16.03.2024

«Активность избирателей — присяга на верность стране»: эксперты рассказали о ходе голосования в Тамбовской области

По официальным данным, по состоянию на 15:00 явка избирателей Тамбовской области на выборах Президента Российской Федерации составила 54,63%.

По официальным данным, по состоянию на 15:00 явка избирателей Тамбовской области на выборах Президента Российской Федерации составила 54,63%. Проголосовало 426 994 граждан, имеющих право голоса. Фото предоставлено пресс-центром Центра общественного наблюдения

В субботу, 16 марта, в пресс-центре Центра общественного наблюдения прошел второй брифинг, посвященный ходу выборов Президента России. Представители регионального избиркома и общественных организаций рассказали о том, как идет голосование на территории региона.

В целом избиратели области демонстрируют высокую активность. С момента начала голосования, участки посетили больше половины от зарегистрированных избирателей. По официальным данным, по состоянию на 15:00 явка избирателей Тамбовской области на выборах президента Российской Федерации составила 54,63 %. Проголосовало 426 994 граждан, имеющих право голоса.

Председатель областной избирательной комиссии Андрей Офицеров рассказал, что процесс волеизъявления проходит организованно. Серьезных происшествий не случалось, однако определенные сложности все же были.

— Из казусов — могу сказать, что вчера в Котовске произошла авария на электросетях. Пять избирательных участков оказались без электроснабжения. Это уже было в конце дня, но энергетикам удалось оперативно восстановить электроснабжение участков. Могу сказать точно, что голосование, как и наблюдение, не прерывалось, — отметил глава регионального избиркома.

Глава мониторинговой рабочей группы СПЧ по выборам, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов сравнил благополучную обстановку в ходе голосования на Тамбовщине с бедами, которые обрушились на Белгородскую область. К брифингу эксперт подключился по ВКС — он сейчас как раз находится на Белгородчине.

— В день в Белгородском районе до пяти примерно объявлений о ракетной опасности. В это время, согласно протоколу, избирательные участки приостанавливают свою работу, убираются бюллетени, списки избирателей в сейфы и так далее, все уходят в убежища... Надо сказать, что Белгород вообще очень хорошо подготовлен к таким ситуациям, к тому, что это жизненная задача, — подчеркнул Точенов.

Актер и военкор Михаил Мамаев , посетивший Тамбовщину с визитом в начале этой недели, обратился к жителям региона по видеосвязи с теплыми словами, отметив высокую гражданскую активность тамбовчан.

— Дорогие друзья, коллеги, товарищи, я хотел бы, во-первых, с огромным удовольствием поздравить вас с праздником, потому что выборы Президента России — это праздник. Особенно в нынешних сложных условиях. Сегодня действительно есть места, где очень и очень непросто. Люди там, в отличие от большинства из нас, голосуют каждый день, все эти два года — голосуют за то, чтобы быть с Россией. И, конечно же, для них большая радость в эти дни, 15-го, 16-го, 17-го марта, прийти на избирательные участки и поставить галочку за свое будущее, за будущего Президента, — сказал Мамаев.    

По мнению члена Общественной палаты России, первого проректора Тамбовского государственного технического университета Наталии Молотковой, практика общественного наблюдения за выборами, которая организована в Тамбовской области, заслуживает самой высокой оценки. Кроме того, она отметила, что процедура выборов вызывает большой энтузиазм в студенческом сообществе региона.

— Мы были приятно удивлены, увидев, сколько ребят захотели подтвердить то, что они сделали свой выбор, проявили свою активную позицию. Они голосовали и вместе с семьей, и вместе со своими сокурсниками, — рассказала Наталия Молоткова.

Руководитель регионального общественного штаба по контролю и общественному наблюдению на выборах президента России Татьяна Казакова отмечает большую работу региональной избирательной комиссии по организации выездного голосования.

— Наши наблюдатели отмечали высокую, доброжелательную организацию работы участковых избирательных комиссий. Было оказано должное внимание всем, кто приходил на избирательные участки, в том числе и людям с ограниченными возможностями здоровья. А мы знаем, что у нас аттестовано 13 избирательных участков, где предусмотрено все для тотально слепых и лиц с ограниченными возможностями здоровья этой категории, - рассказала она.

Татьяна Казакова рассказала, что общественники и правозащитники побывали, в числе прочего, в СИЗО Мичуринска и Тамбова, где проверили организацию голосования лиц, находящихся в этих изоляторах. Процедура для них была организована так же, как и для всех граждан в нашей стране. По мнению руководителя штаба, это говорит о том, что Россия — свободная страна, и защита прав и свобод наших граждан осуществляется в том числе и возможностью участия в выборах.

Член Общественной палаты Тамбовской области Валерий Уваров высоко оценил активность тамбовчан на проходящих выборах, отметив, что следует также выразить глубокую признательность всем вузам, которые подготовили грамотных волонтеров для работы на выборах.

— Активность жителей Тамбовщины, России – это и есть присяга на верность стране, - подчеркнул Уваров. Автор:Иван Перов

Последние новости

Тамбовские полицейские задержали девушку — курьера телефонных мошенников

Сотрудники управления уголовного розыска УМВД области совместно с оперативниками ОМВД России «Тамбовский» провели оперативно-розыскные мероприятия и установили личность подозреваемой, сообщает УМВД России по Тамбовской области.

Размышления начинающего тамбовского библиотекаря: библиотекарь - профессия творческая

Творческая ли работа у библиотекаря? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Школьники Мичуринска - победители и призеры регионального форума «Грани творчества»

Очный этап XXVIII открытого форума исследователей «Грани творчества» состоялся в Тамбове.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *