9 февраля – Международный день стоматолога!

День стоматолога в России празднуют во всех городах страны, организовывая массовые мероприятия, стремясь рассказать людям о важности заботы о зубах с самого детства во избежание серьезных проблем в зрелом возрасте.

День стоматолога в России празднуют во всех городах страны, организовывая массовые мероприятия, стремясь рассказать людям о важности заботы о зубах с самого детства во избежание серьезных проблем в зрелом возрасте. В стоматологических клиниках проводятся дни, где можно узнать о необходимости регулярно ухаживать за полостью рта, проводить своевременное лечение, следить за чистотой зубов с малых лет. На семинарах рассказывается о новейших достижениях. Ведь буквально за несколько лет медицина в области стоматологии сделала огромный шаг вперед.

Навыки заботы о здоровье полости рта должны прививаться ребенку с момента появления первого зуба. Родителям необходимо стремиться сформировать у ребенка привычку правильно питаться, ежедневно ухаживать за зубами, регулярно посещать стоматолога. Очень многое зависит от собственных привычек взрослых, ведь ребенок в первую очередь учится у родителей, подражает им. Если мама или папа так делают, значит это правильно!

Вступая в школьный возраст, ребенок становится куда более самостоятельным – забот и обязанностей становится значительно больше. Именно в этом таится опасность, ведь в суете дня, насыщенного учебой, новыми друзьями, кружками и секциями, так легко забыть о, казалось бы, незначительном деле – чистке зубов. В возрасте 6−8 лет у ребенка появляются первые постоянные зубы, и погрешности в гигиене в этот период грозят возникновением весьма неприятных проблем. Родители должны сделать посещения врача-стоматолога регулярными, несмотря на отсутствие жалоб со стороны ребенка. Ведь болезнь всегда проще предупредить или лечить на ранних стадиях.

Контроль гигиены полости рта и питания. В полости рта человека (ребенка, взрослого) постоянно находится большое количество разнообразных микроорганизмов. Перерабатывая углеводы, содержащиеся в пище (и, соответственно, в налете, остающемся после еды), эти микробы выделяют кислоты, разрушающие структуры зубов. Главная задача в комплексе гигиенических процедур – максимально устранить остатки пищи и пленку налета с зубов, нейтрализовать кислоты и снизить активность микроорганизмов.

Основными средствами гигиены полости рта у школьников и подростков являются зубная щетка (строго индивидуальная) и зубная нить (да-да, детей тоже нужно приучать пользоваться нитью, поскольку в межзубных промежутках налет все равно остается), а также зубная паста, содержащая фтор (1000-1000 ppm F). Обязательная чистка зубов проводится утром после завтрака и вечером перед сном, в течение дня также желательно использовать зубную щетку, но с учетом активности ребенка, это не всегда представляется возможным.

Идеальный способ поддержать чистоту полости рта в течение дня – вручить ребенку складную щетку, которой он может воспользоваться в школе после обеда или перекуса (даже без зубной пасты). В любом случае, после приема пищи рот нужно как минимум прополоскать водой – кислотно-щелочной баланс так восстановится куда быстрее.

В качестве перекуса предпочтительно давать ребенку с собой в ланч-бокс твердые фрукты и овощи, от сладкого и мучного на зубах остается более липкий налет, который сложнее очистить. Кроме того, «быстрые» углеводы быстрее и надолго смещают кислотно-щелочной баланс в кислую сторону – наилучшую среду для активности микроорганизмов полости рта.

Для контроля гигиены полости рта дома зачастую не хватает обычного осмотра полости рта родителями – оставшийся налет в домашних условиях можно и не заметить. Специально для этого стоматологами были придуманы таблетки для индикации налета – обнаружения плохо очищенных участков. Таблетки окрашивают оставшийся после чистки налет, таким образом, и родители, и ребенок, смогут его увидеть и, разумеется, устранить.

Неудовлетворительное состояние полости рта может вызывать трудности при общении сосверстниками, неприятный запах изо рта и большое количество нелеченых зубов являются отталкивающим фактором в процессе социализации.

Возрастная группа 15−19 лет важна для определения состояния пародонта (связочного аппарата зуба) у подростков. В период полового созревания выше риск возникновения гингивитов, в том числе язвенных (воспаление десны и связки зуба), что снижает иммунитет полости рта и способствует присоединению новых заболеваний и проникновению инфекций, в том числе при близких контактах со сверстниками.

Профилактическая стоматология. Профилактические визиты к стоматологу в школьный период должны выполняться не реже 1 раза в полгода (помните, что родители или законные представители обязаны присутствовать на любом приеме до достижения ребенком 15 лет).

На таком приеме врач-стоматолог оценивает уровень гигиены, состояние полости рта, дает рекомендации по домашнему уходу. Зачастую ребенку необходима профессиональная гигиена полости рта, а также проведение процедур по укреплению эмали зубов: стоматолог может

провести их в кабинете или назначить домашние курсы. Кроме того, постоянным зубам может потребоваться дополнительная защита – герметизация фиссур (безболезненная и достаточно быстрая процедура, которая позволяет защитить их от появления кариеса).

Стоматолог оценивает состояние полости рта по нескольким параметрам, в зависимости от результатов этой оценки может увеличить частоту профилактических осмотров в год.

Выбирая зубную щетку для ребенка, учитывайте следующее:

головка щетки по размеру должна соответствовать полости рта ребенка; между пучками щетинок должны быть промежутки; искусственная щетина более гигиенична и не травмирует десны. Новую зубную щетку моют с мылом, перед и после каждого употребления промывают водой, хранят в стакане щетиной вверх. Футляр используют только в дороге. Зубная щетка со временем изнашивается, ее необходимо менять каждые 1-3 месяца. Мама чистит ребенку зубы до тех пор, пока он сам не научится это делать хорошо! К трем годам у ребенка должен сформироваться навык ежедневной чистки зубов: утром после завтрака и вечером перед сном! Детям с кариесом, пороками развития зубов следует чистить зубы после каждого приема пищи. Регулярно контролируйте процесс и проверяйте качество чистки зубов у ребенка! Помните, воспитание у ребенка навыков гигиены полости рта обеспечит ему здоровые зубы и красивую улыбку на всю жизнь!

Последние новости

В Россию стали завозить больше яблок

В Россию стали завозить больше яблок, импорт этих фруктов увеличился почти в два раза по сравнению с июнем прошлого года, сообщает в  Россельхознадзоре.

Тамбовский филиал «Центра оценки качества зерна» исследует пшеницу нового урожая

Тамбовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приступил к работе по исследованию твердой и мягкой пшеницы нового урожая в рамках государственного мониторинга.

Тамбовчане заканчивают модернизацию водовода в посёлке Победа ЛНР

Тамбовские строители завершают капитальный ремонт системы водоснабжения в посёлке Победа Новоайдарского округа ЛНР, жители которого больше 30 лет ждали стабильного графика подачи воды.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *