Студентам ТГУ проводят экскурсии по выставке Георгиевской славы Тамбовской земли

Автор ГТРК «ТАМБОВ» В музее истории Державинского университета провели экскурсию для студентов по новой экспозиции георгиевской славы Тамбовской земли.

Автор ГТРК «ТАМБОВ» В музее истории Державинского университета провели экскурсию для студентов по новой экспозиции георгиевской славы Тамбовской земли. Она посвящена воинам-участникам Первой мировой войны, уроженцам нашей губернии.

Уникальные архивные документы презентовали под занавес минувшего года. Теперь решили познакомить с именами героев Первой Мировой войны студентов и других желающих. Преимущественно на выставке речь идет об уроженцах Тамбовской губернии. Но помимо биографий, а их уже около полутора тысяч, историки ТГУ могут похвастаться репликами огнестрельного и холодного оружия и униформой.

Сама экскурсия она вызывает впечатления. От того как наши прапрапрадеды и прабабушки принимали участие в данной войне. В тылу и на фронте,

- Артём Климов, студент 2 курса ТГУ имени Г.Р. Державина.

Безусловно, это не та, информация, которую можно прочитать в любом учебнике. Так, мало кто знает, что этот кармашек на портупее предназначен для свистка. И в Первую Мировую была разработана целая система для работы с маленькой звуковой сигнализацией.

- Когда наступала тишина или хотя бы паузы небольшие были в огневом бою, все-таки команды свистком снова позволяли привлечь внимание нижних чинов и унтер-офицеров, позволяли им сгруппироваться, сосредоточиться и начать выполнять другие действия.

Но все же главная гордость экспозиции - награды. Им отведено несколько стендов.

- Одним из самых почетным орденов в Российской империи был орден Святого Владимира, который имел 4 степени. Причем, подразумевалось ношение сразу всех четырех степеней, которыми награждался тот или иной человек. В качестве примера: наш земляк Александр Губин, уроженец Тамбовской губернии, который имел орден Святого Владимира сразу 4-й и 3-й степени.

4 степени имеет и Георгиевский крест. Правда, полных кавалеров этого ордена на Тамбовщине нет. В истории их всего четыре, среди которых Михаил Кутузов.

Проект, в рамках которого была организована данная выставка, он автоматически перерос в следующий проект при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, нами снимаются сейчас документальные фильмы короткометражные, которые можно будет увидеть в социально группе во ВКонтакте Музея державинского университета и Центре исследования военной истории. О наших земляках - участниках первой мировой войны.  Пока планируется таких фильмов 14,

- Владимир Канищев, преподаватель факультета Истории, мировой политики и социологии ТГУ имени Г.Р. Державина.

Четыре уже отснято и выпущено в сеть. И если в недалеком будущем удастся вновь завоевать грант, то появится возможность снимать художественные короткометражные фильмы - костюмированные.

Оператор: Артем Алексеев
Корреспондент: Надежда Бородина

Последние новости

Программа кадрового резерва Державинского «Будущие преподаватели и исследователи»

Федеральное государственное автономное научное учреждение «Центр социологических исследований» (Социоцентр) совместно с Минобрнауки России подвели итоги отбора лучших практик образовательных организаций высшего образован

В Тамбовской области два выпускника сдали ЕГЭ на 200 баллов

Стали известны результаты экзаменов по русскому языку и профильной математике.

Депутаты Госдумы поздравили тамбовчан с Днем России

Источник фото: Алексей Бучнев Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Тамара Фролова считает - сегодня наши сердца наполнены особым чувством гордости и патриотизма.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *