Ботулизм и его профилактика!

Ботулизм и его профилактика! Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.

Ботулизм и его профилактика!
Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при
несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.
Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде
формы - спор. Споры ботулизма постоянно находят в навозе, на фруктах и овощах, в рыбе, в экскрементах теплокровных животных, в воде, особенно в придонных слоях,
почве.
Заболеваемость ботулизмом в основном связана с употреблением пищевых продуктов
домашнего консервирования (грибы, консервированные овощи, вяленая рыба).
Ряд симптомов ботулизма, при появлении которых следует срочно обратиться врачу:
- резкая общая слабость;
- сухость во рту;
- рвота, жидкий стул;
- нарушение зрения ;
- расстройство глотания (чувство комка в горле, поперхивание, невозможность проглотить
сухую пищу, гнусавый голос);
- может наступить расстройство дыхания - больные жалуются на нехватку воздуха, делают неожиданные паузы во время разговора;
- температура тела остается нормальной или несколько повышена.
В случае появления первых признаков необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. До прихода врача необходимо многократно промыть желудок водой комнатной температуры.
ПОМНИТЕ:
1. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в
герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и
хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
2. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока,
рыбу - особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды.
Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу
мышц.
3. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из
грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
4. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
5. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество
соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
6. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
ВАЖНО!
1. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
2. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов,
подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение
разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно
чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после
предварительной тепловой обработки.
Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

Последние новости

Защита прав педагогов: новое постановление Конституционного Суда РФ

Педагогические работники получат защиту своих прав на оплату труда.

Коммунисты Инжавинского района проводят митинг

Местные жители собрались, чтобы обсудить актуальные проблемы.

Новая инициатива по улучшению городской инфраструктуры

Городские власти объявили о запуске программы по модернизации общественного транспорта.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Тобольске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *