В прокуратуре региона состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы прокуратуры Тамбовской области за 2023 год и задачам по укреплению законности и правопоря

В прокуратуре состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы прокуратуры Тамбовской области за 2023 год и задачам по укреплению законности и правопорядка на первое полугодие 2024 года,

В прокуратуре состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы прокуратуры Тамбовской области за 2023 год и задачам по укреплению законности и правопорядка на первое полугодие 2024 года, в работе которой приняли участие Глава Тамбовской области Максим Егоров и главный федеральный инспектор по Тамбовской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Владимир Пригорнев.

Коллегию открыл прокурор Тамбовской области Александр Гулягин, который обозначил основные приоритеты в работе регионального надзорного ведомства.

Отмечено, что в минувшем году в условиях неблагоприятной внешнеэкономической политики усилия прокуратуры Тамбовской области были направлены на обеспечение общественной безопасности и надлежащую обороноспособность, поддержание социально-экономической стабильности, правовую защищенность граждан, соблюдение гарантированных им прав и свобод, законности в целом.

В рамках реализации правозащитной функции и полномочий по защите интересов государства на устранение 37,7 тысяч нарушений закона было направлено более 23 тысяч актов реагирования.

Значительное внимание уделено обеспечению прав участников специальной военной операции, членов их семей, в том числе мобилизованных. Оказана помощь военнослужащим и семьям в получении гарантированных законом денежных выплат, в получении медицинской помощи, обеспечении средствами реабилитации, улучшении социально-бытовых условий.

В условиях сложной социально-экономической ситуации особое значение приобретают вопросы дополнительной защиты прав граждан, относящихся к социально уязвимой категории, усилия прокуроров были сконцентрированы на предотвращении ухудшения уровня жизни граждан.

Существенное изменение на рынке труда потребовало принятия дополнительных мер по защите трудовых прав граждан. Во внесудебном порядке погашена задолженность по заработной плате на сумму более 10 млн рублей, в судебном порядке взыскано более 45 млн рублей долгов по зарплате.

Продолжено надзорное сопровождение национальных проектов и иных социально значимых программ. Уголовно-правовую оценку со стороны прокуроров получили факты хищения бюджетных средств, мошенничества, растраты, злоупотребления при использовании средств национальных проектов. Инициировано возбуждение 11 уголовных дел. Обеспечено завершение строительства и ремонта более 140 социальных объектов.

Под постоянным контролем находится исполнение законодательства при осуществлении публичных закупок. По итогам прокурорских проверок возбуждено 10 уголовных дел.

Пристальное внимание уделялось защите прав предпринимателей, формированию благоприятного инвестиционного климата, снятию административных барьеров для бизнеса. В результате прокурорского вмешательства перед хозяйствующими субъектами погашены долги по публичным контрактам на сумму более 200 млн рублей.

Во взаимодействии с уполномоченными органами принимались меры по защите прав граждан на благоприятную окружающую среду и обеспечению экологической безопасности. После вмешательства прокуроров устранены около 3 тыс. нарушений, инициировано возбуждение 13 уголовных дел.

Мерами прокурорского реагирования пресекались факты ненадлежащего нормативного регулирования правоотношений в бюджетной сфере, по вопросам использования муниципальной собственности, предоставления муниципальных услуг, трудовых отношений и о муниципальной службе.

Приоритетным направлением деятельности оставался надзор за исполнением законов о несовершеннолетних, в том числе о защите детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, воспитывающихся в многодетных семьях, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В целях восстановления нарушенных прав и интересов граждан, публично-правовых образований прокуроры активно обращались в суды. Направлено более 6 тыс. исков на сумму свыше 600 млн рублей. В судебных процессах даны  мотивированные  заключения по 2017 гражданским и административным делам.  Удовлетворено 24 ходатайства  о вынесении частного определения.

При осуществлении надзора за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства прокурорами выявлено свыше 16 тыс. нарушений закона, внесено более 600 представлений и информаций. Дополнительно на учет поставлено 624 преступления.

Осуществлялись меры, нацеленные на повышение уровня доступности органов прокуратуры для населения. Практика проведения проверок по жалобам с участием заявителей, с выездом на место и привлечением специалистов, применение комплексного подхода к разрешению обращений способствовало эффективному и реальному устранению нарушений закона не только заявителя, но и других граждан.

С основными докладами на коллегии выступили заместители прокурора Тамбовской области, также были заслушаны ряд прокуроров по отдельным направлениям надзорной деятельности.

«В минувшем году прокурорами проведен значительный объем работы по всем направлениям деятельности. Предстоящее полугодие будет не менее напряженным, поэтому потребуется максимально сконцентрировать усилия, повысить требовательность и принципиальность в надзорной деятельности», - отметил Александр Гулягин, подводя итоги заседания коллегии.

Последние новости

Программа кадрового резерва Державинского «Будущие преподаватели и исследователи»

Федеральное государственное автономное научное учреждение «Центр социологических исследований» (Социоцентр) совместно с Минобрнауки России подвели итоги отбора лучших практик образовательных организаций высшего образован

В Тамбовской области два выпускника сдали ЕГЭ на 200 баллов

Стали известны результаты экзаменов по русскому языку и профильной математике.

Депутаты Госдумы поздравили тамбовчан с Днем России

Источник фото: Алексей Бучнев Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Тамара Фролова считает - сегодня наши сердца наполнены особым чувством гордости и патриотизма.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *