалась в числе тех, кто решил отведать печально известный салат «Лобио» из сервиса доставки готовой еды. На следующий день у девушки появились симптомы ботулизма – начало двоиться в глазах, пересохло во рту, стало тяжело глотать, онемел язык и парализовало часть тела.

Человек съел, токсин попал в кишечник, всосался, и он поражает нервную систему, он поражает те нейроны, которые сокращают нашу мускулатуру. Самолечение здесь никакое невозможно. Лечение – введение сыворотки, нигде в аптеке не купишь, вводится внутривенно. Что делает сыворотка? Она блокирует тот токсин, который попал в кровь,

- Олег Иволгин, главный врач Тамбовской инфекционной клинической больницы.

Инкубационный период при ботулизме может достигать 5 суток, но обычно симптомы появляются в течении 2-6 часов после употребления токсичных продуктов. Благодатная почва для развития бактерий, вызывающих ботулизм – консервы, солёная и копчёная рыба, некоторые мясные изделия.

- Приобретать консервы стоит только в проверенных местах и у сертифицированных производителей. Перед тем, как положить продукт в корзину, естественно, внимательно изучаем упаковку. И ни в коем случае не берём, если крышка вздута. Однако, особо отмечу, что зараженные продукты по вкусу, цвету и запаху ничем не отличимы от качественной пищи. Поэтому самый верный способ избежать заражения – провести термообработку любых консервов в течении 15-20 минут.

Многие дачники, сорвав богатый урожай, спешат сохранить его и, как говорится, закатать в банки. Но даже домашние заготовки могут таить в себе опасность.

При приготовлении домашних консервированных продуктов следует соблюдать следующие правила: не уменьшать количество соли, уксуса, а также не уменьшать время термической обработки, не использовать при приготовлении консерв давно снятые, испорченные овощи, а также хранить готовые консервы в холодильнике,

- Кирилл Краснобород, ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

Если хотите заготовить продукты впрок, то лучше их высушить или заморозить. И информация для рыбаков: свежую рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и тоже хранить в холодильнике. Если оставить её цельной, то внутри могут начать образовываться токсины.

Оператор: Владислав Истягин
Корреспондент: Евгения Яшина

Последние новости

Тамбовчан приглашают на сельскохозяйственную ярмарку

По поручению временно исполняющего обязанности главы Тамбовской области Евгения Первышова в Тамбове будут регулярно проходить сельскохозяйственные ярмарки.

Евгений Первышов обсудил с депутатом Госдумы России Ниной Останиной вопросы поддержки семей с детьми

4 апреля временно исполняющий обязанности главы Тамбовской области Евгений Первышов встретился с председателем комитета Государственной Думы России по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Ниной Останиной.

Легкоатлетки Мичуринска выступили в Кисловодске

В Кисловодске прошли Всероссийские соревнования по легкоатлетическому кроссу памяти Алексея Зубанова и Артема Забавнова.

В Мичуринске прошёл зональный этап «Зарницы 2.0»

МБОУ ДО "Центр краеведения и туризма" совместно с МБОУ СОШ №9 и Движение Первых | Мичуринск провели зональный этап Всероссийской военно-патриотической игры "Зарница 2.0" в младшей возрастной категории (6+).

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Воткинске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *