28.03.2024

Судебная коллегия по гражданским делам Тамбовского областного суда оставила без изменения решение Мичуринского городского суда Тамбовской области о возмещении вреда, причиненного в

Судебная коллегия по гражданским делам рассмотрела дело по апелляционной жалобе администрации г.

Судебная коллегия по гражданским делам рассмотрела дело по апелляционной жалобе администрации г. Мичуринска Тамбовской области на решение Мичуринского городского суда Тамбовской области от 24 ноября 2023 года по гражданскому делу по иску гражданина к администрации г. Мичуринска Тамбовской области, управлению городского хозяйства администрации г. Мичуринска Тамбовской области, МБУ «Спецавтохозяйство» о возмещении вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.

Обращаясь в суд истец указал, что дорожно-транспортное происшествие произошло на пересечении проезжих частей улиц, где подъезжая к нерегулируемому перекрестку в отсутствие дорожных знаков, указывающих на очередность проезда, он предполагал, что это перекресток равнозначных дорог, и выполняя поворот направо руководствовался п. 13.11 ПДД РФ, в котором установлено, что на перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Истец считает, что отсутствие на участке дорог знака 2.4 Приложения № 1 к ПДД РФ «Уступи дорогу» находится в причинно-следственной связи с произошедшим дорожно-транспортным происшествием.

Решением суда первой инстанции исковые требования гражданина удовлетворены, с администрации г. Мичуринска Тамбовской области в пользу истца взыскана сумма ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, а также судебные расходы.

Суд первой инстанции пришёл к выводу о том, что обязанность по организации дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения в границах города Мичуринска и обеспечение безопасности дорожного движения относится к ведению Администрация города Мичуринска, как собственника дорог, следовательно, и вина за причиненный имуществу ущерб лежит на муниципальном образовании город Мичуринск в лице администрации г. Мичуринска. Вместе с тем, администрация г. Мичуринска не исполнила обязательство по надлежащему содержанию дорог, так как в районе пересечения улиц отсутствует дорожный знак 2.4 «Уступи дорогу», предусмотренный проектом организации дорожного движения в городе Мичуринск.

Судебная коллегия по гражданским делам согласилась с выводами суда первой инстанции и пришла к выводу о том, что доводы апелляционной жалобы выводов суда не опровергают, были предметом тщательного исследования судом, получили надлежащую правовую оценку в решении суда и не свидетельствуют о незаконности постановленного решения.

Последние новости

Тамбовские полицейские задержали девушку — курьера телефонных мошенников

Сотрудники управления уголовного розыска УМВД области совместно с оперативниками ОМВД России «Тамбовский» провели оперативно-розыскные мероприятия и установили личность подозреваемой, сообщает УМВД России по Тамбовской области.

Размышления начинающего тамбовского библиотекаря: библиотекарь - профессия творческая

Творческая ли работа у библиотекаря? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Школьники Мичуринска - победители и призеры регионального форума «Грани творчества»

Очный этап XXVIII открытого форума исследователей «Грани творчества» состоялся в Тамбове.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *