В преддверии ежегодного отчёта правительства

В преддверии ежегодного отчёта регионального правительства о проделанной работе перед депутатами Тамбовской областной Думы, глава области М.Б.

В преддверии ежегодного отчёта регионального правительства о проделанной работе перед депутатами Тамбовской областной Думы, глава области М.Б. Егоров встретился с руководителями думских фракций. Первой в графике стояла фракция КПРФ.

Руководитель фракции коммунистов, первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ А.И. Жидков и глава области уже провели одну рабочую встречу неделей ранее, обсудив ряд вопросов политического и экономического плана. Депутат Жидков неоднократно поднимал тему необходимости более тесного сотрудничества законодательной и исполнительной ветвей власти при решении задач, стоящих перед областью. На той встрече М.Б. Егоров согласился с этим справедливым посылом, решив провести консультации с фракциями политических партий, чтобы обсудить основные тезисы предстоящего доклада, которые на тот момент уже поступили в комитеты Думы.

Нужно признать, что подобные консультации ранее не практиковались. Решения вырабатывались на заседаниях комитетов после докладов отдельных министров или замов главы, которому и направлялись утверждённые вопросы.

3 мая встреча главы области и руководителя фракции КПРФ прошла в деловой обстановке. При этом А.И. Жидков отметил, что позиция фракции – это позиция партии и избирателей, поддержавших коммунистов на выборах. Причём эта позиция взвешенная и направленная на конструктивное решение стоящих перед областью задач.

Также Жидков внёс предложение по изменению формата отчёта правительства. «Здесь не нужна помпезность, – отметил он. – Это в первую очередь отчёт исполнительной власти перед депутатским корпусом. Это продолжение общей работы, а значит, будут вопросы, предложения уже по текущей ситуации. Отчёт – это не праздник, а подведение определённых итогов, часть пути».

Егоров согласился с таким форматом мероприятия. На него будут приглашены все, кто и ранее присутствовал на заседаниях в соответствии с регламентом работы Думы. Что касается глав округов, председателей Советов, то они смогут наблюдать работу Думы в онлайн-режиме.

Руководитель фракции КПРФ отметил также некорректность формулировки проекта постановления, которым предлагается «одобрить деятельность правительства». А.И. Жидков подчеркнул: «Фракция КПРФ не может именно одобрить отчёт, когда имеются проблемы в демографии, а область вымирает. Мы не можем одобрить имеющиеся проблемы в здравоохранении, образовании, в целом в социальной политике. Есть вопросы по ситуации в экономике, экологии, работе транспорта. Наконец – разбитые дороги и многое другое. Логичнее было бы принять отчёт к сведению или дать ему оценку – «удовлетворительно» или «неудовлетворительно», как это делается в других регионах».

Анализируя отдельные показатели этого документа, можно отметить, что по ряду позиций область отчитывается о неплохих результатах. Так, согласно официальным данным, выросла средняя заработная плата, которая составила в прошлом году 44,7 тыс. рублей. Есть некоторый рост валового регионального продукта, есть определённая динамика вложений в основной капитал. В силу обстоятельств подросло промышленное производство. Хорошие показатели демонстрирует АПК. Подросли параметры консолидированного бюджета Тамбовской области.

В то же время в области существуют и системные проблемы, и текущие. На ряд из них обратил внимание на встрече с главой области А.И. Жидков. Он отметил, что, несмотря на некоторые усилия в решении демографических проблем, область продолжает стремительно вымирать. Регион считается лидером в экологическом рейтинге среди субъектов РФ, но нередки случаи загрязнения наших водоёмов, остро стоит проблема с переработкой и захоронениями ТБО, с отходами по линии агропромышленного комплекса. Кое-где открываются новые объекты здравоохранения, как, например,  ФАПы, но медпомощь от этого не становится ближе к сельскому населению. Более того, доступность её снижается. Так, много разговоров было о строительстве больницы в Кирсанове, но годы идут, новой больницы нет, а старая без ремонта дряхлеет и дряхлеет, на что много раз указывали местные коммунисты. На встрече также были затронуты вопросы, связанные с организацией туризма в области, запланированной разработкой титан-циркониевых руд в Рассказовском округе, судьбой финансовых средств, выделенных облдумой на поддержку «Моршанскхиммаша» и «Первомайскхиммаша».

Временные рамки, отведённые для консультации, не позволили обсудить весь ряд вопросов, выработанных накануне членами фракции КПРФ. Но они не менее важны и актуальны. Среди них ситуация с капремонтом многоквартирных домов; проблема обеспечения населения качественной и чистой водой; деятельность органов МСУ после проведённой реформы, в результате которой были ликвидированы сельские и поселковые Советы; эффективность концессионных соглашений; проблема плохих дорог; ситуация вокруг Центрального рынка в областном центре.

Не мог руководитель фракции КПРФ обойти вниманием и ещё один вопрос, связанный с исполнением законодательства, в частности, Закона Тамбовской области «О копии Знамени Победы».

В соответствии с этим документом ежегодно 9 мая копия Знамени Победы должна быть вывешена на зданиях госорганов. Данный закон в нашей области не исполняется вовсе или исполняется плохо. Жидков выразил надежду, что, идя навстречу 79-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, этот вопрос будет решён.

Как первый секретарь обкома КПРФ А.И. Жидков обратил внимание главы области на ряд критических материалов, опубликованных в газете «Наш голос», и передал ему один из номеров газеты.

В завершение встречи по обмену мнениями руководитель фракции КПРФ отметил: «Мы понимаем, что у исполнительной власти огромный объём обязательств. В Уставе Тамбовской области прописаны 172 вопроса совместного с РФ ведения полномочий. Без ответственной и согласованной работы всех ветвей власти их качественно не решить. Но согласованность действий не означает соглашательства и попустительства. Фракция КПРФ продолжит отстаивать на законодательном и политическом поле интересы трудящихся, интересы избирателей. С нас никто не снимал ответственности за претворение в жизнь наших партийных установок».

Отчёт правительства намечен на 17 мая.

                                                                                    Пресс-служба Тамбовского ОК КПРФ

Последние новости

Минсельхоз РФ планирует ввести федеральный режим ЧС из-за заморозков

Минсельхоз РФ из-за возникших в мае на территории России аномальных заморозков планирует ввести режим ЧС федерального характера, его сроки пока не определены.

В России резко подорожают замороженные ягоды, варенье и джемы

В России резко вырастут цены на ягоды и всю ягодная продукцию: от джемов и варенья до соков и киселей.

I конгресс хирургов в Казани

  27-28 мая 2024 года в столице Татарстана городе Казани проходит 1 конгресс хирургов, посвященный современным методам неотложной хирургии.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *