19.03.2024

18-24 марта - Неделя профилактики инфекционных заболеваний

Инфекционные заболевания возникают при наличии болезнетворных микроорганизмов и передаются от зараженного человека к здоровому.

Инфекционные заболевания возникают при наличии болезнетворных микроорганизмов и передаются от зараженного человека к здоровому. Основные пути передачи инфекции и воздействие на них:

Воздушно-капельный путь   передачи (грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и др.) – для профилактики используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении;

Алиментарный (пищевой) путь   передачи (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А) – важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях;

Половой путь   передачи (вирусный гепатит В и С, ВИЧ-инфекция и т.д.) – важным аспектом профилактики таких инфекций является использование барьерных средств защиты;

Кровяной путь   передачи (наиболее часто – вирусный гепатит В, ВИЧ-инфекция) – в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях).

Профилактика инфекционных заболеваний включает индивидуальную (вакцинация, соблюдение правил гигиены, закаливание, ведение здорового образа жизни) и общественную профилактику (создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте).

Последние новости

Потребительский спрос в Тамбовской области вырос за прошлый год всего на 1%

В рейтинге регионов по динамике потребительского спроса Тамбовская область оказалась на 77 месте из 85.

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав могут проводиться одновременно

53,8 процента объектов недвижимости внесены в ЕГРН по единой процедуре государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в 2023 году в Тамбовской области.

В Тамбовской области ожидается сильный ветер и до 28 градусов тепла

По данным Тамбовского Центрально-Черноземного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 21 апреля, в воскресенье, на территории региона ожидается сильный ветер с порывами до 18 метров в секунду.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *