Заморозки погубили урожай плодово-ягодных культур

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Весенние заморозки нанесли серьезный урон сельскому хозяйству.

Автор ГТРК «ТАМБОВ» Весенние заморозки нанесли серьезный урон сельскому хозяйству. Больше всего пострадали фруктово-ягодные культуры, но и зерновая группа под угрозой пересева. Напомним, в регионе сейчас действует режим ЧС, его ввел Глава области Максим Егоров. Как сегодня обстоит ситуация на полях?

Желтеющие деревья создают осенний пейзаж. Будь он отражением календаря, пятиградусный мороз созревшему урожаю не стал бы помехой, а вот первые всходы он погубил на корню. В целом по региону зафиксирована гибель яровых культур на площади 27 тысяч гектаров. Среди зерновых наиболее уязвимым оказался горох.

- Он живой, он вот идет, есть побеги, но заложит ли он какой-то урожай или нет, вот это вопрос. И я так понимаю, что на это ответить особо никто не может. У всех такая ситуация впервые.

Под горохом в хозяйстве Игоря Мещерякова засеяны два поля. Это он решил пересеять, другое пострадало чуть меньше, там рискнут проверить культуру на морозостойкость.   

- По соседству с горохом поле подсолнечника. Засеивали чуть позже и именно это стало спасением для культуры. Как видим, она еще не взошла, давайте немного разроем, но семена уже проснулись, а пока они были под землей, весенние морозы их не достали.

Чего не скажешь о других технических культурах - сахарной свекле и рапсе. Под каждой в нашей области замерзли по пять с лишним гектаров. Обманчиво теплый апрель не позволил аграриям затягивать с посевной.

Все культуры дружно взошли, потому что была влага, было тепло, плюс еще немного, но дожди проходили в это время, соответственно, культуры развивались в это время очень хорошо, так сказать, радовали глаз сначала,

- Игорь Мещеряков, директор ООО «Нива».

А сейчас на озимую пшеницу во многих полях смотреть больно. Мороз прихватил кончики листьев и какой здесь будет урожайность остается только гадать. Абсолютная ясность есть только в сфере садоводства - урожай плодово-ягодных культур в нашем регионе утрачен полностью.

Глава Тамбовской области Максим Борисович Егоров поручил проработать вопрос с федеральным центром о возможных вариантах помощи аграриям, поэтому мы пока в диалоге. Пока субсидии никакие не выделяются, но будем смотреть, будем общаться за консультациями в федеральный Минсельхоз, в Правительство,

- Алена Сытова, министр сельского хозяйства Тамбовской области.

Кроме того, введение режима ЧС на территории региона позволяет аграриям получить страховое возмещение из-за потери урожая, конечно, в том случае, если есть страховка. Сейчас, по предварительной оценке, совокупная сумма ущерба в полеводстве превышает миллиард рублей.

Оператор: Александр Чекмарёв
Корреспондент: Елена Дронова

Последние новости

Минсельхоз РФ планирует ввести федеральный режим ЧС из-за заморозков

Минсельхоз РФ из-за возникших в мае на территории России аномальных заморозков планирует ввести режим ЧС федерального характера, его сроки пока не определены.

В России резко подорожают замороженные ягоды, варенье и джемы

В России резко вырастут цены на ягоды и всю ягодная продукцию: от джемов и варенья до соков и киселей.

I конгресс хирургов в Казани

  27-28 мая 2024 года в столице Татарстана городе Казани проходит 1 конгресс хирургов, посвященный современным методам неотложной хирургии.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *