Ботулизм: как избежать заражения и каковы симптомы заболевания
Автор ГТРК «ТАМБОВ» Заболевания ботулизмом среди жителей Тамбовской области не выявлено.
- Речь уже лучше. Проверка речи.
В одной из социальных сетей видеодневник своего выздоровления ведет пострадавшая из Казани. Она оказалась в числе тех, кто решил отведать печально известный салат «Лобио» из сервиса доставки готовой еды. На следующий день у девушки появились симптомы ботулизма – начало двоиться в глазах, пересохло во рту, стало тяжело глотать, онемел язык и парализовало часть тела.
Человек съел, токсин попал в кишечник, всосался, и он поражает нервную систему, он поражает те нейроны, которые сокращают нашу мускулатуру. Самолечение здесь никакое невозможно. Лечение – введение сыворотки, нигде в аптеке не купишь, вводится внутривенно. Что делает сыворотка? Она блокирует тот токсин, который попал в кровь,
- Олег Иволгин, главный врач Тамбовской инфекционной клинической больницы.
Инкубационный период при ботулизме может достигать 5 суток, но обычно симптомы появляются в течении 2-6 часов после употребления токсичных продуктов. Благодатная почва для развития бактерий, вызывающих ботулизм – консервы, солёная и копчёная рыба, некоторые мясные изделия.
- Приобретать консервы стоит только в проверенных местах и у сертифицированных производителей. Перед тем, как положить продукт в корзину, естественно, внимательно изучаем упаковку. И ни в коем случае не берём, если крышка вздута. Однако, особо отмечу, что зараженные продукты по вкусу, цвету и запаху ничем не отличимы от качественной пищи. Поэтому самый верный способ избежать заражения – провести термообработку любых консервов в течении 15-20 минут.
Многие дачники, сорвав богатый урожай, спешат сохранить его и, как говорится, закатать в банки. Но даже домашние заготовки могут таить в себе опасность.
При приготовлении домашних консервированных продуктов следует соблюдать следующие правила: не уменьшать количество соли, уксуса, а также не уменьшать время термической обработки, не использовать при приготовлении консерв давно снятые, испорченные овощи, а также хранить готовые консервы в холодильнике,
- Кирилл Краснобород, ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.
Если хотите заготовить продукты впрок, то лучше их высушить или заморозить. И информация для рыбаков: свежую рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и тоже хранить в холодильнике. Если оставить её цельной, то внутри могут начать образовываться токсины.
Оператор: Владислав ИстягинКорреспондент: Евгения Яшина
Последние новости
Тамбовчан приглашают на сельскохозяйственную ярмарку
По поручению временно исполняющего обязанности главы Тамбовской области Евгения Первышова в Тамбове будут регулярно проходить сельскохозяйственные ярмарки.

Евгений Первышов обсудил с депутатом Госдумы России Ниной Останиной вопросы поддержки семей с детьми
4 апреля временно исполняющий обязанности главы Тамбовской области Евгений Первышов встретился с председателем комитета Государственной Думы России по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Ниной Останиной.
Легкоатлетки Мичуринска выступили в Кисловодске
В Кисловодске прошли Всероссийские соревнования по легкоатлетическому кроссу памяти Алексея Зубанова и Артема Забавнова.
В Мичуринске прошёл зональный этап «Зарницы 2.0»
МБОУ ДО "Центр краеведения и туризма" совместно с МБОУ СОШ №9 и Движение Первых | Мичуринск провели зональный этап Всероссийской военно-патриотической игры "Зарница 2.0" в младшей возрастной категории (6+).