«КиноМикс»: тамбовские школьники завоёвывают призовые места на кинофестивалях
Земляки-Герои, письма с фронта, новогоднее чудо, особенные дети, школьные будни, родители и одноклассники...
Земляки-Герои, письма с фронта, новогоднее чудо, особенные дети, школьные будни, родители и одноклассники... Какие только сюжеты не оказывались в объективе внимания юных кинематографистов из творческого объединения «КиноМикс» Центра дополнительного образования детей города Тамбова, расположенного на улице Гастелло.
Фото: Центра дополнительного образования детей города ТамбоваУчастники этой творческой группы не раз становились лауреатами и призёрами различных кинофестивалей и конкурсов. Школьники сами себе и режиссёры, и актёры, и операторы, и монтажёры. Творческим процессом управляют мудрые педагоги-наставники, но многие идеи исходят от самих мальчишек и девчонок.
В Центре дополнительного образования детей Тамбова подвели итоги учебного года. На счету у учащихся творческих объединений «Компьютерные технологии» и «КиноМикс» — девять побед в городских, 27 — во Всероссийских и 12 — в международных конкурсах! Ребята и их педагоги ударно потрудились, побывали на мастер-классах и фестивалях, которые проводились в разных городах. Двое учащихся: Константин Шинкин и Ярослав Простомолотов стали обладателями грантов Правительства Тамбовской области.
Фото: Архив Екатерины Шинкиной Всё шло от детейОдна из руководителей «КиноМикса» — педагог дополнительного образования Центра Татьяна Бажилина. Она трудится в Центре с девяностых годов. Однажды Татьяну Альбертовну попросили помочь в работе учреждения как программиста, так как это её профессия. А уже потом появилась идея создать кружок программирования. Педагог и дети так увлеклись, что появилось творческое объединение «Компьютерные технологии».
Но ребятам хотелось заниматься ещё и компьютерной графикой, и это тоже получилось!
«А потом дети сказали: «А давайте рисунки оживим». А давайте! Затем решили делать мультфильмы. Так появилась группа мультипликации. Когда в Центр приобрели видеокамеру, то дети сказали: «А давайте снимать кино!». А давайте! Про кого? Да про самих себя! Всё шло от детей. Нужен был сценарий. Педагог дополнительного образования Екатерина Викторовна Шинкина нам его написала. Мы сняли первый фильм про 9 мая. Он всем понравился и занял в творческих конкурсах первые места. Мы вместе с детьми посещаем мастер-классы учимся вместе с ними», — говорит Татьяна Бажилина.И тогда произошло разветвление по интересам: кто-то из ребят продолжил заниматься программированием, кто-то начал создавать мультфильмы, а кто-то снимать ролики, фильмы в студии «Компьютерные технологии». Кто-то из ребят совмещал разные направления. Педагоги Центра во всём детям помогали. В прошлом году было решено и мультипликаторов, и тех, кто снимает кино, объединить в отдельное творческое объединение «КиноМикс», поскольку это направление требует и технической, и гуманитарной направленности. Ведь для того, чтобы снять мультфильм или кино, нужно не только технически уметь это сделать, а ещё и придумать сюжет, написать сценарий… Одному руководителю уже трудно было справиться с таким количеством групп и направлений, поэтому вторым руководителем «КиноМикса» стала Екатерина Шинкина.
Писали на фронт, чтобы поддержать бойцовФильмы дети снимают самые разные. Много фильмов про патриотизм. Снятых не скучно, а интересно. Ведь главный зритель — ровесник юных кинематографистов.
На Всероссийском кинофестивале военно-патриотического короткометражного кино для детей и молодёжи «Потомки Победителей», который проходил в конце прошлого года в Новороссийске в поддержку СВО и был посвящён Дню Героев Отечества, фильмы тамбовских школьников Константина Шинкина — «Фронтовые письма» и Ярослава Простомолотова — «Василий Агапкин» завоевали дипломы III степени.
Мальчики рассказали о себе и своих работах. Косте — 12 лет, он учится в школе № 36 г.Тамбова, закончил шестой класс. В Центре дополнительного образования занимается давно, пришёл сюда, ещё будучи дошкольником, вязал крючком, а потом стал снимать мультфильмы с участием кукол, связанных своими же руками. Проявил себя и в роли сценариста, и режиссёра, и монтажёра, и артиста. На его счету — масса побед в творческих конкурсах и более двадцати работ, мультфильмов, роликов, фильмов. В фильме «Фронтовые письма» звучат реальные письма, написанные бойцам во время Великой Отечественной войны их родственниками.
«Работал с архивными материалами. Изучил письма, отправленные на фронт. Люди писали, что у них всё хорошо, преуменьшали свои страдания, чтобы поддержать, ободрить своих родных, сражающихся на фронте, чтобы они не переживали, не думали, как там дома... Письма помогали нашим бойцам биться с врагом, а на фоне писем были показаны архивные фотографии разрушенных деревень, другие ужасы войны...», — говорит Константин.Ярослав Простомолотов в творческом объединении занимается три года и сразу ярко себя проявил. Из всех направлений деятельности в кинотворчестве Ярослава больше всего привлекает монтаж отснятого материала. Ему 13 лет, закончил седьмой класс 31 школы Тамбова. В своём фильме про Василия Агапкина он не только рассказал о музыканте, но и постарался показать связь поколений.
Пётр Кандауров и другиеНесомненно творческой удачей коллектива стал киноцикл про земляков-Героев Великой Отечественной войны: игровой фильм «Мы помним ваши имена» про уроженца тамбовского края Петра Кандаурова, участника битвы на Курской дуге, а также документальные фильмы про героев Великой Отечественной войны — Степана Перекальского, Константина Паршина, Зою Космодемьянскую.
Над игровым фильмом трудилась целая команда. Помимо Кости Шинкина и Ярослава Простомолотова работали Ярослав Алферов, Николай Корнеев, Тимофей Косухин, братья Тимофей и Андрей Борзовы и другие ребята. Но игровым фильм стал не сразу.
«Фильм о Петре Кандаурове стал результатом нашей работы на кинослёте юных кинематографистов, который проходил в Курске и был приурочен к 80-летию Курской битвы. Мы туда приехали с частично отснятым материалом. Мы ездили на родину героя, в село Чикаревку Жердевского района. Местные жители нас очень тепло встретили. В сельсовете нашли архивные снимки, рассказали всё, что знали... Изначально мы делали документальный фильм. А уже на месте проведения слёта, в Курске, кураторы проекта нам дали другое задание: сделать игровой фильм. То есть дети должны были историю героя пропустить через себя, сыграть её», — говорит педагог дополнительного образования Екатерина Шинкина. Что больше всего понравилось «Запомнился момент съёмок в Курске. Там есть музей под открытым небом, окопы. Там мы и снимали. В касках, военной форме. Представили, что мы на фронте, ползём, по нам стреляют. Потом нам сотрудники музея сказали, что именно на этом месте, где мы и снимали, 80 лет назад и происходили исторические события...», — говорит Ярослав Простомолотов.Тимофей Борзов, закончивший шестой класс школы № 33, сыграл в этом фильме маленького Петра Кандаурова. Тимофей пришёл заниматься к программистам, потом увлёкся съёмками фильмов.
«Мне больше всего нравится монтировать фильмы, быть оператором. Надо так выстроить кадр, чтобы никаких лишних деталей не было, и солнце на камеру не попадало. А в фильме про Петра Кандаурова мне понравилось переодеваться в военную одежду, я узнал про историю этого человека», — говорит Тимофей. «А я просто поехал с братом за компанию и тоже снялся в фильме. Мне очень понравилось сниматься», — говорит второклассник Андрей Борзов. Он сыграл в фильме задорного деревенского мальчишку, и это уже не одна его роль! Зоин подарок и особенные детиПро Зою Космодемьянскую снимали Арина Сидякина, она закончила четвёртый класс школы № 35, и Анастасия Кузьмищева, окончившая шестой класс школы № 33.
«С восьми лет занимаюсь в театральной студии, у меня уже был актёрский опыт, выступала в нескольких спектаклях, поэтому подумала, а почему бы мне не попробовать себя в кино? Пришла, а тут оказалось всё очень серьёзно! Фильм про Зою Космодемьянскую снимать понравилось. Мы были в музее в селе Осино-Гай, мне там дали даже подержать один экспонат — вещь, сделанную руками Зои. Это был подарок её маме на 8 марта. Младший брат Зои Саша нарисовал цветочки на ткани, а Зоя их вышила», — поделилась впечатлениями Арина. Она не только актриса, но и художница, она придумала и нарисовала эмблему «КиноМикса».Анастасия Кузьмищева, за плечами которой уже несколько ролей, ярко проявляет себя в написании сценариев, придумывании сюжетных ходов, а в конце года стала призёром международного конкурса, впервые написав эссе о просмотренном фильме.
Фильм Матвея Кузнецова, окончившего седьмой класс школы № 11, завоевал в прошлом году первое место на кинофестивале «Волшебный фонарь» в Санкт-Петербурге. Матвей трогательно рассказал про студию художественного творчества Центра, про девочку, у которой есть трудности в общении, она почти ничего не говорит, но с помощью педагога выражает свои эмоции через рисунки.
Иногда новые ребята вливаются в коллектив не с началом занятий, а приходят позже. Ксения Гусляева занимается в объединении первый год и сразу нашла с ребятами общий язык. Она хорошо программирует, очень любознательна, попробовала свои силы в операторском искусстве, и сразу — победа на городском конкурсе! Теперь Ксюша тоже не мыслит себя без кинематографа.
Арсений Кириленко занимается программированием уже два года, он очень ответственный и серьёзный. В этом году решил попробовать свои силы в творческом направлении. И сразу успех — победа на всероссийском конкурсе. Это придало сил и уверенности. Теперь у Арсения большие планы, уже есть идеи для нового фильма и он готов отправиться в новое путешествие в поисках необходимой информации.
Школьники снимают разные фильмы. И про литературных героев, и про то, что надо верить в чудеса, а планов — много! Один из учащихся объединения Ярослав Алферов, он закончил пятый класс в школе № 11, а, рассказывая о «КиноМиксе», сказал так:
«Хочу снимать исторические, военные фильмы. Очень всё это нравится. Я два года занимался мультипликацией. Потом попробовал быть актёром. Очень понравилось. Мы ездим по разным городам, узнаём много нового и интересного. Всё это познавательно!». Фото: Людмилы Сокрушаевой Фото: Архив Екатерины Шинкиной Авторы:Людмила СокрушаеваПоследние новости
Тамбовская область досрочно выполнила план программы «Земский доктор»
44 врача стали участниками программы с начала года.
Температура воздуха в Тамбове достигнет 29 градусов
Прогноз погоды на 9 сентября в Тамбовской области
Роль наблюдателей на выборах в демократическом обществе
Обеспечение легитимности выборов через общественный контроль.
Исследуйте Красоту Беларуси
Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля