7 апреля 2024 года - Всемирный день здоровья

Этот праздник позволяет вспомнить о важности душевного и физического здоровья, а также о необходимости его своевременной профилактики.

Этот праздник позволяет вспомнить о важности душевного и физического здоровья, а также о необходимости его своевременной профилактики.

Всемирный день здоровья стали отмечать в годовщину появления Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 7 апреля 1948 года был подписан устав этой организации, и начиная с 1950 года, в эту же дату стали отмечать Всемирный день здоровья, позволяющий ежегодно поднимать вопросы, которые затрагивают все человечество и непосредственно влияют на нашу жизнь, для повышения интереса людей к своему здоровью и долголетию.

На данный момент членами Организации являются 194 страны мира, в том числе и Российская Федерация, в которой Всемирный день здоровья стали отмечать с 1992 года.

Всемирный день здоровья – это день для каждого, кто заботится о своем благополучии, здоровом теле и крепком духе, а также стремится к защите окружающей среды и улучшению экологической обстановки, что непосредственно влияет на развитие здоровой нации. Ежегодно празднование Всемирного дня здоровья посвящается наиболее значимым проблемам человечества, и каждый раз проходит со своей особой тематикой. Тема Всемирного дня здоровья 2024 года – "Мое здоровье - мое право".

Во всем мире право миллионов людей на здоровье все чаще оказывается под угрозой.

Болезни и стихийные бедствия выходят на передний план среди причин смертности и инвалидности.

Вооруженные конфликты разрушают жизнь людей, вызывая смерть, боль, голод и психологические страдания.

Одновременно сжигание ископаемых видов топлива провоцирует климатический кризис, лишая нас права дышать чистым воздухом, в результате чего каждые пять секунд от последствий загрязнения атмосферы и воздуха в помещениях в мире умирает один человек. Климатический кризис – самая большая угроза здоровью человека.

По данным Совета по экономическим аспектам концепции «Здоровье для всех», как минимум 140 стран конституционно закрепили право на здоровье в качестве одного из прав человека. При этом многие страны не приняли или не осуществляют на практике законодательство, гарантирующее населению беспрепятственный доступ к услугам здравоохранения. Этим, в частности, объясняется тот факт, что в 2021 г. не менее 4,5 миллиарда человек — более половины мирового населения — не были полностью охвачены основными видами медицинской помощи.

Тема этого года призвана способствовать утверждению права каждого человека, где бы он ни находился, на качественное медицинское обслуживание, просвещение и информацию, а также на безопасную питьевую воду, чистый воздух, надлежащее питание, качественное жилье, достойные условия труда и экологическую обстановку и свободу от дискриминации.

Здоровье - это одно из прав человека. Право на здоровье признано также в Уставе ВОЗ.

Основные компоненты права на здоровье

Право на здоровье включает 4 основных взаимосвязанных элемента: наличие, доступность, приемлемость и качество.

Наличие означает потребность в достаточном количестве функционирующих медицинских учреждений.

Доступность предполагает, чтобы медицинские учреждения были доступны каждому. Это особенно важно для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями.

Приемлемость подразумевает соблюдение медицинской этики в отношении конфиденциальности и информированного согласия. Для обеспечения приемлемости необходимо, чтобы медицинские учреждения удовлетворяли конкретные потребности различных групп населения.

Качество распространяется на основные детерминанты здоровья, такие как безопасное питьевое водоснабжение и санитария, а также предполагает, что медицинские учреждения и услуги должны быть одобрены с научной и медицинской точек зрения.

Качество является одним из ключевых компонентов всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ). Качественные медицинские услуги должны быть безопасными ― предотвращение травматизма среди лиц, для которых предназначаются.

Каждый человек имеет право на безопасное и качественное медицинское обслуживание, на конфиденциальность и неприкосновенность личной медицинской информации, на информацию и осведомленность о лечении, право о принятии решений относительно своего здоровья.

Здоровье человека и общества в целом зависит от множества социальных, природных и биологических факторов, и определяется на 20% средой обитания, на 20% наследственностью, на 50 % определяется образом жизни, и только 10% его зависит от системы здравоохранения. Из этого следует, что здоровье человека, в первую очередь, зависит от него самого. Своевременная профилактика, здоровый образ жизни, ответственное отношение к себе и окружающим, выбор товаров и услуг, не наносящих вреда здоровью и окружающей среде, всё это – необходимые условия сохранения здоровья и долголетия, предотвращения заболеваний.

 

Забота о своём здоровье, приверженность к здоровому образу жизни и регулярная диспансеризация – фундамент здоровой жизни и активного долголетия каждого человека!

Последние новости

Искусственный интеллект как сервис: «Ростелеком» представил тренды развития потребительских коммуникационных технологий

Фото: предоставлено ПАО «Ростелеком» Erid: 2SDnjeAGZeS «Ростелеком» и Институт развития интернета (АНО «ИРИ») представили на площадке АНО «Цифровая экономика» свежее совместное исследование главных мировых и россий

В Тамбовской области уровень инфляции вырос до 7,4%

В Тамбовской области в мае текущего года инфляция увеличилась до 7,4%. По словам специалистов регионального отделения Банка России, рост цен связан с повышенным спросом,

Целевое обучение

Информация о квоте целевого приема для получения высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджета области по программам специалитета на 2024/25 учебный год   ИНФОРМАЦИЯ О ПОРЯДКЕ ЗАКЛ

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *