Большинство депутатов Тамбовской городской Думы («Родина» + «ЕР») довольны состоянием дорог в г. Тамбове

На заседании Тамбовской городской Думы администрация города Тамбова выступила с отчётом о проделанной за прошедший год работе по содержанию и ремонту дорог.

На заседании Тамбовской городской Думы администрация города Тамбова выступила с отчётом о проделанной за прошедший год работе по содержанию и ремонту дорог.

Зачитывал депутатам отчёт заместитель председателя комитета дорожного хозяйства и транспорта администрации города Денис Зоологин, который сообщил, что на ремонт дорог в 2023 году ушло 690,5 млн. рублей, из которых лишь 1,5 млн. — средства города, остальные были выделены из областного бюджета.

Чиновник пожаловался на погоду, которая помешала провести на некоторых улицах работы в срок. При этом всего за год в городе были отремонтированы участки дорожного полотна на 23 улицах. Также администрации пришлось признать и случаи некачественного исполнения своих обязательств по контракту со стороны подрядчиков: «в связи с односторонним расторжением муниципального контракта по ремонту объекта на 2-й Высотной работы планируется завершить в 2024 году. Подрядчик в феврале включён в реестр недобросовестных, и 16.05 документы направлены в суд на взыскание штрафа за неисполнение контракта на 1,6 млн. рублей».

Депутаты гордумы, за исключением двух от КПРФ, проголосовали за признание работы администрации по ремонту дорог удовлетворительной. Против проголосовали депутаты от фракции КПРФ, которые объяснили такую позицию тем, что при ремонте дорог наблюдались не только срывы сроков, но и низкое качество выполненных работ.

« Ситуация с состоянием дорог в Тамбове как за отчётный период 2023 года, так и в текущем году очень непростая. Не надо быть экспертом, чтобы констатировать не только недостаточный объём выполненных работ, в том числе связанных с недостаточностью финансирования, это как бы объективная причина, но и тот факт, что отремонтированные дороги начинают приходить в негодность на тех или иных участках практически на следующий год после их проведения. По нашему мнению, одна из причин сложившейся ситуации — это не всегда должный контроль со стороны заказчика в ходе проведения подрядными организациями ремонтных работ », — заявил руководитель фракции КПРФ в городской Думе Артём Александров .

Ремонт дорог (и его последствия в Тамбове в прошлом году) сопровождался многими скандалами, когда работы начинались с сильным опозданием с наступлением морозов и снега. Многие истории получили своё продолжение в текущем году, особенно с наступлением весны, когда некоторые дороги буквально поплыли, подтвердив меткую народную поговорку о таянии асфальта вместе со снегом (надо отметить, что подобное недопустимое и требующее привлечение к ответственности состояние дорог отмечается не только в областном центре, но и в области в целом.

Особенно вопиющей своим цинизмом и чванливой уверенностью в безнаказанности является ситуация, связанная с развалившейся дорогой в Сосновском округе. Случай весьма показательный и ставящий вопросы: как и каким образом в области оказался подобный подрядчик и кто и по чьему поручению принял у него заведомо некачественную дорого построенную на федеральные деньги со стороны заказчика?! Немаловажен в данном деле и тот факт, что до недавнего времени такого подрядчика в области не было, впрочем, до недавнего времени, последних пару лет, не было на Тамбовщине и других громких политических и коррупционных скандалов, откровенных провалов практически по всем направлениям управленческой деятельности (прим. – ред. ).

Проведённая экспертиза состояния дороги на улице Киквидзе, которая была отремонтирована несколько лет назад, показала, что технология укладки асфальта была нарушена, а подрядчик использовал низкокачественный материал. Состояние тамбовских дорог из-за многочисленных жалоб привлекло внимание председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, который поручил провести проверку и доложить о её результатах.

Кроме того, депутат Александров попытался выяснить вопрос о дальнейшей судьбе по развитию Центрального рынка в Тамбове. Представитель партии в городской Думе поинтересовался экономическими результатами бывшего муниципального предприятия «Центральный рынок Тамбова» после преобразования в ООО, а также перспективами реконструкции территории Центрального рынка, которую анонсировал глава региона в прошлом году.

Подчеркнем, судьба этого крупного муниципального предприятия, имеющего важное значение для всей области, весьма беспокоит руководство обкома партии. Тем более что на данный момент проекты его оценки, да и продажи в целом, по нашему мнению, не совсем ясно, от кого исходят и какие цели преследуют, выглядят весьма сомнительно и требуют пристального внимания не только общественности, но и надзорных органов.

По первому вопросу было отмечено, что преобразование объекта только завершилось в феврале текущего года, и пока какие-то серьёзные выводы делать преждевременно, однако за прошедший квартал 2024 года показатели сопоставимы с таковыми за аналогичный период 2023 года.

Процесс приватизации не завершён, и пока администрация рассматривает варианты дальнейшей судьбы предприятия. Поскольку в собственности предприятия находится не так много объектов, от частичного участия города в уставном капитале, по словам главы горадминистрации, решили отказаться, чтобы не нести ответственность за действия будущих владельцев. При этом арендные отношения по земельным участкам решено сохранить.

Предприятие ещё не может быть выставлено на торги в связи с тем, что к сделанной ранее оценке появились вопросы по отдельным пунктам, но в целом уровень стоимости, возможно, сохранится.

Что же касается реконструкции территории, то пока какой-то внятной информации по этому вопросу нет.

Пресс-служба Тамбовского ОК КПРФ

Последние новости

В Россию стали завозить больше яблок

В Россию стали завозить больше яблок, импорт этих фруктов увеличился почти в два раза по сравнению с июнем прошлого года, сообщает в  Россельхознадзоре.

Тамбовский филиал «Центра оценки качества зерна» исследует пшеницу нового урожая

Тамбовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приступил к работе по исследованию твердой и мягкой пшеницы нового урожая в рамках государственного мониторинга.

Тамбовчане заканчивают модернизацию водовода в посёлке Победа ЛНР

Тамбовские строители завершают капитальный ремонт системы водоснабжения в посёлке Победа Новоайдарского округа ЛНР, жители которого больше 30 лет ждали стабильного графика подачи воды.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *