Суд отказал в иске судебному приставу-исполнителю об обращении взыскания на жилой дом и земельный участок должника.

Судебный пристав-исполнитель Дмитровского ОСП ГУФССП по Москве обратился  в Пичаевский районный суд с исковым заявлением к жительнице г. Москвы об обращении взыскания на земельный участок и жилое здание, указав,


Судебный пристав-исполнитель Дмитровского ОСП ГУФССП по Москве обратился  в Пичаевский районный суд с исковым заявлением к жительнице г. Москвы об обращении взыскания на земельный участок и жилое здание, указав, что на исполнении находится исполнительное производство в отношении должник   на сумму 807  015,81 руб.

Свой иск мотивировал тем, что задолженность должником не погашена, денежные средства у должника отсутствуют, иного имущества, на которое возможно обратить взыскание, позволяющего исполнить требования содержащихся в исполнительных документах,   за должником не зарегистрировано. В тоже время в ходе принудительного исполнения установлено, что должнику на праве собственности принадлежит земельный участок и жилой дом, которые расположены по одному   и тому же адресу на территории Пичаевского района. В рамках исполнительного производства на указанное имущество наложен запрет регистрационных действий.

При этом судебный пристав руководствовался положения п.  1 ст.  69 Федерального закона «Об исполнительном производстве», согласно которого обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю.

Ответчик  в суд не явилась, хотя неоднократно извещалась о месте и времени судебного заседания, в связи с чем дело было рассмотрено в её отсутствие в заочном порядке.

В ходе рассмотрения данного иска суд пришёл к выводу, что у судебного пристава-исполнителя отсутствуют правовые основания для  обращения  взыскания  на  жилой  дом, являющийся единственным пригодным для постоянного проживания должника     помещением, а также на  земельный  участок  под ним.

Заочное решение  не вступило в законную силу.

Последние новости

Программа кадрового резерва Державинского «Будущие преподаватели и исследователи»

Федеральное государственное автономное научное учреждение «Центр социологических исследований» (Социоцентр) совместно с Минобрнауки России подвели итоги отбора лучших практик образовательных организаций высшего образован

В Тамбовской области два выпускника сдали ЕГЭ на 200 баллов

Стали известны результаты экзаменов по русскому языку и профильной математике.

Депутаты Госдумы поздравили тамбовчан с Днем России

Источник фото: Алексей Бучнев Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Тамара Фролова считает - сегодня наши сердца наполнены особым чувством гордости и патриотизма.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *