26.03.2024

Сергей Миронов: введение налога на сверхприбыль для банковского сектора принесет бюджету 300–400 млрд рублей

Ввести налог на сверхприбыль для российского банковского сектора предлагает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.

Ввести налог на сверхприбыль для российского банковского сектора предлагает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов. Официальное письмо по данному вопросу он направил Председателю Правительства России Михаилу Мишустину. Соавтором обращения выступил депутат фракции "СРЗП" в Госдуме Александр Ремезков.

Депутаты фракции " СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ " предлагают Правительству рассмотреть возможность изъятия дополнительной прибыли у банков за счёт введения разового налога на сверхприбыль.

Сергей Миронов напомнил, что разовые налоги появились после того, как в прошлом году депутаты Госдумы приняли специальные поправки в Налоговый кодекс. Это позволило в 2024 году ввести налог на сверхприбыль для крупных предприятий, и благодаря этому в бюджет уже поступило порядка 315 млрд рублей дополнительных доходов.

- Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает распространить этот опыт на банковский сектор и ввести налог на сверхприбыль для российских банков. По нашей оценке, это может стать существенным источником пополнения федерального бюджета, казна может получить 300–400 млрд рублей дополнительных налогов, а средств для выплаты такого налога у банков более чем достаточно, – указал парламентарий.

Сергей Миронов привел данные ЦБ РФ, согласно которым по итогам 2023 года совокупная чистая прибыль российского банковского сектора составила 3,3 трлн рублей.

- Мы убеждены, что в нынешней непростой экономической ситуации для банков нужно ввести налог на сверхприбыль, а вырученные сотни миллиардов рублей направить на развитие промышленности, повышение пенсий, пособий и поддержку граждан с низкими доходами, – отметил Сергей Миронов.

Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Тамбовской области Павел Плотников отметил, что предложения о более справедливом распределении налоговой нагрузки высказываются давно:

- Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию тоже поставил такую задачу, после чего начались обсуждения конкретных механизмов ее реализации. Часто высказывается мнение о повышении НДФЛ для доходов, превышающих 1 млн рублей в год (свыше 72500 рублей в месяц после уплаты этого налога). Такое повышение затронет не то что "средний класс", а даже самую его "нижнюю" прослойку. Конечно же, предложение председателя партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергея Миронова гораздо более логично. Повышение налогов должно в первую очередь касаться именно сверхприбылей!

Последние новости

Тамбовские полицейские задержали девушку — курьера телефонных мошенников

Сотрудники управления уголовного розыска УМВД области совместно с оперативниками ОМВД России «Тамбовский» провели оперативно-розыскные мероприятия и установили личность подозреваемой, сообщает УМВД России по Тамбовской области.

Размышления начинающего тамбовского библиотекаря: библиотекарь - профессия творческая

Творческая ли работа у библиотекаря? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Школьники Мичуринска - победители и призеры регионального форума «Грани творчества»

Очный этап XXVIII открытого форума исследователей «Грани творчества» состоялся в Тамбове.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *