В Тамбове пройдёт первая читка пьесы об СВО Вячеслава Рогожкина

Осенью 2024 года по пьесе планируется снять фильм. Фото: Елена Гридчина Известный режиссёр театра и кино, продюсер,

Осенью 2024 года по пьесе планируется снять фильм. Фото: Елена Гридчина

Известный режиссёр театра и кино, продюсер, сценарист Вячеслав Рогожкин на площадке Тамбовского областного краеведческого музея 16 мая презентует первую читку пьесы «Доброволец» (18+). В постановке, посвящённой специальной военной операции, будут играть актёры из Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы и, конечно, Тамбова. Осенью 2024 года по пьесе планируется снять фильм. Его съёмки будут проходить в Москве и на Донбассе.

Интересная, сложная, серьёзная драматическая история. Вот так кратко описывает свою пьесу Вячеслав Рогожкин, в центре которой окажутся модный столичный пластических хирург и старшина, которому взрывной волной сильно изуродовало лицо. Врач «создаёт» новое лицо бойцу спецоперации, и это не литературная метафора, а ужасающая правда фронтовых событий. Как подчёркивает автор, «события в замкнутом пространстве больницы окажутся страшнее того, что происходит в окопе».

— Это будет и первая читка, и презентация большого творческого проекта, поскольку в ближайшее время по этой пьесе буду снимать фильм. Планирую поставить и спектакль по пьесе в театре. Неизвестно, получится ли привезти в Тамбов сам спектакль, но мне хочется, чтобы впервые слова из пьесы прозвучали на тамбовской сцене. У меня давно назрела идея сделать для своей малой родины что-то интересное и по-настоящему значимое. Главная моя задача — привести новое в Тамбов, тем более приятно, когда это город твоей молодости. Здорово, что нашлись люди, которые помогают в реализации проекта, — говорит автор.

Читка пьесы станет «мощной проверкой актёров», отметил Рогожкин. Будут ли по итогам сниматься в большом кино те, кто был ранее отобран для ролей, или нет — станет понятно после первого прогона на сцене. И в этом примут непосредственное участие тамбовские зрители. После постановки им представится возможность не только разобрать все огрехи пьесы, но и указать на недочёты в работе актёров, произнеся легендарную в мире кино и театра фразу Станиславского: «Не верю!» 

Крайне требовательный Рогожкин, а как помнится дьявол кроется в деталях, а Бог — в мелочах, за всей работой актёров будет наблюдать из зрительного зала. Номинация на роль, по его словам, то ещё испытание, но вместе с тем — это хороший формат работы, это самые большие пробы, которые только можно для актёра пожелать. На читку приедут серьёзные величины кинематографа Владислав Абашин, Валерия Моисеева, Алексей Ошурков, Анастасия Забирова и другие. Режиссёр шутит: «хотели пройти пробы — вот вам пробы, причём самые что ни на есть настоящие, народные». 

На сцене будет и свет, и музыка, и костюмы, но всё-таки это останется читкой — театральным действом особенной формы. При этом талант актёров поможет эту работу сделать интересной.  

—   Важный момент: во-первых, принимать участие в читке будет тамбовский актёр Олег Шмаров. Мы давно дружим, много десятков лет, он снялся в одной из моих картин «Русские бабы» (12+). Олег тогда сыграл врача. А в «Добровольце» он будет играть главного врача московской пластической больницы. Приятно, что в проект удалось пригласить ведущую актрису Пензенского драматического театра Веру Дупенко. Человек сложный, со своей судьбой. Я посмотрел с ней некоторые отрывки, понимаю, что будет непросто.

Также состоится премьера песни, которая была написана специально к спектаклю. Приедет известная исполнительница Алиса Супронова. Её многие знают по песне «Катюша» (6+), которую девушка исполняет на 40 языках мира. К слову, песню для неё написал Андрей Лукьянов, который тоже, что не менее удивительно, имеет отношение к Тамбову.

— Я буду смотреть и на актёров, и на эмоции зала. Мне важно понять и почувствовать, как будут на материал реагировать зрители. Это, наверное, проверка для всей нашей команды: и самой пьесы, и меня как автора, и актёров. Параллельно в эти дни в Тамбове будет проходить Рыбаковский театральный фестиваль (12+), надеюсь, что актёры из других городов тоже посетят читку.

Во время Великой Отечественной войны были созданы поистине величайшие произведения литературы и кинематографа. Как-никогда был актуален театр. Авторы хотели не только высказаться, они хотели словом поддержать тех, кто оказался на фронтах огненных сороковых. Для Вячеслава Рогожкина пьеса о специальной военной операции стала такой возможностью:  

— Когда страна ждёт поступков, никто не должен оставаться в стороне. Поэтому специальная военная операция должна завершиться и обязательно — победоносно! Это моё личное мнение… Многие интересуются, мол, главный герой — это собирательный образ? Да, это исключительно собирательный образ. Считайте, что пьеса — это моё авторское высказывание и поддержка СВО, это разговор на тему, как не оставаться равнодушным… Наверное, я счастливый человек: я и автор, и режиссёр постановки. И у меня есть возможность рассказать о том, что сейчас переполняет моё сердце. Да, тема непростая, спектакль тяжёлый, жестокий, но в нём будет всё, что я ценю: много тайн, интриг и непредсказуемости сюжета. 

Над пьесой Вячеслав Рогожкин работал полгода. Со страниц авторского материала, как задумал автор, то и дело будет звучать радио: невольный свидетель военных событий постоянно передаёт новые фронтовые сводки. Все эти сводки Вячеслав записывал в режиме реального времени параллельно сюжету. Тогда, работая на текстом, из срочных новостей он и узнал, что хлебокомбинат в Тамбове запустил производство дронов. Намного позже это событие перестаёт в коллаборацию с Тамбовским хлебокомбинатом и появлением новой сюжетной сцены.      

— Это был принципиальный момент: я слушал радио — и записывал сводки. И там была такая строчка, что тамбовский хлебокомбинат приступил к производству дронов. А уже потом было принято решение, чтобы в день читки в одном из залов краеведческого музея будет организована тематическая выставка квадрокоптеров, производимых на хлебокомбинате. К слову, после разговором с руководством предприятия родилась одна из сцен для спектакля. И вы после просмотра читки поймёте, что это за сцена, — уточнил режиссёр.

Напомним, что Вячеслав Рогожкин родился в Тамбове в 1966 году, работал здесь журналистом. Кинематографический этап в его жизни начался после переезду в Москву, в 2000 году. В 2012-м его фильм «Охотники за бриллиантами» (18+) вошёл в шорт-лист национальной кинопремии «Золотой орёл» в номинации «Лучший телефильм или мини-сериал». За фильм «Крик совы» Вячеслав Рогожкин в 2014 году (16+) получил премию Ассоциации продюсеров кино и телевидения в номинации «Лучшая сценарная работа».

Автор:Елена Гридчина

Последние новости

Минсельхоз РФ планирует ввести федеральный режим ЧС из-за заморозков

Минсельхоз РФ из-за возникших в мае на территории России аномальных заморозков планирует ввести режим ЧС федерального характера, его сроки пока не определены.

В России резко подорожают замороженные ягоды, варенье и джемы

В России резко вырастут цены на ягоды и всю ягодная продукцию: от джемов и варенья до соков и киселей.

I конгресс хирургов в Казани

  27-28 мая 2024 года в столице Татарстана городе Казани проходит 1 конгресс хирургов, посвященный современным методам неотложной хирургии.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *