14.04.2024

Размышления начинающего тамбовского библиотекаря: библиотекарь - профессия творческая

Творческая ли работа у библиотекаря? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Творческая ли работа у библиотекаря? Попробуем разобраться в этом вопросе. По образованию я педагог, но работала не только в школе, но и в других сферах. Рождение дочки многое изменило, мне захотелось чего-то уравновешенного, спокойного. И я подумала о работе в библиотеке. Книги любила всегда. Много читала раньше. Нравилось даже просто держать книги в руках и перелистывать странички. До сих пор, когда вижу новую книгу или произведение незнакомого автора, появляется горячее желание прочесть его. Но, к сожалению, времени на чтение не всегда хватает. Судьба распорядилась так, что я теперь работаю в библиотеке и осваиваю новую для себя профессию библиотекаря.
Какая же она - библиотечная работа? В ней, как и в любой другой, есть своя рутина. Куда без нее? И ее достаточно много: расстановка фонда, ведение каталогов и картотек, статистика, планы, отчеты и многое другое. Но в библиотечной профессии есть место и для творчества. Подумайте сами. Сейчас библиотека из места, где человек может просто взять книгу для чтения, превратилась в место проведения досуга и общения, освоения новых знаний и технологий. Люди приходят к нам не только для того, чтобы почитать, но и пообщаться, узнать что-то новое, развить свои способности. Мы проводим мероприятия практически к каждому празднику, к каждой знаменательной дате. А для этого надо придумать и написать сценарий, учитывая особенности аудитории. Мероприятие идет за мероприятием, праздник – за праздником. К ним нужно заранее подготовиться, продумать все до мелочей, чтобы было не только познавательно, но и интересно. Каждую неделю в библиотеке проходят компьютерные курсы и мастер-классы по разным видам творчества для самых разновозрастных читателей. Радует, когда видишь, с каким интересом и любопытством наши бабушки-читательницы учатся разбираться в работе сайтов в интернете, когда они получают новую для себя информацию и новые знания, которые помогут им в современной жизни. Своим восторженным азартом они напоминают подростков. И как интересно наблюдать за молодежью, которая учится делать что-то свои руками, творить!
Конечно, для начинающего сотрудника в работе достаточно сложных моментов и в обслуживании читателей. Со стороны кажется: что сложного в том, чтобы записать номер книги и дату возврата в формуляр читателя? А сложность в том, что я недостаточно хорошо знаю читателей. Что любит каждый из них, что им можно предложить из новинок? Конечно, проще, когда читатель называет автора или просит конкретное произведение. Но если он говорит, что ему нравится фантастика или любовные романы, здесь можно растеряться. Часто спрашивают детективы. Но ведь у каждого человека свой вкус, свои предпочтения. Библиотекарь не должен навязывать читателю свое мнение или свои любимые книги. Он может только предложить, порекомендовать. А когда читатель спрашивает книги по психологии или другим наукам? Даже если искать информацию в каталогах или в интернете, все равно начинаешь задумываться о том, каким багажом знаний должен обладать библиотекарь. Получается, что необходимо разбираться не только в художественной литературе, но и в самых разных отраслях научных знаний.
И конечно, важно работать так, чтобы посетителям было интересно и комфортно в стенах библиотеки, чтобы им хотелось вернуться сюда еще не раз. Нередко от библиотекаря зависит, приобщится человек к чтению или нет. Ведь связь между читателем и библиотекарем неразрывна. А богатство библиотеки не только в ее книгах, главное богатство – это ее читатели. Мне нравится, когда человек уходит от нас с интересной книгой в руках и горящими глазами, с желанием скорей узнать сюжет. В такие минуты я чувствую, что моя работа доставила радость этому человеку. Каждый читатель индивидуален, он со своим характером и своими интересами. Кто-то любит детективы, а кто-то книги по истории России или любовные романы. Кто-то постоянно ждет новинок литературы, а кто-то перечитывает классику. Читатели разные, но мы стараемся помочь всем. И здесь опять же есть место для творчества.
Профессия библиотекаря требует постоянного самосовершенствования. Ведь закрепившийся образ тихой женщины в шали, выполняющей скучную однообразную работу, давно устарел. Сейчас работники библиотек – это новое поколение современных специалистов, готовых постоянно учиться, приобретать новые умения, навыки и опыт, активно внедрять современные технологии и передовые идеи, дарить читателям радость творчества, помогать им открыть и развить свои таланты. А значит, библиотекарь – это профессия творческая!
Людмила СКВОРЦОВА, библиотекарь библиотеки-филиала №4 имени А.С. Новикова-Прибоя

Арина Орлова

Последние новости

Тамбовчане могут заблаговременно обратиться за назначением пенсии

Отделение СФР по Тамбовской области проводит с жителями региона заблаговременную работу, чтобы обеспечить полноту и достоверность сведений о пенсионных правах застрахованных лиц и подготовить документы,

«Ростелеком» и Федеральное казначейство импортозаместили оборудование для крупнейшей ведомственной транспортной сети

Фото: предоставлено ПАО «Ростелеком» Erid: 2SDnje4Q5RT ПАО «Ростелеком» завершило проект по замене сетевого оборудования крупнейшей ведомственной телекоммуникационной сети Федерального казначейства.

В Китае попробовали мясную продукцию Тамбовской области

В столице северной провинции Китая Хэйлунцзян прошёл фестиваль-ярмарка «Сделано в России».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *