В России изменят правила обучения целевиков в 2024 году
В 2024-2025 учебном году по целевым квотам можно будет поступить более чем на 900 направлений подготовки.
Целевое обучение позволяет абитуриентам поступить в вуз по направлению предприятия или учреждения. Поэтому первое, что нужно сделать будущему целевику, это определиться с направлением обучения и найти заказчика, который готов оплатить подготовку такого специалиста. Это могут быть госкорпорации, федеральные министерства, правительства регионов, театры, музеи, больницы, частные компании и другие.
Главным нововведение текущего года является то, что информацию о наборе целевиков обяжут размещать в единой базе заказчиков обучения на портале «Работа в России». До сих же пор школьникам приходилось искать будущих работодателей самостоятельно.
В 2024 году изменятся правила набора целевиков. Абитуриентам разрешат подавать только одно заявление о приеме на целевое обучение в один вуз и лишь на одну образовательную программу (ранее до пяти заявлений). Также изменятся правила заключения договора между заказчиком обучения и студентом. Заключить его можно будет только после того, как абитуриента зачислят, но не позднее 1 сентября текущего учебного года.
Еще одно нововведение — будущих работодателей обяжут подробно расписывать в договоре, на какую поддержку может рассчитывать подопечный во время учебы, а также условия будущей работы — вплоть до месторасположения офиса.
Помимо этого, больше ответственности будет не только у заказчика, но и у студента. Например, будущий работодатель сможет предъявлять требования к успеваемости целевика. За плохие оценки, если их не исправить, могут даже разорвать договор.
Основной задачей на этот год для целевиков — это подготовить кадров, которых ранее не учили в России. К примеру, среди новых направлений в этом году — фундаментальная и прикладная биология, наноинженерия и наноматериалы.
Другой задачей является восполнение дефицита специалистов в разных отраслях. Так, в этом году по квотам на специалитете будут учиться 60 процентов будущих строителей железных дорог, мостов и тоннелей, испытателей летательных аппаратов, проектировщиков радиоэлектронных систем и комплексов. По квотам же наберут более 70 процентов будущих проектировщиков авиационных и ракетных двигателей, специалистов по эксплуатации железных дорог и систем обеспечения движения поездов.
Целевыми в будущем учебном году останутся и большинство бюджетных мест для будущих медиков. Никита Рассказов корреспондент Фото: ru.freepik.com
Последние новости
Тамбовчан приглашают на сельскохозяйственную ярмарку
По поручению временно исполняющего обязанности главы Тамбовской области Евгения Первышова в Тамбове будут регулярно проходить сельскохозяйственные ярмарки.

Евгений Первышов обсудил с депутатом Госдумы России Ниной Останиной вопросы поддержки семей с детьми
4 апреля временно исполняющий обязанности главы Тамбовской области Евгений Первышов встретился с председателем комитета Государственной Думы России по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Ниной Останиной.
Легкоатлетки Мичуринска выступили в Кисловодске
В Кисловодске прошли Всероссийские соревнования по легкоатлетическому кроссу памяти Алексея Зубанова и Артема Забавнова.
В Мичуринске прошёл зональный этап «Зарницы 2.0»
МБОУ ДО "Центр краеведения и туризма" совместно с МБОУ СОШ №9 и Движение Первых | Мичуринск провели зональный этап Всероссийской военно-патриотической игры "Зарница 2.0" в младшей возрастной категории (6+).