7 апреля 2024 года - Всемирный день здоровья
Этот праздник позволяет вспомнить о важности душевного и физического здоровья, а также о необходимости его своевременной профилактики.
Этот праздник позволяет вспомнить о важности душевного и физического здоровья, а также о необходимости его своевременной профилактики.
Всемирный день здоровья стали отмечать в годовщину появления Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 7 апреля 1948 года был подписан устав этой организации, и начиная с 1950 года, в эту же дату стали отмечать Всемирный день здоровья, позволяющий ежегодно поднимать вопросы, которые затрагивают все человечество и непосредственно влияют на нашу жизнь, для повышения интереса людей к своему здоровью и долголетию.
На данный момент членами Организации являются 194 страны мира, в том числе и Российская Федерация, в которой Всемирный день здоровья стали отмечать с 1992 года.
Всемирный день здоровья – это день для каждого, кто заботится о своем благополучии, здоровом теле и крепком духе, а также стремится к защите окружающей среды и улучшению экологической обстановки, что непосредственно влияет на развитие здоровой нации. Ежегодно празднование Всемирного дня здоровья посвящается наиболее значимым проблемам человечества, и каждый раз проходит со своей особой тематикой. Тема Всемирного дня здоровья 2024 года – "Мое здоровье - мое право".
Во всем мире право миллионов людей на здоровье все чаще оказывается под угрозой.
Болезни и стихийные бедствия выходят на передний план среди причин смертности и инвалидности.
Вооруженные конфликты разрушают жизнь людей, вызывая смерть, боль, голод и психологические страдания.
Одновременно сжигание ископаемых видов топлива провоцирует климатический кризис, лишая нас права дышать чистым воздухом, в результате чего каждые пять секунд от последствий загрязнения атмосферы и воздуха в помещениях в мире умирает один человек. Климатический кризис – самая большая угроза здоровью человека.
По данным Совета по экономическим аспектам концепции «Здоровье для всех», как минимум 140 стран конституционно закрепили право на здоровье в качестве одного из прав человека. При этом многие страны не приняли или не осуществляют на практике законодательство, гарантирующее населению беспрепятственный доступ к услугам здравоохранения. Этим, в частности, объясняется тот факт, что в 2021 г. не менее 4,5 миллиарда человек — более половины мирового населения — не были полностью охвачены основными видами медицинской помощи.
Тема этого года призвана способствовать утверждению права каждого человека, где бы он ни находился, на качественное медицинское обслуживание, просвещение и информацию, а также на безопасную питьевую воду, чистый воздух, надлежащее питание, качественное жилье, достойные условия труда и экологическую обстановку и свободу от дискриминации.
Здоровье - это одно из прав человека. Право на здоровье признано также в Уставе ВОЗ.
Основные компоненты права на здоровьеПраво на здоровье включает 4 основных взаимосвязанных элемента: наличие, доступность, приемлемость и качество.
Наличие означает потребность в достаточном количестве функционирующих медицинских учреждений.
Доступность предполагает, чтобы медицинские учреждения были доступны каждому. Это особенно важно для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями.
Приемлемость подразумевает соблюдение медицинской этики в отношении конфиденциальности и информированного согласия. Для обеспечения приемлемости необходимо, чтобы медицинские учреждения удовлетворяли конкретные потребности различных групп населения.
Качество распространяется на основные детерминанты здоровья, такие как безопасное питьевое водоснабжение и санитария, а также предполагает, что медицинские учреждения и услуги должны быть одобрены с научной и медицинской точек зрения.
Качество является одним из ключевых компонентов всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ). Качественные медицинские услуги должны быть безопасными ― предотвращение травматизма среди лиц, для которых предназначаются.
Каждый человек имеет право на безопасное и качественное медицинское обслуживание, на конфиденциальность и неприкосновенность личной медицинской информации, на информацию и осведомленность о лечении, право о принятии решений относительно своего здоровья.
Здоровье человека и общества в целом зависит от множества социальных, природных и биологических факторов, и определяется на 20% средой обитания, на 20% наследственностью, на 50 % определяется образом жизни, и только 10% его зависит от системы здравоохранения. Из этого следует, что здоровье человека, в первую очередь, зависит от него самого. Своевременная профилактика, здоровый образ жизни, ответственное отношение к себе и окружающим, выбор товаров и услуг, не наносящих вреда здоровью и окружающей среде, всё это – необходимые условия сохранения здоровья и долголетия, предотвращения заболеваний.
Забота о своём здоровье, приверженность к здоровому образу жизни и регулярная диспансеризация – фундамент здоровой жизни и активного долголетия каждого человека!
Последние новости
По Народной программе в Мичуринске продолжается ремонт путепровода на улице Лаврова
В Мичуринске в рамках реализации народной программы и партийного проекта «Безопасные дороги» продолжается второй этап работ на путепроводе по улице Лаврова На данный момент техническая готовность объекта – свыше 70%.
Около 650 гектаров лесных культур высадят на Тамбовщине в наступившем году
На такой площади специалисты отрасли намерены выполнить лесовосстановительные работы.
Обстановка на водных объектах Тамбовской области на 10.01.2025
На водных объектах Тамбовской области ледовая обстановка остается сложной.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией