12 мая – день осведомленности о синдроме хронической усталости.

  XXI век — совершенно новая ступень в развитии человеческой цивилизации.

  XXI век — совершенно новая ступень в развитии человеческой цивилизации. Небывалая скорость научно-технического прогресса, глобализация, изменили наш мир до неузнаваемости, разрушив сложившийся веками привычный уклад жизни. Интенсивное развитие информационной и социальной среды негативно сказалось на психофизическом состоянии человека. В результате человечество столкнулось с новыми заболеваниями, так называемыми болезнями нового времени. Одним из таких расстройств является синдром хронической усталости.

Наверное, всем знакомо ощущение непомерной усталости, когда просто нет сил что-либо, делать, и единственное, чего хочется – упасть в кровать. Если такое чувство возникает ситуативно, после напряженного трудового дня, то оно объяснимо. В том случае, когда утомление приобретает патологический характер, сопровождает человека длительное время и нарушает его привычный образ жизни, можно говорить о синдроме хронической усталости (СХУ).

СХУ имеет довольно широкую симптоматическую картину. Его признаки не специфичны, и, учитывая то, что многие из них сопровождают и другие заболевания, этот диагноз поставить довольно сложно. Как правило, пациент успевает побывать у множества узких  специалистов , прежде чем выйдет на правильный путь.

Главный симптом этого состояния – непреодолимая усталость, присутствующая на протяжении не менее 6 месяцев. Она сопровождает человека даже после достаточного сна или отдыха. Просыпаясь, больной уже чувствует себя уставшим. К тому же усталость присутствует даже тогда, когда он ничего не делает.

Слабость, недомогание, отсутствие жизненной энергии неустанно сопровождают больного с СХУ. У него резко падает работоспособность. Ранее активный, жизнерадостный человек, ведет себя пассивно. Работа дается ему с трудом, над одной задачей он может корпеть весь день, так и не доведя ее логического завершения. Дела по дому также не ладятся. С трудом удается заставить выполнять себя свои обязанности. А чаще больной их просто игнорирует, лежа, целый день на диване и ничего не делая.

Несмотря на то, что люди с синдромом хронической усталости постоянно ощущают сонливость, причем даже днем, они часто испытывают трудности с засыпанием. Нередко их сопровождает бессонница или беспокойный сон.

Из других частых признаков СХУ выделяют апатию и депрессию. Больных сопровождает плохое настроение, теряется интерес ко всему происходящему. Даже то, что раньше вызывало особый интерес, сейчас утрачивает какую-либо значимость. Больной становится раздражителен, агрессивен.

Снижаются и когнитивные способности. Человек становится невнимательным. В работе допускает ошибки. Чтобы избежать этого, свои обязанности выполняет очень медленно и перепроверяет все по несколько раз. Страдает восприятие и  память . Порой случается так, что рассматривая какой-то документ или текст, больной не понимает, о чем в них говорится. На слух информация также не воспринимается. Человек забывает даже то, что услышал несколько минут назад. 

Физиологические симптомы тоже разнообразны. Среди них: беспричинные головные боли, повышение температуры  до 38°;  боль в крупных суставах и в мышцах без причины, непереносимость физических нагрузок, частые фарингиты и простудные заболевания, аллергии.

Считается, что синдром хронической усталости – это болезнь больших городов, где присутствует бешеный ритм жизни, а также тех людей, чья повседневная деятельность отличается особой ответственностью. Чаще она поражает женщин в возрасте 25–50 лет. Возможные причины возникновения синдрома разделяют на физиологические и  психологические .

  Среди физиологических теорий   наиболее перспективной является вирусная инфекция.  Считается, вирусы, способные спровоцировать СХУ. Другим важным фактором, по мнению ученых, становится неадекватный иммунный ответ. Он может быть вызван инфекциями, хроническими заболеваниями и другими причинами. 

Среди психологических факторов   риска выделяют те, что истощают нервную систему. Прежде всего, это хронические стрессы, действующие систематически, монотонно, но значительно подрывающие психоэмоциональное состояние человека. В эту же группу относят недосыпание, неправильный режим дня, умственное перенапряжение, малоподвижный образ жизни.

Люди с СХУ часто не догадываются, что стало причиной такого их удрученного состояния. Адекватное лечение синдрома возможно только после осознания сути проблемы и усиленной работы над собой. Самым сложным является первый шаг, порою люди не понимают, с чего начать.

Прежде всего, надо  разгрузить нервную систему человека, снизить психоэмоциональную нагрузку . Устранить те виды деятельности, которые вызывают сильное напряжение, и стараться не перегружать свой день слишком большим количеством дел.

В отдельных случаях, когда больному сложно самому осознать свое  положение, на помощь приходит психотерапия. Она направлена на выработку у пациента адекватного восприятия реальности и оценки своего положения, помогает ему понять, как правильно и рационально распределить нагрузку в течение дня, чтобы избегать переутомления, учит стрессоустойчивости и методам правильного отдыха. Аутотренинги и релаксация помогают расслабиться, переключить внимание. Они формируют у пациента программы поведения, призванные гармонизировать его внутреннее состояние, снять напряжение, настроиться на позитивный лад.

Для лечения СХУ, в том числе,   могут применяться  медикаментозные средства. Из  физиопроцедур   очень полезны массаж, лечебная физкультура, водные процедуры, в том числе контрастный душ.

Как бы это банально не звучало, но соблюдение правильного распорядка дня – очень важный момент в лечении и профилактике синдрома хронической  усталости. Он заключается в следующем:

недопущение чрезмерного перенапряжения: разумная организация перерывов и обеспечение отдыха; соблюдение режима питания: должны присутствовать сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, а также все группы витаминов и микроэлементов, исключение вредных привычек:  алкогольных напитков и курения; полезная физическая нагрузка: занятие спортом, плаванием, танцами и т. д.; нейтрализация действия негативных экологических факторов: возможность как можно чаще выезжать на природу; проведение времени с пользой:  занятие хобби, которое снижает уровень стресса; более внимательное отношение к своему здоровью: своевременное лечение простудных и прочих заболеваний.

Чтобы избавиться от синдрома хронической усталости, необходимо соблюдать все рекомендации в комплексе. Только всестороннее влияние поможет наладить психоэмоциональный фон, устранить напряжение и усталость.

Чтобы ваша жизнь была полноценной, чтобы в ней царила гармония с собой и окружающими, не пренебрегайте заботой о своем психическом здоровье.

Обратиться за  медико-психологической консультацией самостоятельно можно, записавшись на  прием через регистратуру медицинской организации, ЕПГУ  (Единый портал государственных и муниципальных услуг), либо получив направление у  любого врача поликлиники. Предварительная запись возможна по телефону +7(47531)27404. Прием пациентов ведется согласно графику  работы кабинета медико-психологического консультирования с 8:00 до 16:00 в будние дни.

 

Не стоит бороться с болезнью в одиночку! Обратитесь к специалистам, получите информацию и начните действовать незамедлительно.

 

 

                      Клинический психолог  О.А. Дементьева

 

Последние новости

Тамбовчане могут заблаговременно обратиться за назначением пенсии

Отделение СФР по Тамбовской области проводит с жителями региона заблаговременную работу, чтобы обеспечить полноту и достоверность сведений о пенсионных правах застрахованных лиц и подготовить документы,

«Ростелеком» и Федеральное казначейство импортозаместили оборудование для крупнейшей ведомственной транспортной сети

Фото: предоставлено ПАО «Ростелеком» Erid: 2SDnje4Q5RT ПАО «Ростелеком» завершило проект по замене сетевого оборудования крупнейшей ведомственной телекоммуникационной сети Федерального казначейства.

В Китае попробовали мясную продукцию Тамбовской области

В столице северной провинции Китая Хэйлунцзян прошёл фестиваль-ярмарка «Сделано в России».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *