Ботулизм: как избежать заражения и каковы симптомы заболевания
Автор ГТРК «ТАМБОВ» Заболевания ботулизмом среди жителей Тамбовской области не выявлено.
- Речь уже лучше. Проверка речи.
В одной из социальных сетей видеодневник своего выздоровления ведет пострадавшая из Казани. Она оказалась в числе тех, кто решил отведать печально известный салат «Лобио» из сервиса доставки готовой еды. На следующий день у девушки появились симптомы ботулизма – начало двоиться в глазах, пересохло во рту, стало тяжело глотать, онемел язык и парализовало часть тела.
Человек съел, токсин попал в кишечник, всосался, и он поражает нервную систему, он поражает те нейроны, которые сокращают нашу мускулатуру. Самолечение здесь никакое невозможно. Лечение – введение сыворотки, нигде в аптеке не купишь, вводится внутривенно. Что делает сыворотка? Она блокирует тот токсин, который попал в кровь,
- Олег Иволгин, главный врач Тамбовской инфекционной клинической больницы.
Инкубационный период при ботулизме может достигать 5 суток, но обычно симптомы появляются в течении 2-6 часов после употребления токсичных продуктов. Благодатная почва для развития бактерий, вызывающих ботулизм – консервы, солёная и копчёная рыба, некоторые мясные изделия.
- Приобретать консервы стоит только в проверенных местах и у сертифицированных производителей. Перед тем, как положить продукт в корзину, естественно, внимательно изучаем упаковку. И ни в коем случае не берём, если крышка вздута. Однако, особо отмечу, что зараженные продукты по вкусу, цвету и запаху ничем не отличимы от качественной пищи. Поэтому самый верный способ избежать заражения – провести термообработку любых консервов в течении 15-20 минут.
Многие дачники, сорвав богатый урожай, спешат сохранить его и, как говорится, закатать в банки. Но даже домашние заготовки могут таить в себе опасность.
При приготовлении домашних консервированных продуктов следует соблюдать следующие правила: не уменьшать количество соли, уксуса, а также не уменьшать время термической обработки, не использовать при приготовлении консерв давно снятые, испорченные овощи, а также хранить готовые консервы в холодильнике,
- Кирилл Краснобород, ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.
Если хотите заготовить продукты впрок, то лучше их высушить или заморозить. И информация для рыбаков: свежую рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и тоже хранить в холодильнике. Если оставить её цельной, то внутри могут начать образовываться токсины.
Оператор: Владислав ИстягинКорреспондент: Евгения Яшина
Последние новости
Защита прав педагогов: новое постановление Конституционного Суда РФ
Педагогические работники получат защиту своих прав на оплату труда.
Коммунисты Инжавинского района проводят митинг
Местные жители собрались, чтобы обсудить актуальные проблемы.
Новая инициатива по улучшению городской инфраструктуры
Городские власти объявили о запуске программы по модернизации общественного транспорта.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку